코란에서 오토바이 사고가 났습니다 도와주세요

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

코란에서 오토바이 사고가 났습니다 도와주세요

부산사는대학생 10 1359
다음과 같은 질문은 금지합니다.
여행동행찾기/연애 관련/태국인출입국/성인업소 관련
======================

코란에서 200바트에 오토바이 빌려서 운전하다가 오토바이끼리 서로 부딪혀서 사고가 났습니다 다행히 우리쪽 병원비랑 사고나신분 병원비는 오토바이 업체에서 보험이 되어 있다고 안내도 된다고 하셨는데 문제는 오토바이 수리비는 보험이 안되어 있다고 달라고 하는겁니다 자기네들 말로는 어디가 부서지고 헨들도 잘 안돌아간다고 15000바트와 부딪힌 오토바이도 8000바트를 내라고 하네요 물론 저희가 사고를 냈고 보험이 되어 있는지 잘아보지 못한것도 있지만 이렇게 달라는대로 다 줘야하나요? 23000바트는 너무 심한것 같습니다 일단 우리가 돈이 가진게 5천바트 밖에 없다고 하니깐 경찰서로 가자고 하네요 그리고 우리보고 감옥갈수도 있다고 겁주는데 어떻게 해야하나요?? 제발 도움 부탁드립니다
10 Comments
요술왕자 2019.07.17 20:14  
아... 저런
꼬란은 몇몇 다른 섬지역과 더불어 대여오토바이 사고나면 수리비를 많이 부르는 곳입니다.
어쩔수 없습니다. 잘 흥정하시는 수 밖에요.
경찰서 가셔도 감옥 가지 않고요... 경찰이 중재 해 줍니다.
물론 태국사람 입장을 더 들어주는편이죠.
잘 해결 하시길 바랍니다.
부산사는대학생 2019.07.17 20:25  
그래도 23000바트는 오토바이 한대가격보다 많이 나가는데 이게 맞나요? ㅠㅠ
뽀뽀송 2019.07.17 20:32  
스쿠터 빌리셨을텐데 못해도 대당 45000바트는 줘야 삽니다. 중고라면 다르겠지만.
아이폰갤럭시 2019.07.17 20:17  
사고를 내셨으니 책임은 지셔야죠 ...
오토바이 끼리 부딛혔는데 5000바트로 해결은 힘듭니다
혹시 무면허라면 일을 키우면 님만 더 불리해질수도
적절하게 절충해서 빨리 끝내는게 방법이라 생각합니다
최대 얼마까지 가능한지...절충해보세요
부산사는대학생 2019.07.17 20:24  
무면허라면 그쪽은 잘못 없나요?? 저희가 벌금을 내야할수도 있는건가요??
아이폰갤럭시 2019.07.17 20:28  
오토바이 보험이 책임보험이라면 보상액수가 얼마 안됩니다
사보험이라면 보험 종류에따라 범위도 액수도 다를테니
보험 보상여부도 다시한번 정확하게 확인 해보면 좋겠죠
누구의 과실로 사고가 났는지는 님이 알고 계시겠죠
상대방 과실이라면 그쪽에게 수리비를 전가시면 될거고
님 잘못이면 님이 내고 쌍방이면 서로 알아서 하고
수리비또한 얼마가 적정한지 글만보고 판단할수있는 사람은 없습니다
그리고 무조건 업체가 우선, 상대방이 태국인이면 그다음 님은 마지막입니다.
드러워도 그렇습니다
그러니 가급적 업체쪽에서 원하는 방향으로 해결하는게 순조로울겁니다
왜냐면 님은 입국날짜가 정해진 관광객이고 태국어도 못하기 때문이죠
더불어 무면허라면 그에 해당다는 벌금이나 처벌을 받을수도 있겠죠
님이 해야할건 왜이렇게 비싸냐 라고 화내고 있을게 아니라
최대한 업체측과 절충해서 저렴하게 끝내는 것입니다
부산사는대학생 2019.07.17 20:48  
네 감사합니다
아이폰갤럭시 2019.07.17 20:52  
드럽지만 최대한 불쌍한척
돈을 빌리고 있으니 깎아달라 하세요
지금은 최대한 적은돈으로 해결하는게 최선 입니다
오토바이 상태를 모르지만 뽀뽀송님 말대로
15000바트 선에서 해결되면 선방한거라 생각 드네요
사정해보세요 절대 큰소리내지말고 드럽지만 정중하게....
뽀뽀송 2019.07.17 20:28  
보통 태국 오토바이 보험은 대인대물까지 다 보상이 됩니다.
보험으로 대인 보상이 된다면 아마도 오토바이 대물 보상도 함께 될 거에요.
렌트가게에서 양쪽으로 돈 벌려고 속이는 것 같은데...
경찰서가자고 하고 보험업체도 불러달라고 해보세요.
정확한 손해 사정을 해달라고 해보세요.
태국에서 중고오토바이 수리할 때,
뼈대만 멀쩡하면 보통 1만바트 이하로 수리가 가능합니다.
안봐서 뭐라 하기는 그렇지만,
많이 쳐도 두대 수리비용으로 15000바트 이상 나올까 싶네요.
thinkid 2019.07.18 02:52  
오토바이 보험은 일반적으로 책임보험만 가입하므로 대인,자손 밖에안됨니다. 따라서  대물 자차는 본인 혹은 상대방과 협의하에  해결 해야합니다. 지금 위 글로서는 과실정도를 알 수없으니 일반적 처리 방법을 알려드리니 참고하세요.
1.당황하지말것
 (어짜피 사고는 발생되었으니 하나 하나 처리하면 되고 감방 가는일 없어요)
2.경찰을 바로 부를것
(경찰이 큰도움은 되지 않지만 그래도 상대방이 함부로 겁주고 그러지는 못합니다)
3.상대방 면허증 확인
(일반적으로 태국애덜 대부분 무면허입니다 본인이 면허 없다고 위축될 필요없어요 혹 상대방이 면허가 있다고 해도 돈이 좀더 들뿐이지 큰 문제는 없어요)
4.메이커 AS센타로 갈것
(근처에 오토바이 수리점 말고 메이커AS 센타로 가면 각 부품 파트별로 가격표도 있고  견적내면 문제 없어요 경찰한테 요청하세요)
불쌍한척 할 필요없고 당황하지 말고 당당하게 본인에 실수한 부분에 대한 책임만 지면 됨니다.  그리고 스쿠터 카울 얼마 안해요.
제목