제가 생각하는 환전 방법 유리한 순서.. 다른 분들 의견도 궁금합니다.

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

제가 생각하는 환전 방법 유리한 순서.. 다른 분들 의견도 궁금합니다.

푸라면 11 716

안녕하세요. 

환율은 시시각각 변하고 그 방향도 예측할 수가 없습니다. 환율이 변하지 않는다고 가정했을 때

어떤 방법이 가장 유리할 지 제 생각을 아래에 정리해봤습니다만 확신은 없는 상태입니다.

다른 분들의 의견도 듣고 싶습니다.

* 유리한 환전 순서 (작년 8월 14일자 환율 기준입니다.)

1. USD 80%우대&현지 바트 환전 : 34.75 (우대율 88.2%) (USD, THB 환전시 33.10 가정)

2. 카드사용(인출, 신용카드) : 35.36 (우대율 58.7%)

3. 국내에서 바트 환전(우대30%) : 35.95 (우대율 30.0%)

4. 태국 사설환전소 5만원권으로 환전 (슈퍼리치의 경우 우대율 환산시 약 20~30%되는 듯합니다)

* 제가 작년 8월 10일에 카드 결재를 하여 8월 14일자로 처리가 되었습니다. 이 경우를 환전

방법별로 비교해봤습니다.

1. 카드 결재 (VISA 수수료 1.0%, KB카드 수수료 0.25% 발생)

THB 7,030 결재 - KRW 248,562 출금 (THB환율 35.36 8/14자 우대율 58.7%에 해당)

2. 8월 14일 국내에서 바트 환전 가정

우대율 0% - THB환율 36.56

우대율 30% - THB환율 35.95

우대율 50% - THB환율 35.54

3. 8월 14일 국내에서 USD 환전하고 동시에 태국에서 USD를 THB로 환전 가정

USD 우대율 80% & 태국에서 THB로 환전 - THB환율 34.75(THB우대율 88.2%에 해당)

(17.8.9 USD환전시 33.10 이었다는 글이 있어서 참조했습니다만 이 부분에 확신이 없습니다..)

* USD는 보통 80~90% 우대를 받을 수 있기 때문에 USD로 환전 후 현지에서 필요한 만큼 THB로 환전해서 사용하고, 남으면 어느 나라에서든 다음에 사용할 수 있어서 환율 외적으로도 유리한 것 같습니다. 다만 분실의 위험이 있고요.

* 카드 사용은 환율면에서 크게 불리하지 않은 듯 합니다. 현찰이 아닌 전신환 기준 환율이 적용되기 때문입니다. 분실의 위험도 없고요.

* THB와 같이 USD,EUR, JPY 등 메이저 화폐가 아닌 경우 30%~50% 이상 우대받기가 쉽지 않습니다. 따라서 유럽이나 일본이면 USD가 아닌 현지 화폐로 높은 우대율로 환전하는 게 더 유리할 듯 하고, 그 외 THB나 TWD와 같은 경우는 위의 환전 방법을 고려하는 게 더 좋지 않을까 하는 게 제 생각입니다.

* 다만 100만원 이하면 환전 방법별로 별로 차이가 없기 때문에 결국 환전에 너무 신경쓰시지 마시고 상황에 따라 편하게 하시는 게 좋을 듯 합니다. 저 같은 경우는 USD, THB 현금 외에 큰 돈 결재(숙소 등)은 카드로 하는 편입니다.

