3월에 치앙마이 가면 공기가 그렇게 안좋은가요?

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

3월에 치앙마이 가면 공기가 그렇게 안좋은가요?

행복한딸바보 7 1233

안녕하세요?

다가오는 3월 치앙마이 혼자 여행할 계획입니다.

방콕쪽은 많이 가봤는데 치앙마이는 처음인지라 3월에 화전 태우느라 공기가 최악이라고 들었습니다.

정말로 여행 못 갈 정도로 공기가 안좋은건지 아니면 우리나라 황사, 미세먼지 정도 되는건지 다녀오분들께 여쭤봅니다.

또한, 제가 50살 먹은 아재인데 치앙마이에 쉬기도 하고 관광도 할겸 가는건데 50살 먹은 아재가 갈만한 장소인지 모르겠네요.

마음은 아직 20대인데 어느덧 벌써 며칠 있으면 50이네요...

그래도 한살이라도 젊었을때 다녀올려구요... 처음으로 집사람이 허락 해 준 여행입니다. ㅎㅎㅎ 

새해 복 많이 받으시고 건강하실때 우리 여행 많이 다녀요... 

7 Comments
적도 2023.12.28 21:36  
치앙마이가 분지이고 병충해 방지를 위해 잡풀을 태우는 것은 사실인데 공기가 굉장히 나쁘다,,,저는 못 느꼈습니다.  제가 공기질에 둔감해서인지,,,
망고찰밥 2023.12.28 23:19  
상황이 매년 완전 똑같지는 않고 사람마다 느끼는 정도가 다릅니다만, 비교적 호흡기가 약한 제 경험을 말하자면요.
저는 한국에서 미세먼지 경보 '나쁨'인 날에는 목이 칼칼한걸 느끼는데요.
몇년전 3월초 치앙마이에서도 비슷하게 느껴졌습니다. 하늘도 좀 뿌옇더군요. 3월말이면 더 심해질거라고 예상됩니다.
주요도로에 접한 곳은 자동차 매연도 많아서 더 심하게 느껴집니다.
지도를 보시면 사각형 해자 안쪽이 구시가지이고요.
주요도로는 구시가지 주변 (해자 주변)도로와  마야몰 주변, 해자에서 사방으로 뻗어나가는 도로입니다.
이 주요도로 바로 옆만 피해서 숙박해도 한결 나을겁니다.
쿤츠아라이 2023.12.29 00:56  
12월 5일 치앙마이 의대의 끄릿타이 라는 젊은 의사가 사망했습니다.
사망원인은 폐암이며, 이 의사는 평소 담배를 피우지 않았습니다.
이사람은 폐암말기진단을 받은후 자신의 sns에 초미세먼지로인한 대기오염으로 자신같은 피해자가 나오질 않았으면 한다는 글을 sns에 올리기도했습니다.
곧 결혼을 앞둔 상태였지만 결국 숨졌습니다.
숨지기전 자신의 폐암원인이 초미세먼지때문이라는 여러 연구결과가 있다고 말했습니다.

뉴스가 보도되면서 세타총리도 초미세먼지 문제를 해결하겠다고 공언했습니다만,
결국 돈때문에 당분간 이문제가 해결되기는 힘들것 같습니다.
단순히 눈에 쉽게보이고 쉽게 때려잡을수있는 화전을 지목하고 있지만,
태국의 경유차 배기가스는 유로5에도 못미치는 유로 3이나 유로 4의 황농도가 높은 배기가스 연료들입니다.
당장은 안죽으니까.. 당장은 먹고사는게 중요하니까.. 이런 마인드입니다.
뭐 길게 설명해도 개개인의 판단이 다르고, 가고싶다는데 누가 말리겠습니까. 가세요~ 그리고 직접 느껴보세요.
단 그로인한 신체적 이상은 어느누구도 책임져주지 않습니다.

역마살아저씨 2023.12.29 04:57  
경유차는 물론이고 가솔린차도 배기관의 촉매 없는 차 있습니다. 동네 카센타에 수리 맡겼는데 촉매 떼서 팔아버리는 범죄 경우도 있고 중고차 거래할 때 그거 떼고 파는 경우도 있고.. 차주가 나중에 알아도 대부분 그냥 다녀요.  출력이 아주 약간 더 올라가기도 하거든요.  하지만 황 가스는 더 나오죠. 촉매 속 백금 등등 희귀 금속 가치 때문에 3천밧 정도 받고 팔아치웁니다.
역마살아저씨 2023.12.29 05:04  
추가로,  공기 질이 걱정되신다면 휴대용 공기청정기 검색해 사서 가지고 다니세요.  콜라캔 큰 거 정도 크기라 짐가방에 공간 별로 안 차지합니다. 방에서 돌리면 30m^2 정도 방은 몇시간 지나 거의 정화됩니다. 저녁부터 다음날 아침까지 돌리면 적어도 잠 잘때는 폐 썩을 걱정없지요
제이코리아 2023.12.29 13:08  
사방이 산으로 막힌 분지에 있다보니 대기정체 현상이 심한것 같습니다 지금도 실시간 세계대기지수를 보니 수치 100이상 건강에 해로운 수준으로 나오네요
제가 머무는 곳 근처 방라뭉 측정소 오늘 수치 28 나오던데 바닷가를 낀 지역이 대체로 수치가 낮게 나오는것 같습니다
행복한딸바보 2023.12.31 20:22  
아무래도 힘들게 얻은 기회인데 좋은 시기에 가야 할 듯 싶습니다. 여러분 의견 너무 감사합니다. 덕분에 큰 도움 되었습니다.
제목