베트남 어학연수를 생각하고있습니다. 현지분들의 조언 구하고 싶습니다.

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기 > 베트남
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

베트남 어학연수를 생각하고있습니다. 현지분들의 조언 구하고 싶습니다.

부전동쓰레빠 15 2373

안녕하세요. 태사랑 베사랑(?) 회원님들~

이제 곧 39되는데 뒤늦게 공부를 시작해보려고하는데

베트남엔 여행해본게 다라서 현지분들의 도움을 얻고자 글을 올립니다.

현재 어학연수를 생각하고있습니다.

하노이,호치민,다낭을 생각하고 있는데

제가 하노이와 호치민만 여행해봤는데 대충 느낌은

하노이는 공기가 매우 안좋다. 겨울엔 춥다라는것이고

호치민은 공기는 좋은데 매년 더운데다가 에어컨 있는 장소가 거의없다

라고 느낀게 많네요...

첨엔 과외로 기초다지고 어학당을 들어갈려고하는데

1. 어느 지역이 좋을지, 지역마다 장단점이 있을지...

2. 베트남 지역마다 억양이 틀려서 서로 말이 안통하는 경우가있다는데 사실인지

3. 하노이가 서울말처럼 세련된 말인지...

4. 혹시 유명한 대학교 어학당이 있는지...

5. 그리고 그 주변에 홈스테이같은곳이 있는지, 아님 가사 도우미를 쓰는게 싸고 좋을지...

궁금한게 많아서 여기에 여쭙니다.

적고나니 너무 질문이 많네요.

아무런 정보없이 유학원에 전화해도 정보를 얻을수없어

현지분들의 도움을 얻고자 이렇게 올립니다.

작은 정보라도 좋으니 한줄씩만이라도 부탁드립니다.

감사합니다.

