꼭 도와주시길 부탁드립니다! ㅠㅠ 치앙마이대학교 어학당 1년 코스

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

꼭 도와주시길 부탁드립니다! ㅠㅠ 치앙마이대학교 어학당 1년 코스

Proscone 4 1232
다음과 같은 질문은 금지합니다.
여행동행찾기/연애 관련/태국인출입국/성인업소 관련
======================

안녕하세요 LICMU 에서 태국어 1년 코스를 수강하려는 학생인데요
학생 비자에 관한 몇가지 질문 사항이 있어서 문의드립니다!

- 2020년 5월 18일 개강입니다
- 저는 2020년 3월 말부터 들어가서 현지 적응도 하고 특히 쏭끄란을 즐기고 싶습니다

1. 학생비자를 꼭 한국에서 발급받고 가야하는건가요?
태국 현지에 가서 받는 방법은 없을까요? ㅠㅠ
있다면 필요한 서류 (특히 한국에서 준비해 가야할 서류) 및 비자 발급 금액 알려주실 수 있을까요?

2. 비자 발급 시 태국 내 거주지(부동산 계약서 또는 호텔 예약서)를 제출해야 하는데
아무 관계도 아닌 (혈연x) 태국 현지인의 게스트 하우스에서 무료로 머물기로 했는데 이런 경우엔 어떻게 해야 하나요?
- 태국에 두번 정도 길게 갔는데 이 분 댁에서 머물러서 친해져서 학교에 다니는 1년동안 물세, 전기세 제외하고 무료로 머물수 있도록 해주셨어요!

3. 한국에서 비자를 발급 받을 시에
LICMU 에서는 허가는 미리 내줄 수 있지만
비자 업무는 한 달 전인 4월부터 시작 할 수 있다(?)는 답변을 받은거 같은데 제 해석이 맞는지 모르겠어서 본문 복붙하겠습니다 ㅠㅠ

“According to your inquiry, we can accept your enrollment in December 2019 and process your visa support document in April 2020.
We need to process your document during that time regarding our schedule and your visa will cover the whole year program.

Actually it's possible to enter Thailand before May but kindly note that you are required to response for your visa to finish the program by yourself.

Kind regards,”

그렇게 된다면 3월 말에 미리 태국에 들어갈 수 없는 것이죠?

제가 설명을 잘 못해서 말이 많이 횡설수설하네요 ㅠㅠ
답변 기다리겠습니다 감사합니다!
4 Comments
웜업 2019.10.24 22:13  
저는 학생비자에 대한 내용은 모르겠고요....영어만 해석해 드릴께요....^^

당신의 요청에 따라 당신의 등록을 2019년 12월에 받아 줄수도 있습니다 그런데 당신의 비자 서류는 2020년 4월부터 처리할수 있습니다. 우리는 우리의 스케줄에 따라 당신의 비자관련서류를 처리할수 있고 당신의 비자기간은 1년짜리 프로그램을 충족시켜야 합니다.
사실, 당신은 5월전에 태국 입국이야 가능하지만 당신의 비자가 우리프로그램 기간에 문제가 없도록 본인 스스로 잘 처리 하시기 바랍니다....^^

결론...이글 내용으로는 님께서 태국 들어오는것은 님 마음데로인데...학업에 관련된 비자문제는 학교에서 4월부터나 신경써줄수 있으니 스스로 잘 감안해서 하라는 얘기입니다...^^
Proscone 2019.10.24 22:36  
빠르고 명확한 해석 감사합니다!

이제 답장을 보낼 수 있겠네요 ㅠㅠ
제가 독해랑 영작 실력이 딸려서 ㅠㅠ
큰 도움 받습니다! 감사합니다~
제에므 2019.10.27 09:05  
1. 관광비자로 태국 입국해서 지내다가 학원에서 비자서류 발급받아
  다른나라 태국 대사관 가서 발급 받으면 됩니나
  한국에서 비자를 받아 입국하면 비용절감이 되겠죠

비자발급에 필요한 서류는 주한태국대사관 홈피에 들어가면 나와있구요
  학원관련 서류발급시 비용이 발생할수도 있을테니 학원에 문의하세요
  비자 발급 비용은 무료인거로 압니다
  그렇게 비자(90일)를 받고 태국에 입국하면 그비자를 연장해야 합니다
  연장할때 비용이 발생하고 절차나 방법은 일단 비자받은후에
  학원에 문의하면 잘 알려줄겁니다

2.비자발급에 거주지 계약서 같은건 필요없는거로 압니다
  나중에 다른것때문에 필요하다면 친구집이라도 계약서를 작성해야 겠죠
  님이 어디 살고 있다는것을 증명할 방법은  계약서 박에 없으니까요
Lucia 2019.10.28 13:39  
만약 관광 비자로 먼저 태국 입국해서 제 3국에서 비자 발급 받고 싶으시면 치앙마이 대학교 비자 담당하는 분에게 사전 연락 꼭 드려야 합니다. 학교에서 발급하는 비자 관련 서류에 비자를 신청하는 대사관 이름이 들어가거든요. 신청 할 대사관과 서류가 일치 해야 합니다.

또한 각 나라의 태국 대사관에서 학생 비자 관련하여 요청하는 서류가 다를 수 있습니다. 한국에서 신청할 때와 태국 인근 국가인 라오스나, 캄보디아, 미얀마의 태국 대사관에서 신청할 때와 서류가 달라질 수 있습니다. 이 것은 각 해당 나라의 태국 대사관에 직접 확인 해야합니다.

학생 비자는 아닙니다만, 여튼 저희 한국 스탭이 2019년 2월에 Non-O 비자 신청할 때, 한국의 태국 대사관에서 요청하는 서류 중에 하나가 태국 노동부에서 발급하는 증명서였는데, 그 서류는 워크퍼밋 발급 후에만 가능하다고 해서 결국 한국에서 태국은 여행자 비자로 입국 했고, 미얀마로 출국하여 미얀마 태국 대사관에서 Non-O 비자 발급 받아 재입국 했었습니다. (미얀마 태국 대사관에선 한국의 태국 대사관에서 요청한 서류는 필요 없다고 했었어요)

비자 받을 때 거주 계약서는 별도로 필요하지 않지만, 비자 받은 후에 이민국에 거주 신고할 때 계약서 필요합니다. 윗분 말씀대로 친구집이라도 계약서는 있어야 하구요. 집주인이 준비해줘야 하는 서류들도 있으니, 이것 역시 집주인이 해줄 수 있는지 확인해야합니다. (일반적으로 아파트, 콘도 등 장기 체류할 때 집주인들이 이민국에 제출해야 하는 집주인 신상에 대한 서류 모두 준비해줍니다)

태국 내 각 도시의 이민국 중에서 치앙마이 이민국 까다롭기로 유명합니다. 거주 신고며 24시간, 90일 신고 등등 타 도시와 비교해도 치앙마이 이민국은 진짜 까다롭습니다.  이민국에서 해야 하는 것은 무슨일이 있어도 해야합니다. 특히 치앙마이에서는요! 그게 남의 나라에 살고 있는 외국인들의 비애이기도 합니다. ㅠㅠ
제목