태국 환전에 대한 질문입니다.

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

태국 환전에 대한 질문입니다.

계획없이시작한 27 1140

1. 태국 바트 환전을 한국에서 하는 게 좋을까요? 태국에서 하는 게 좋을까요?

2. 태국 현지에서 환전을 하면 환전 우대율이 좋은 장소는 어디 인가요?

3. 달러를 환전하거나 원화를 환전해도 큰 차이가 없나요?

4. 환전 팁이나 노하우가 있으시면 많은 조언을 부탁드랍니다.

여행을 준비하는 데 시간이 많이 걸리네요.

환전, 숙소, 코스 등 복잡복잡합니다.

계획없이 시작한 여행이 이렇게 커질 줄은 몰랐습니다.

제가 욕심이 없어서 코스를 적게 잡고 있어서 그나마 다행이라고 생각합니다.

오늘도 좋은 하루를 보내세요.~~

27 Comments
쏨땀누아 2016.11.30 11:22  
도움되는 답변을 얻기 위한 두가지 팁

A. "태국"은 나라이름입니다. 나라이름과 도시이름, 공항이름을 혼동하지 않는건 여행의 기본중의 기본입니다. 구체적으로 태국의 어느 도시의 어느 지역에 갈지를 질문내용에 적어주셔야겠죠. 서울 방문객에게 해운대를 추천할 수 없듯이, 방콕에 가시는 분에게 푸켓의 환전소를 설명해드릴순 없으니까요.

B. 이미 상세한 답변이 많이 나와있는것은 아닌지, 일단 검색을 해보신 후에 질문하시는걸 추천드립니다. 현재 이 게시판에서 "환전"이라고만 검색해보셔도 똑같은 질문과 답변이 5백개 이상 있습니다.
계획없이시작한 2016.11.30 11:47  
방콕 -> 카오산로드 -> 파타야로 갈꺼 같습니다.
아직 미정이지만 방콕이나 카오산로드에서 환전을 할꺼 같습니다.

환전에 대한 내용을 검색했으나 환전장소는 어디가 좋은지 잘 모르겠더라구요.
그리고 환전은 각 나라마다 환전의 특징이나 팁은 여행자가 잘 알고 있고 최근 정보가 가장 유익하기 때문에 질문을 했습니다.
쏨땀누아 2016.11.30 11:51  
이 게시판에서 검색해보시면 됩니다.
이 게시판은 "태국" 묻고답하기 게시판이구요.
검색해보시면 슈퍼리치, Vasu 등등 환전소들이 많이 나옵니다. 최근 1개월 이내 정보들도 많구요.
참고로 카오산로드도 방콕입니다. 방콕은 도시이름입니다.
태국이라는 나라 안에, 방콕, 파타야, 푸켓 등등의 도시가 있고, 방콕이라는 도시 안에 카오산로드 같은 동네이름들이 있습니다.
계획없이시작한 2016.11.30 12:04  
태국 묻고 답하기 게시판이라서 여기에 올렸습니다만.......다른 곳에 올려야 하나요?

지금 거래은행 측에 문의하여 환율에 대한 정보에 대해 이메일상담을 신청했습니다.
국내에서 환전한 것이 저렴한지 해외에서 환전한 것이 저렴한지 잘 모르겠습니다.

처음 여행을 하는 것이니 묻고 답하는 것이죠.~~~
처음 여행을 하는 것이 궁금한 것이 많은 것이죠.

국내에 있는 사항들은 은행에게 물어보면 되는 것이지만
해외에 있는 내용을 전화를 하거나 이메일로 상담을 해야 하니 이미 경험이 있는 여행자에게 물어봐야 하지 않을까요?

암튼 즐거운 식사를 하세요.~~
쏨땀누아 2016.11.30 12:08  
콩콩1 2016.11.30 13:16  
쏨땀누아님 댓글 내용처럼  검색창에 '환전'이라고 쳐보세요...
님이 원하는 정보 버글버글합니다. 개인마다 생각이 달라서 환전에 정답이 없어요.. 그러니 님이 직접 읽어보시고 판단하시는 게 정답입니다.

그리고 님 질문에서 너무 기본적인 지식 부족이 보여서 저렇게 댓글을 올리신듯 하네요..
태국에서 환전이라는게 너무 막연하지 않나요?? 태국 어느 도시인지 첨에 밝히지 않으니 갑갑하죠.
방콕에 카오산로드가 있는데 방콕이나 카오산로드에서 환전을 한다는 내용이 더욱 더 글을 읽는 사람으로 하여금 기가 막히게 할 수 있습니다..
"서울이나 명동에서 환전할 예정입니다"란 내용과 차이가 없잖아요..

