호텔 하루만 숙박해도 팁을 내야할까요?

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

호텔 하루만 숙박해도 팁을 내야할까요?

별의별사탕 7 762
호텔 자체에서 팁을 권하는 봉투가 놓여져있더라구요.
청소해주고 리필해주는 서비스 혜택을 못받는 셈인데
어떻게 생각하시나요?
하루 묵는 사람도 나두고 가야하는지...
7 Comments
클래식s 2019.03.08 02:29  
강제 아닙니다. 주기싫으면 패스하세요.
별의별사탕 2019.03.08 02:30  
답변 감사합니다!
테드임다 2019.03.08 02:30  
정답은 없고 사람마다 다 틀리겠지만
전 일단 40바트씩 침구류쪽에 두고 가는데요
마지막날이나 1박이라면 20바트 지폐 1장 정도는
둘 것 같네요 ㅎㅎ
별의별사탕 2019.03.08 02:31  
오홍! 참고하겠습니다 감사해요!!!
두산 2019.03.08 09:03  
매너팁은 리필서비스 기대하고 주는게 아니라 내가 사용한 물품을 청소해주는 메이드분들에 대한 감사 표시 입니다.
강제성은 없지만 말 그대로 매너팁 입니다.
뇨뇨뇨뇽뇽 2019.03.08 10:18  
저는 저번 여행 갔을때 50바트씩 넣었었는데 굳이 팁에 구애 받지 않아도 될 거 같아요 강제성은 없습니다
즐거워라~ 2019.03.08 10:45  
청소와 리필값이면 '매너팁'이라고 안하지요... 메이드팁이란게 기껏해야 700원에서 많아봐야 몇천원인데 그게 댓가일리도 없구요... 메이드팁은 말그대로 (비록 댓가를 치렀을지언정) 나의 궂은 일을 대신 해주는 사람에 대한 성의 표시입니다. 택배기사에게 음료수 한잔 건네고, 경비아저씨께 명절선물 건네는 것과 유사한 개념이라 생각합니다. 대가의 문제가 아니라 인정의 문제랄까...
제목