60만원이상 해외에서 인출하면 국세청에 통보하나요?

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

60만원이상 해외에서 인출하면 국세청에 통보하나요?

puppy 16 1226

여행경비를 태국에서 인출예정인데 ,정말 60만원이상인출하면 국세청 통보하는지궁금합니다.

만일 국세청에 통보가 되면 불이익이 있나요? 

16 Comments
시카고컵스 2018.05.16 15:04  
엥? 처음 들어봅니다. 6천만원도 아니고 달랑 60만원 인출했다고 정말로 국세청에 통보하면 국세청 직원들은 밤새서 일해야 할 것 같네요.
puppy 2018.05.16 15:15  
600달러이상물건을 카드로 사거나 ,현금인출하면 국세청통보된다고 친구가 그러던데요...
아니면 다행이지만요.
앨리즈맘 2018.05.16 16:22  
공산국가도 아니고 심하죠 진작 돈빼돌리고 탈세  갑질하는 것들이 자기 카드로 돈 쓰지도 않을텐데요

현실과 거리먼 애기죠
앨리즈맘 2018.05.16 15:13  
육백불이라는 이야기가 있으니 그것보다 한번에 적게 여러번 뽑거나 달러바꾼거 재환전하고 있어요
puppy 2018.05.16 15:16  
진짜인가 보네요.
은행에서 환전해서 가야할까봐요.
촐랑이 2018.05.16 15:22  
면세한도 600불 이상 현금을 인출하면 국세청에 통보한다고 하는데 한번에 600불인지 각각을 합쳐서 일일안에 600불인지는 저도 궁금합니다.
앨리즈맘 2018.05.16 16:20  
가각  아니면  외국 장투자들은  집보증금 ㅡ보통 두달치인데 그것조차  내기 힘들지 않을까요
지현우 2018.05.16 16:28  
200만원 가량 저두 모르고 리펀안하고 라오스 그리고 필리핀 입국했는데 무탈하네요. ㅎㅎ
물에깃든달 2018.05.16 17:51  
헉 이런게 있군요... 몰랐던 1인; 지난해 치앙마이에서 한번에 1천밧씩 두어번 뽑은것 같은데 통보가 갔겠네요=ㅁ=ㄷㄷㄷㄷ
빅야드 2018.05.16 20:37  
지난달 장박하면서 atm기로 2만밧(650달러 내외)씩
몇일 간격으로 총 14만밧 인출 했습니다...
국세청 통보하든 말든 내가 필요해서 내돈 내 뽑는데 뭔 문제라 싶어서요..
그런데.... 어쨌든 황당한 일이 있었습니다.
댓글로는 너무 긴 이야기라.. 걍 아무꺼나에 글올려 볼까 싶네요..
앨리즈맘 2018.05.17 12:59  
네  외국사는 저도 많이  궁금 합니다
암비 2018.05.17 01:07  
인출이나, 카드사용내역은 국세청 통보는 그냥 데이터 전송된다는거고...  (별 의미 없어요)

년간 총액이 만불을 넘으면 국세청에서 확인이 들어온다고 알고는 있지만...
특별한 사유가 없다면 신경 쓸일도 아니긴 합니다.
국세청도 겁나 바쁩니다.
즐거워라~ 2018.05.17 10:54  
통보됩니다. 시스템 연결되어 있어서요. 법 위반이나 탈세하신 거 아니면 딱히 불이익은 없습니다. 해외에서 고가품을 산 후에 관세신고없이 국내에 반입하는 관세사범들 잡기 쉽게 하려는 것 뿐입니다.
nikkimtl 2018.05.17 14:14  
통보되구요 그거 다 확인하려면 관세청직원 수백명 늘리면 가능합니다.
본인이 사용내역이 밀수라든지 관세포탈과 관계없으면 걱정하실필요 없습니다
단,많이 사용하시거나 블랙리스트애 올라가있는경우 입국시 관세청전산에 바로 확인이 되어 수하물에 빤쓰까지 확인하는 서비스를 받으실수 있습니다
임쏭 2018.05.17 15:27  
제가 볼때는 한국 입국시에 600불 이하 물품만 반입되서 그러는거 같아요. 고가 제품을 구입하는게 아니라면 인출하는건 괜찮으실거 같아요.
제목