저도 첨 여행준비할 때 너무 막연하고 모르는 게 많아서, 또 검색창 이용하는 방법도 몰라서 그냥 무턱대고 이곳 태사랑에 질문을 올린 기억이 있어 님 심정은 충분히 이해할 수 있습니다만.. 그래도 최소한 답을 하는 사람이 헷갈리거나 어이없을 정도의 터무니 없는 질문은 안했던 거 같습니다..

님에게 다소 껄끄럽게 들리시겠지만, 다른 여행정보도 아니고 환전에 관해서라면 조금 더 스스로 찾아보시고 검색해 보세요..

참고로 방금 검색창에 환전을 쳐보니 '34,300'개의 관련 글이 있다네요...
계획없이시작한 2016.11.30 14:05  
그렇게 말하면 글을 쓸 수 있는 경우가 별로 없죠.
질문을 왜 하나요? 검색을 하면 다 나오는데.........
앞으로 나오는 질문들에 대해 검색하면 있으니까 검색하면 없는 내용만 쓰라고 하실건가요?

앞에서도 설명을 했지만 스스로 찾아보고 있고 개인적으로 알아보고 있습니다.
님 환전에 대한 글의 수만 확인하지 마시고 제가 쓴 작성한 댓글도 확인해 보세요.
----------------------------------------------------------------------------
환전에 대한 내용을 검색하라고 해서 댓글을 읽어보니까
환전에 대한 글을 썼다고 검색하면 다 나오니 찾아보라는 사람은 없던데요?
질문을 한 제가 잘못인지, 아니면 댓글을 쓴 사람이 원래 불만이 많은 건지 잘 모르겠습니다.

질문한 것이 그렇게 잘못된 건가요?
콩콩1 2016.11.30 15:47  
님이 환전에 대해 모르는 걸 질문한게 잘못이라는 게 아니구요.. 지금 님이 올린
질문 내용이 어이없어서 저런 댓글이 달렸다는 겁니다.. 그리고 저도 그 댓글에 공감하구요..

원글에서 "태국에서 환전??---- 태국 어디서 환전하는데??"
댓글에서 "방콕들렀다가 카오산들렀다가 파타야?-----서울갔다가 그 담에 명동갔다가 인천가나?? 이게 뭔 소리??"

님이 물어본  이 두 가지 질문에 정말 기본적인 것도 안찾아보고 그냥 툭 질문만 던지는 구나 생각이 저도 들었습니다...
이 점을 제가 말한 겁니다.. 님이 열심히 검색하고 있는 지 없는 지 전 모르지요..
질문 내용이 터무니 없으니 드리는 말입니다.. 님은 모르는 거 물었는데 왜 그렇게 댓글 올리냐고 항변할 뿐 본인이 올린 질문의 모순점은 전혀 안보이세요??

물론 아래 클래식S님 처럼 알아서 해석하고 댓글 달아주는 분도 있습니다만, 모든 사람들이 다 알아서 해석해 주길 바라는 건 아니죠??
계획없이시작한 2016.11.30 15:56  
제가 님에게 이해해달라고 요구하지 않았고
질문이 터무니가 있던 없던 님은 지적질하기나 바쁘지 않으셨나요?
질문에 대한 내용에 대해 답변을 하지도 않았자나요.
제가 쓴 댓글이나 제대로 읽고 지적질을 하시고 있는 건가요?

저는 님에게 묻지 않았구요. 님이 어찌 생각하든 별로 관심이 없거든요.
오지랖을 그만 부리시고 본인 일이나 충실히 하셨으면 하네요.
남에게 도움을 주지 못할꺼면서 피해는 주지 마세요.
남에게 불쾌한 행동이나 즐기면서 살지 마시구요.

님이나 잘하세요.
콩콩1 2016.11.30 16:01  
^^ 기본적으로 님은 모순된 말만 하네요..

나를 포함한 태사랑 회원에게 물어 놓구선 무슨 그런 억지를 부리세요???

님의 질문에 답현 했습니다만?? 여러 글 읽어보고 스스로 판단하라고...

님 질문에 어이가 없어 관심이 있었으니 지적질 하는 겁니다..

여기서 답글 올리는 게 오지랖이면 위에 님글에 댓글 달아준 사람들 다 오지랖 넓은거겠죠? 내 일에 충실히 하는지 아닌지 님이 관심가지실 필요는 없을거 같습니다..

