바트 환전 질문드립니다

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

바트 환전 질문드립니다

양희승 4 1137

이번에 태국으로 여행가는데 환전 관련 질문좀 드릴게요

검색해봤는데 대부분 30~50만원정도이고 시간도 지난거라 원하는 답변이 없어서 글남깁니다

이때까지 태국이나 필리핀 수차례 다녀오면서 습관처럼 국내에서 원화->달러,

현지가서 달러->바트로 바꿨는데

찾아보니 우리원체크카드도있고 (상시환율우대30%)

국내에서  바로 원화->바트해도

크게 금액 차이안난다는 글도 있구요..

어떤 방법이 가장 유리할까요?

200만원정도 환전할건데  환율 좋은곳과 안좋은곳 차이가 대략 금액어느정도가 차이날까요?

4 Comments
지뭉 2014.09.15 18:42  
대략 최상과 최악시 2만원~5만원 정도 입니다....

국내에서 환전시 은행 flow
달러->원화->바트화(환전수수료 2회 발생)

태국에서 환전시
달러->바트화(수수료1회 발생)

태국내 환전수수료와 국내 환전시 거래은행 수수료 할인율이 관건이지만 대부분
태국에서 환전이 유리합니다.

환화->바트 환전은 국내에서 하는것이 유리합니다
-은행과 지점마다 수수료율이 다르기도 합니다.
-일반적으로 우리은행이 유리합니다
 (5만원을 가지고 태국에서 환전하면 국내보다 유리한곳도 있지만 단기여행자가
  그곳을 찾아다니는 것은 시간,거리상 무리입니다)

우리은행에서 300달러기준(30만원) 보다  환전액이 많으면 여행자 보험에 들어줍니다
 -자발적이지 않으며 요구를 할 경우만 해줍니다
(환전일로 부터 ~60일내 여행..약 5,000~7,000원? 정도의 가치 보험)

따로 여행자 보험(13,000원~3만원대)을 들 계획이시면 중복 보상이 불가임으로 여행자보험보다  수수료 할인을
더 요구하세요

이것 저것 귀찮으면 인터넷 환전해서 공항지점에서 받으세요(우리은행은 지점이 없어 불가)
양희승 2014.09.16 00:58  
자세한 답변 감사드립니다^^
하루종일 2014.09.15 23:29  
조금 조금씩 환전해 쓰신다면 달러가 답이겠고요~
달러 가지고 가기도 귀찮다 생각하시면 exk카드 한장 발급해 가시면 될 거 같네요~

exk카드에 대해서는 환전 게시판에 잘 설명되어 있으니 읽어보시고 결정하시면 되겠고요~ 제 생각에는 exk카드나 한국서 달러 혹은 바트로 바꿔오시는 거나 큰 차이 없을 거 같네요~ 저 역시 exk카드 이용해서 출금했고요~(매일 외환은행 최초공시 환율로 계산되어 출금되며, 30만원 이상 출금시 수수료 500원이에요~ 그 이하는 1000원이고요~)
양희승 2014.09.16 01:00  
와이프 여행자보험 가입할겸 50만원만 달러로 우리은행에서 바꾸고

나머지는 바꾼 달러로 현지에서 바트로 환전하고  exk카드 사용 해야겠네요^^
제목