상식적인 선에서의 적당한 팁은 어느정도일까요?

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

상식적인 선에서의 적당한 팁은 어느정도일까요?

jujube 5 1157

팁문화가 없는 한국에서 사는 저는 아무리 여행을 다녀도 팁문화가 어렵네요.

그래서 매번 가장 편한 1달러짜리를 일부러 여러장 바꿔가는데.. 이번에 달러가 많이 오르기도 해서 그냥 바트화만 바꿔 가려고 해요..

그러니 또 고민이 생기네요. 팁으로 쓸 수 있는 바트화가 20밧, 50밧 짜리인데..

매너팁을 줘야하는 상황

1. 차량 기사님: 100밧

2. 마사지: 1시간(50밧) 2시간(100밧)

3. 청소: 요게 좀 애매하네요.. 20은 작은 느낌(720원 정도니까) 50은 과한 느낌이 드네요. 바트로 지불시

보  통  얼마정도 주시나요?

4. 벨보이: 20밧이 맞겠죠? (^^)

5. 체크인시 벨보이가 아닌 체크인 도와주는 호텔 직원분이 같이 올라와서 어메니티 설명 해주잖아요.. 이 때도 팁을 지불해야 하나요? 저번에는 설명만 해주고 잽싸게 나가시길래 호텔정식 직원이라 안줘도 되나보다 했는데.. 잘 모르겠어요.

6. 식당 웨이터 : 태국식당에서는 그닥 대접이랄까.. 그런 것을 받은 적이 없는 것 같고 음식값에 서비스 차지가 붙어 나오는 경우도 있어 준 적이 없는데, 식당도 팁을 줘야 하나요?

* 항상 적당한 상식선이라는 걸 지키는 게 어려운 것 같아요... 다들 어느정도 선에서 팁을 주시는지 궁금하네요^^

5 Comments
날자보더™ 2015.04.03 13:26  
5번. 저는 20~40밧 정도 드리는 편이고,
3번. 저는 청소상태나 어매너티 보충에 따라 다음 날 놓기도하고 안놓기도 하는 편이구요..(20밧)
6번. 노점, 현지인들 많이가는 식당에서는 음식값만, 특별히 서빙에 신경쓰는 식당이고(고급식당이란 이야긴 아니구요) 내 테이블을 전담하는 직원이 있고 그 덕분에 기분좋게 식사했으면 20~40밧.
나머지는 저도 jujube님과 비슷합니다. 기사딸린 차량이용은 안해봤으니 대신 데이트립 가이드의 경우 하루종일 전담 가이딩이라면 100~200밧.

저도 저게 적당한지는 모르겠고...그냥 그렇게 하고 있습니다.
사랑이a 2015.04.03 13:56  
그냥 20밧을 기준으로 하면 되겟죠??ㅋ
jindalrea 2015.04.03 14:09  
저는 숙소에서 매너팁 20밧과 한국에서 사간 마스크팩 두세장씩 드려요.
이번에 꼬싸멧에서는 수건 바꾸면서 마스크팩 드리니, 정말 좋아하시더라구요.
가끔 아가씨들에게는 메니큐어 세일할 때 사두었다 드리는데, 이 것도 인기 만점! ^^
잘 사갔다 싶더군요..
요술왕자 2015.04.03 14:15  
1> 하루 빌리는거 기준 100~200밧
2> 1시간 기준 업소에 따라 0~100밧 (배낭여행자 구역은 0~100밧, 시내의 시간당 200~300밧짜리 업소 50밧, 더비싼곳 50~100밧)
3> 숙소에 따라 20~50밧 (게스트하우스는 20밧, 호텔은 20~50밧)
4> 어떤일 하는 사람이요? 문열여 주는 사람에겐 따로 안주셔도 됩니다. 택시를 잡아 준다거나 짐 맡길때 들어준다거나 하면 20~50밧 정도 주심 되고요...
5> 방까지 짐 들어주는 경우 숙소 수준에따라 20~50밧
6> 식당에 따라 다릅니다. 노점에 30밧짜리 국수 먹고 팁 줄필요 없습니다. 여러명이서 몇백~몇천밧먹었는데 서비스차지가 따로 부과 안되는 곳이라면 20~50밧 정도 주시면 됩니다.
홀러 2015.04.04 10:14  
보통 1달라=20밧인듯요~~
그냥 뿌릴땐 20밧
적당히 50밧 크게 100밧~
제목