일행이2명인데 일일투어 가이드에게 팁줄때 각자 주는 건가요?

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

일행이2명인데 일일투어 가이드에게 팁줄때 각자 주는 건가요?

wheels 16 768

처음이다 보니 팁문화를 많이 찾아보고 배우고있는데요.

언제 얼마를 주는거 까지는 알겠는데

저희는 두명이거든요.

여행사를 통해 일일투어를 몇개 신청했는데요.

가이드에게 팁을 줄 때 각자 주는건가요? 아님 둘이 합쳐서 주는건가요?

예) 가이드에게 팁 100밧 써있으면 각자 100밧씩 주는건지 아님 둘이 합쳐 100밧을 주는건지요...

호텔 객실청소도 두명이니 팁 2개를 올려둬야하나요?

그리고 팁 줄 때 뭐라 말하면서 건내야 하나요?

아무말 없이 드리면 예의가 아닌 듯 해서요.

16 Comments
건진다 2018.05.06 21:23  
숙소에서는 합쳐서 20밧이면 충분한거 같은데요
wheels 2018.05.06 21:27  
아 합쳐서 올려두는 거였군요. 감사합니다.
클래식s 2018.05.06 22:01  
방 한개 청소에 대한 팁이라서요.
클래식s 2018.05.06 21:48  
팁을 직접 건네줄때는 두손으로 건네면서 컵쿤카 하면 됩니다.
wheels 2018.05.06 22:56  
답변 감사합니다
품펭 2018.05.06 22:42  
4월 친구랑태국여행갔는데 호텔 청소할때는베개밑에20 갓트  마사지받을때는  50밧트100 밧트 줬어요 30밧트주니깐 인상이 안좋더라고요 ㅎ
wheels 2018.05.06 22:58  
팁 적게주면 겉으로 티내나 보네요...
왕건님 2018.05.07 02:33  
팁.돈이야 많이쓸수록 대우받습니다.
그때상황마다 .잘하세요 눈치껏 ㅎ
wheels 2018.05.08 01:36  
답변 감사합니다
이런이름 2018.05.07 04:44  
가이드가 동행하는 일일투어의 경우에는 1인당 얼마씩 '거의 강제적'으로 팁을 요구하는 것으로 알고 있습니다. 팁에 강제성없이 알아서 주는 경우라면 1인당 얼마로 계산하는게 좋을 듯 합니다.

숙소의 경우에는 1인당이 아니라 방 하나에 얼마라는 개념으로 약간의 돈을 베개 위에 올려놓습니다. 방 청소를 하시는 분은 직접 대면할 기회가 없을테니 인사는 불필요합니다만 복도를 지나치다 마주치면 웃으며 '안녕하세요?' 정도의 인사를 건낼 수는 있겠지요.

식당에서는 테이블당 계산서 총액의 몇 퍼센트로 팁을 놓습니다. 계산서에 팁을 주는 칸에는 tip이라는 표현보다는 gratuity라는 표현을 많이 사용합니다. 웨이터나 웨이트레스가 특별히 고맙게 해준 것이 없다면 따로 인사를 할 필요는 없습니다.
(전 특별히 고맙게해 준 웨이터가 있으면 매니저를 불러서 그 웨이터에 대한 칭찬을 해줍니다.)

마사지는 1인당 얼마씩 마사지를 해준 분에게 직접 주는데 대면을 한 상태이니 아무래도 '고마웠습니다' 정도의 인사는 해야겠지요.

아시겠지만 팁은 의무적인 것이 아니지만 정말 화가 날 정도의 서비스가 아니라면 주는게 좋을 듯 합니다. 하지만 너무 많은 액수의 팁을 준다면 '고마운 사람'이라는 인상보다는 '이상한 사람'이라는 인상을 주게 될 겁니다.
wheels 2018.05.08 01:37  
와 이렇게 자세하게 답변을 주실줄이야... 감사합니다. 많이 배워갑니다.
vividsyd 2018.05.07 14:50  
보통 호텔에서의 매너팁1$을 기준으로 잡으시는분이 많던데 상황에 따라 암묵적으로 적정수준이 있습니다.
우리나라에서 나이트 가서 웨이터 팁준다고 천원 주시는분 없듯이 비슷한 이치 입니다.
호텔 매너팁은 1$ per room
맛사지는 시간당 50밧
택시비or식당은 동전 or 동전+20밧(서비스차지 있는 식당 제외)
전용기사는 100밧
클럽 웨이터팁 100밧
태국에서의 팁이 이정도면 적정수준으로 적게준다고 눈치볼 필요도 없으며, 많이 주는것도 아니니 참고하세요
킴블리0515 2018.05.08 01:15  
저도 여행가서 살짝 아리송한 팁문화.. 좋은 정보 감사합니다.
wheels 2018.05.08 01:40  
모르던 팁도 있었네요. 감사합니다.
폼폼폼 2018.05.12 23:32  
꿀팁 많이 얻고가내요 저도.. 거의 팁을 주지 않거 여행하는데 이번엔 한번 줘봐여겠네요 ㅎ
나우태 2018.07.14 09:44  
일일투어 어떠셨나요? 저두 전혀 몰라 신청해 볼까 생각중인데~ 강제로 물건 사라고 상점같은 곳 많이 데려가지 않나요? 또 팁도 요구하는 경우도 있다는데. . .
제목