전 태사랑에서 열심히 잘하고 있어요... 걱정 마세요...
계획없이시작한 2016.11.30 16:09  
이해가 안되세요? 님이나 잘하시라구요.

태국여행을 한번 갔다가 온 게 이렇게 유세를 떨 일인 줄은 몰랐네요.
두개 알면 기둥을 뽑히겠네요.

남에게 지적질이나 즐기면서 살지 마시구요. 그리고 다른 분들은요.
님처럼 지적질이나 하면서 살지 않으니 다른 사람을 들먹이지 마시구요.
님의 지적질을 왜 남의 선행과 비교하려고 하시나요?
다른 사람들은 님처럼 살지 않아요. 인생을 참 웃기게 사시네요.

저 신경쓰시지 마시구요. 님이나 잘하세요.
클래식s 2016.11.30 14:35  

클래식s 2016.11.30 14:40  
1. 태국 바트 환전을 한국에서 하는 게 좋을까요? 태국에서 하는 게 좋을까요?
 >> 시암 랏담리 슈퍼리치 본점이나 사톤 팔콘 소리스 가서 하시면 환율이 좋습니다.

2. 태국 현지에서 환전을 하면 환전 우대율이 좋은 장소는 어디 인가요?
  시암 랏담리 슈퍼리치 본점이나 사톤 팔콘 소리스요.

3. 달러를 환전하거나 원화를 환전해도 큰 차이가 없나요?
 >> 100만원당 200bt 차이로 5만원권 원화 사설환전소 환전이 좋습니다.

4. 환전 팁이나 노하우가 있으시면 많은 조언을 부탁드랍니다.
>> 첫날 수완나폼에 22시 전에 도착하는지, 숙소가 시암,사톤,아쏙,나나 근처라면 사설환전소
이용해서 5만원권 환전하시는게 이익이나 금액이 50만원 이하대의 소액이라면  2000bt 정도는 우리은행에서 직접 하시고 나머지는 exk로 뽑으시던지요. 위비뱅크로 100만원 찾는것과 슈퍼리치 본점과의 차이는 480bt 입니다.  소액에 귀찮으시면 그냥 위비뱅크나 exk 로 하심도 괜찮습니다.
계획없이시작한 2016.11.30 15:14  
태국은 좀 복잡하네요. 필리핀은 달러로 환전하는 것이 유리했는데 ....
감사합니다.
클래식s 2016.11.30 16:13  
태국도 달라 2차환전이 강세인적이 있었습니다. 잠시지만요. 최근 몇달간은 항상 방콕 시내 유명 사설환전소가 강세입니다. 변함없이요.
계획없이시작한 2016.11.30 16:16  
답변 감사합니다. 참고 하겠습니다.
태국을 여행할꺼라고 생각을 못했습니다.
그냥 어쩌다가 시작한 여행이고 계획없이 시작한 여행이라 대책은 없습니다.
아직 여행경로를 설정하지 않았습니다. 조금씩 알아가려고 합니다.

이런 재미로 인생을 사는 거죠. ㅎㅎㅎ
rony2109 2016.11.30 15:08  
왜 사람들이 검색을 해보라고 했는지 검색부터 해보시면 압니다.
질문한것이 그렇게 잘못이 아니라요
계획없이시작한 2016.11.30 15:22  
여행을 경험하면 노하우라는 것이 있자나요. 그걸 물어볼 수 있자나요.
그런데 검색하면 나오는 것이니 알아서 찾아보란 식으로 이야기를 하면 누가 글을 쓰나요?

여행을 즐겁자고 하는 것이고 여행을 준비하는 과정에서 모를 수 있는 건데
모르는 내용을 가지고 이렇게 말할 필요는 없지 않나요?
참새하루 2016.11.30 16:14  
천만원 환전하는것 아니면 큰차이 없습니다
날씨 더운데 수퍼리치 찾아서 다니면서
시간낭비 체력낭비하지 마시고요
그때 그때 필요할때 마다 눈에 띄는 환전소에서
환전하는것을 추천드립니다
물론 현지에서
계획없이시작한 2016.11.30 16:20  
필리핀은 눈에 띄는 환전소에서 환전하면 사기를 당하는 경우가 많거든요.
필리핀과 태국은 정반대네요.