15 Comments
Binny 2018.12.22 14:23  
저는 베트남어과가 있는 학교를 졸업했는데(저는 베어과 출신 아님) 보면 대부분 호치민으로 연수 가더라고요. 아무래도 학생 때 학교와 교류하고 있는 대학이 호치민에 많아서라고 짐작하는데요..
근데 어학당으로 가시거나 어학원을 다니시는 거라면 잘 모르겠네요 ㅠ 제 주변엔 그런 케이스는 없어서..
부전동쓰레빠 2018.12.22 14:35  
답변 감사합니다. 교환학생으로인해 호치민에 많이 가는가보군요...
보통 유학갈때 어학원이나 어학당이 효율이 좋다는데 사실이 아닐까요?
Binny 2018.12.22 14:52  
사실 전 전공을 위해 연수간 경우만 보았는데요, 대체적으로 제가 베어과를 나온 건 아니라서 효율성은 어디가 나은지 모르겠어요.
제가 학교를 밝힌 이유는 특수성을 감안하고 생각해달라는 의미였어요. 그러니 글쓴분의 상황과는 좀 다릅니다.
먼저, 제 주변은 대학을 국내 베트남어과에 재학중인 사람들이었고요,
둘째, 저는 베어 만학도를 지인으로 두고 있지 않습니다.
글구 글쓴 분께서는 베어를 '전공'하러 가시는 게 아니라 어학연수를 하시려고 하는 것 같은데 개념을 혼동하시는 것 같아요. 어학원이나 어학원에 간다고 해서 학위가 나오는 것은 아니니까요.
일단 호치민을 많이 간다는 것만 정확히 알고, 어떤 과정으로 1학기 혹은 1년을 다녀오는 건지는 저도 잘 몰라요 ㅠ
저희 과는 교환학생으로 가는 것이 아니고 연수로 간다면(1학기를 연수로 다녀오면 전공 중 일정 학점 이수 인정해주었음) 대부분 유학원 끼고 가더라고요. 근데 베어는 국내에 유학원이 있는지 잘 모르겠네욤.
부전동쓰레빠 2018.12.22 15:07  
아 네에.. 저도 대학을 나올 생각은 없고 언어를 배워서 소통하고싶어서
1년정도 공부할려고 합니다.
베트남어 기초 배우기에도 대학교에 있는 어학원이 체계적이고 좋다고해서 알아보고있어요.
근데 막상갈려니 공부하는거보다 먹는거랑 집안일이 더 큰 걱정이더라구요 ㅜㅜ
Binny 2018.12.22 15:18  
맞아요.. 제 모교에도 어학당(한국어)가 있던데 확실히 커리큘럼도 좋고 문화도 같이 배우니 금방 늘더라고요. (이건 몽골 국적인 과동기가 있어서 ㅎㅎ)
아마 베트남 주요대학(한국으로 따지면 인서울 순위권 대학)에 어학당이 있을 가능성이 높으니 그 쪽으로 알아보시면 좋을 것 같아요.
더 많이 아는 분들이 댓 달아주시겠지만, 저는 제 주변 상황보고 말씀 드리는 거니까 절대적인 것은 아님은 참고해주시길 바랄게욤.
다람쥐 2018.12.22 16:35  
외국어는 한국인 없고, 인터넷 안되는 곳으로 가시는 것이 최곱니다.
부전동쓰레빠 2018.12.23 03:50  
네에 시골로 가면 좋다곤 들었는데...
베트남에서 불편한 환경이 많을꺼같은데... 시골로 가기 쉬울까 모르겠네요..
그리고 억양이 어떤지 신경도 많이 쓰이더라구요.
로버트할리되어도 괜찮을련지요...
여롱이 2018.12.23 00:56  
만약에 하노이에 온다면 이라는 가정을 깔고  몇 마디 언급합니다.
윗분말대로 하노이와 호치민을 비교하면 하노이의 공기가 나쁩니다. 오토바이로 인한 대기오염과 도시전체가 공사판인 관계로 꽤나 심각한 대기오염상태를 보여줍니다만, 뭐 생활하는데 크게 문제가 된다고 보지는 않습니다. 한국도 미세먼지로 난리고 다만 부전동이면 서면 즉, 부산인데, 거긴 공기가 괞찮지요...동쪽이니까...
하노이대학이라고 하면 여기는 프랑스식 대학이기때문에 단과대학입니다. 따라서. 서울대학처럼 생각하시면 안되고 하노이에 있는 공립대학 정도로 생각하시면 되는데, 하노이 사범대학이나 하노이 인문사회대학 정도의 대학에서 많이들 어햑공부를 합니다. 그리고 한국인이 많이 사는 곳에 하숙비슷하게 지낼 수 있는데 방값, 교육비 전부합쳐서 그러나 술값빼고 백만원 정도 생각하시면 될겁니다. 막상  베트남에 오시면 한국분들 혹은 현지인들한테 좀 뒤통수를 맞겠지만 그것 조차도 경험이라고 생각하셔야 되고, 아직 젋으시니까 일년 정도 기간으로 언어를 배우시면 여기서 job을 찾는것도 가능할 것 같네요. 옛날에 이런 분 계시더라구.. 한국에서 베트남돈으로 은행에서 바꿔와서 다시 이곳에서 달러로 바꾸는 분.....ㅋㅋㅋ 이런 거만 안하면 됩니다. 시티은행 카드 한장 만들고 .. 나머진 그냥 부딫히면 됩니다. 앞에 언급한 학교에 찾아가면 거기서 비자처리방법도 갈켜주고 해주고 여러가지 도움을 받을 수 있습니다. 개인적으론 하노이 아가씨가 호치민 아가씨보단 이뻐요... 이게 중요할 것 같습니다.ㅋㅋㅋ
부전동쓰레빠 2018.12.23 04:01  
하숙이라면 밥도 나오고 빨래정도는 해주는곳인가요?
exk카드가 있습니다만 이거보다 시티은행카드 한장 만드는게 좋을까요?
시티은행 그냥 계좌만 개설하면 되련지요? 시트은행찾아가서 동으로 언제든 찾을수 있을까요?
작지만 많은 일이 일어날꺼라 예상은 하고있습니다 ^^
1년동안 학교끊으면 1년 비자가 나올까요?
자세한 답변 정말정말 감사드립니다. 큰도움이 되었습니다.
Binny 2018.12.24 23:43  
전 exk로 충분한 것 같아요.
시티가 좋긴한데.. 한국에서 만들어 올 정도의 효용은 더이상 아닌것 같아요 ㅠ
부전동쓰레빠 2019.01.03 01:33  
exk로 돈을 뽑을려고하니까
최대 800만동? 정도밖에 안뽑히더라구요
혹시 은행에 exk카드 들고가면 더 많이 뽑을수 있을까요?
Binny 2019.01.03 14:22  
저는 atm에서만 뽑아서 잘 모르겠어요. 아마 인출한도가 있을텐데... 만드신 은행이나 카드 홈페이지에서 관련 내용 찾으실 수 있을거에요.
전 큰 돈 뽑지는 않아서 한도에 걸린적이 없 ㅠ
부전동쓰레빠 2019.01.04 14:48  
엇 그런가요?
atm으로 뽑으신건가요?
최대 많이 뽑으시면 얼마까지 뽑아보신건가요?
은행가서 exk 줘도 뽑아주나요?
여롱이 2018.12.26 13:05  
진짜로 하노이를  오실지는 모르겟지만 아는 정보만 드리겟습니다.
1. 하숙은 방하나에 밥주고 발래 , 청소 해주고 하는 시스템입니다. 저는 하숙을 안해봐서 더 이상은 몰라요.    하노이에 한국인이 많이 사는 중화라는 동네가 잇는데 거기에 하숙집이 괘 됩니다.  만약에 오신다면 몇가지 advice는 1년  게획이라면 하숙은 최소기간만 잡으세요.. 한 3개월... 나머지는 그대 가서 다시 계획하시고....  한달 가능하면 한달도 괜찮고....
2. 제가 시티은행 카드를 언급한 것은 10년 전에는 exk카드가 없엇습니다. 비슷하지 않을 까요? 
3. 학교에 어학 강좌를 받은 적이 잇는데 비자 나올 수 잇도록 도와줍니다. 학교가 도와줍니다. 단 장기간 공부한다는 조건을 붙여서 비자 받도록 해줍니다.
부전동쓰레빠 2019.01.03 01:35  
아 감사합니다.
exk카드가 돈만 뽑아진데서 시티은행가서 계좌를 한개 만들까봐요.
은행가서 편하게 돈 뽑고 싶네요.
답변 정말 감사합니다 여롱이님.
저는 공기때문에 아무래도 호치민으로 갈꺼같아요.
아무쪼록 하노이에서 안전하고 항상 행복하시길 기원하겠습니다.
새해복도 많이 받으세요 ^^
제목