혼인신고로 성별속일수있나요??

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

혼인신고로 성별속일수있나요??

81100834 5 320

- 다음과 같은 질문은 금지합니다. 여행동행찾기/연애 관련/태국인출입국/성인업소 관련

- 답변을 받으면 감사의 인사를 꼭 남겨주세요.

======================

어느날 친오빠가 태국인과 혼인신고를 했다고 급작스럽게 통보받았습니다.

만났더니 여자분목소리가 남자더라고요

당연히 의심을 할수밖에없어서

혼인인증서류를 봤는데 성별은 여성으로만 표기되어있구 주민번호는 표기가안되어있더라구요.

혼인신고 종이 표기에 여성표기되어있으면 여성이 맞는거겠지요?? ㅜ 궁금합니다

5 Comments
뽀뽀송 07.15 21:25  
이 글로 누가 확언할 수 있을까요....
당사자에게 직접 물어보세요.
긴가민가 할 필요가 없잖아요.
울산울주 07.15 22:02  
오빠가 제일 잘 알겠죠

성전환 해도 호적상 성별은 안 바뀝니다
엔드밀 07.16 08:47  
저도 정확한 정보는 아니지만...기본적으로 태국에서 주민등록상의 성별을 바꾸는것은 굉장히 어렵습니다. 단순히 성전환 수술을 했다고해서 바꿔주는 것이 아니기 때문입니다. 성전환 수술이나, 트랜스젠더에 대해서 한국보다 훨씬 너그러운 태국 사회 문화의 분위기로 봤을때, 성전환 수술이나 단순 신청만으로 주민등록상의 성별을 바꿔주면, 굉장한 혼란을 야기 시킬수 있기때문입니다.

그런데 최근에 얼핏 들은게...그게 많이 간소화 되었다고 하더군요. 여전히 쉬운건 아니지만, 예전에 비해서는 쉬워 졌다고도 합니다.

그런데...중요한건...

대부분의 성전환 수술을 한 사람이던, 트랜스젠더던...결혼이라는걸 할때 그걸 숨기고 하는 사람은 별로 없습니다. 행여나 나중에 문제가 생길수도 있고, 만약 남자가 사실을 알고, 떠나버리면 본인도 마음의 상처를 받게되는것이니깐요.

게다가 그게 숨기기 쉬운 것도 아닙니다. 아이가 생기지도 않을 뿐더러, 여러가지 정황에서 언젠가는 들킬수밖에 없는것이니깐요.

마지막으로...설사 여기저기 알아보고, 그 여자가 트랜스젠더라는 사실을 알게 되었다 칩시다. 그런데 오빠가 그걸 알고도 결혼을 한거라면...그때는 우짜실건가요? 그럼 더 복잡해지는것 아닌가요?

가족이니깐 걱정되는 마음을 알겠습니다만, 오빠가 애도 아니고...본인 결정에 책임질 성인이라면...오빠가 책임질 일이니...그냥 가족으로써 걱정으로 끝내시는게 좋을듯 싶습니다.

p.s. 주민번호는 후진국형 주민제도입니다. 전세계에 주민번호를 쓰는 국가는 몇 없고, 그나마도 대부분이 공산국가나 독재를 했던 나라들입니다.
깨우남 07.17 16:29  
질문의 핵심은 그사람이 여자인가? 네요.
좋은 방법은 오빤분이 난 2세를 정말 원한다.
우리가 임신하는데 어떤 문제가 없는지 산부인과나 마리아 병원같은 난임크리닉에가서 본인은 정상정자인지 활동은 좋은지 검사한다고 하고, 상대분께는 자궁벽이 건강한지 및 나팔관이 막히거나 하지 않았는지 검사 해보시면 금방 아실수도 있고, 임신 가능성여부로 건강한지도 알 수있는 일거양득이 방법이 확실해보입니다.
오빤에게 권유해보세요
암비 07.24 02:24  
이거 참 난감하네요.

오빠가 인지능력에 문제가 있으신 분일까요 ?
제목