필리핀에서는 발품을 팔아야 하는데 여기는 더 좋습니다. ㅎㅎㅎ
답변해주셔서 감사합니다.
참새하루 2016.12.01 11:00  
필리핀의 환전상 속임수 수법은 유명하지요
저도 눈앞에서 세어서 받았는데
다시 세어보면 모자라는 매잭쇼를 경험했었지요...^^

어느 나라던 돈을 주고 받을땐 꼭
상대방 눈앞에서 큰소리로 세어서 주고
받을때도 똑같이 큰소리로 세는걸 보게하는게 좋습니다

태국은 길거리 환전소에서 많이 환전해 봤는데
그런 속임수는 없더군요
다 기계로 눈앞에서 카운트해주니

다만 지폐가 낯설어서
같은 색깔의 지폐는 헷갈릴수가 있으니
잘 확인하고 받으시기 바랍니다
요술왕자 2016.11.30 16:16  
환전에 너무 에너지를 소모하지 마세요. 2주이하 단기 여행이라면 한국에서 전액 바트로 가져가거나 현지 사설환전소에서 5만원권으로 한번에 환전하시고 장기여행이라면 exk카드 이용하세요.
계획없이시작한 2016.11.30 16:25  
필리핀에서는 환전에 신경을 써야 했습니다.
치안을 불안하고 환전으로 사기를 치는 사람들이 많아서 어려웠거든요.

그래서 조심스러웠는데 여기는 환전 환경이 많이 좋네요.
감사합니다.
콩콩1 2016.11.30 16:19  
대댓글이 안되서 그냥 마지막 한 마디만 하고 사라질께요...
열심히 정보 얻어서 즐거운 여행 잘 하세요... 단 질문만 바보처럼 하지 마세요.. 수 많은 사람들이 님 글 보고 비웃을거 같아요..
전 님 충고 잘 받아들여서 인생 웃기기 안살께요.. ^^
계획없이시작한 2016.11.30 16:23  
진짜로 인생을 끈질기게 사네요. 완전 거머니네요.
저기요 님이나 잘하세요. 저 신경쓰지 마시라니까요.

님 망상속에서 허우적거리면서 살지 마세요. 해외에서 마약하나요?
약을 하지 않고서 생각이 엉뚱하게 풍부할리가 없는데..........
인생을 독특하게 사는군요?

남의 선행과 님의 행동이 같다고 착각하지 마세요.
어떻게 이런 망상으로 세상을 사는지.....참....
치킨가게 2016.11.30 22:28  
그냥 여행가시는거면 한국에서 바트 환전해가면 되요 몇백만원 환전해가는거 아닌이상 얼마 차이 안나요
사용해도좋은별명 2016.12.01 08:57  
태사랑에서는
몰라서 물어봤는데 대답은 안해주고 왜 지적질이냐
딴소리는 하지말고 질문에대한 정확한 답변만 해라 등등
고생하며 스스로 알아보지 않으면서 아무것도 몰라서 그렇다고 ....
검색하라고 하는데 그냥 자기가 알고싶은것만 쉽게 얻으려 하고....
배고푸다해서 밥하는 방법도 아니고, 밥다 차려놓고 그냥 떠먹는 법만 알려주려 했더니
직접 자기입에 안떠먹여 준다고 승질내는 되먹지 못한 경우가 종종 일어납니다

그래서 묻고 답하기 게시판 상단에 이런 공지가 떡하니 있습니다
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
예의 없거나 성의 없는 질문
구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
다른 사람들도 모르는 질문

님의 질문은 약간 구체적이지 못하고 묻고답하기에 반복적으로 나오고 있으며
검색창에 검색으로 쉽게 찾을수 있는 태사랑에 제일 많이 회자되는 질문이며
심지어 환전게시판이 따로 있기까지 합니다.
그러니 검색하라는 글만 올라오고 제대로된 답변이 올라오지 않는건 어찌보면 당연한 일일지도 모르겠네요

그래서 다들 검색해보라 하는것입니다

검색해보면 매 글마다 클래식s님이 환율비교표를 올리고 있다는 것도 알수 있을것이고
항상 거론되는 유명환전소의 이름들, 위치등을 아주 쉽게 확인할수 있습니다.
게시글 10~20개 정도만 읽어보면 환전에 대한 기본적인 부분인 1,2,3은 쉽게 해결이 됩니다
4번에 대한 답변은 태사랑 운영자이신 요왕님이 직접 해주셨네요

그리고 태국에 대한 질문 하면서 왜 필리핀과 비교를 하시나요?
한국 여행 준비하는 외국인이 일본에 비교하는것이랑 똑같이 의미없는 비교입니다.
동남아라고 다 같은거 아닙니다 태국은 태국이지 필리핀이 아닙니다.
제목