11 Comments
맘존산적 2018.01.03 17:01  
환전에서 우대율보다 중요한 요인이 스프레드율입니다. 특히 바트-원의 스프레드율이 국내은행들 사이에 두세배나 차이가 나는 상황에서 뭉뚱그려서 국내은행 환전이 어떻다라고 말할 수가 없습니다.
예)기준율 35라고 했을 때,
스프레드율 2인 우리은행에서 우대없이 바트 살 때 35.7
스프레드율 6인 농협에서 우대율 50으로 살 때 36.05
적도 2018.01.03 17:02  
장기간 큰 금액이라면 소지하기 편한 달러와 바트를 적당히 분배하는데
가장 환율에서 유리한 환전은
위비뱅크, 위비톡 어플을 다운받아 바트화 50%우대 환전 하시는겁니다.
만일 보관을 위해 약간의 달러도 필요 하다면 달러는 90% 우대합니다
 어느 여타의 환전보다 유리합니다.
빅야드 2018.01.03 19:13  
전혀 동의하지 못하겠습니다
아이폰갤럭시 2018.01.03 19:27  
원화-바트,원화-달러,바트-달러 환율이 제각각으로 변하기 때문에
변하지 않는다는 전제부터 오류 입니다
환율은 내가 환전하려는 시점에 확인해봐야만 어느것이 이익인지 알수 있습니다
오늘 태국 사설환전소 환율이 .0297 /오전 우리 exk카드 인출환율 .0305 정도
100만원 현찰을 태국 사설환전소에서 환전하는것보다
exk 카드로 인출하는게 800바트가 이익이네요
저번주엔 exk인출이 사설환전소 환전보다 손해였는데 말이죠
쁘라차우팃 2018.01.03 19:52  
위비 나쁘지 않고요... ex카드로 뽑으셔도 안전하고 저렴합니다.
김엇니 2018.01.03 22:03  
오늘 환전한결과.. 현금카드 출금이 더 싸네요..
예) 10,000밧을 필요로했을시..(한국돈 330,400원)
농협 올원뱅크로 40%우대받았어요. 수수료포함 340,000원 결제했어요.
신한글로벌현금카드 출금할돈 (한국돈 330,400) + 수수료 1달러 + 수수료 찾으실돈액수의 1%
카드는 설명만들었어요.
계산해보면 현금카드 수수료는 4,371원정도 나가고요.
올인뱅크는 10,400원이네요.
우리은행카드가 혜택이 더 좋다는데.. 카드발급이 일주일정도 걸린다고하네요..
달러로환전시 90%우대해주는데..(농협올인뱅크)
달러로바꾸고 또 바트로바꾸는방법도있긴해요.
thaipiano 2018.01.03 22:20  
오늘 환전 우리은행 300만했는데 33.15로우대받아서 서울역환전센타보다 우대더받아서 했네요
달러바꿔서 또 바꾸는건  전 비추입니다 시간낭비라봐요 주거래은행이나 아님 자주바꾸는 은행가면 최대60프로까지 해주더라구요
암비 2018.01.03 23:44  
환전을 얼마나 하시나요 ?

환전소가 내 이동동선과 내 이동시간에 맞춰서 대기 없이 할 수 있는 곳에 있다면야  현지 환전이 여러모로 편하고 유리할때가 많긴 합니다만...

금액 작다면 의미도 없고 가치효율이 너무 떨어집니다.
앨리즈맘 2018.01.04 06:36  
억대라면 엄청 민감하구요  천만원대면ㅡ이주등등  현찰 위험하죠 실제로 치앙마이서 들고와 큰돈 털리신부부도 뵈었습니다

항상 현찰은 다 잃어도 여행을 멈추지않을정도만
푸라면 2018.01.04 10:36  
여러분들게서 다양한 의견을 주셨는데요. 역시나 환전(환율) 관련한 건 답이 없는 것 같습니다.
변동성이 크고 예측도 불가능해서 조건이 동일하다는 비현실적인 가정을 전제해야 하기 때문입니다.
또한 개인의 주관적인 가치 기준(금액 우선, 편의성 우선, 안전성 우선 등)도 중요요소입니다.
제가 1월 3일자 국민은행 최초고시환율과 수퍼리치 환율로 자료를 추가 작성하여 추가하였습니다.
참조만 해주세요...
두서 없는 글 읽어주시고 의견 주셔서 감사합니다.

* 1/3 국민은행 1회차 고시환율
    화폐 - 매매기준율 - 현찰 살 때 - 현찰 팔 때
    USD -  1,064.30 -  1,082.92 - 1,045.68
    THB -        32.83 -      34.47  -    30.87
* 1/3 수퍼리치 환율
    USD-THB 32.36 (100달러로 3,236바트 살 수 있음)

* 1/3 국민은행, 수퍼리치 환율로 계산한 환율
환전      기준 - 우대율 - 환율(THB) - 100만원 THB환전 - 차액THB - 차이율
국내 THB환전 -  0.0%  -        34.5 -              29,011 -    1,288 -  4.3%
국내 THB환전 - 30.0% -        34.0 -              29,431 -        868 -  2.9%
국내 THB환전 - 50.0% -        33.7 -              29,718 -        581 -  1.9%
현지 카드사용 - 58.7% -        33.5 -              29,844 -        455 -  1.5%
USD,THB환전 - 89.4% -        33.0 -              30,299 -            0 -  0.0%
(국내에서 우대율 80%로 USD 환전 후 현지 수퍼리치에서 THB 환전을 1/3에 모두 실행 가정)
- 차이율은 USD,THB환전을 기준으로 차이 비율입니다. 예를 들어 국내에서 100만원을 우대율 50%로 THB환전하시면 USD80%우대+수퍼리치THB환전 대비 약 1만9천원(100만원 x 1.9%) 차이가 납니다.
- 참조로 추가 비교하자면 아이폰갤럭시님께서 말씀해주신 1/3일자 태국 사설환전소 환율 0.0297은 국내 THB환전과 비교시 우대율 50%, 환율(THB) 33.7 수준이고, 환율 0.0305는 우대율 거의 100% 수준입니다.
rocomo 2018.01.08 21:21  
환율계속 보고 있는데 복잡하네요 전 소액이라 큰 상관은 없지만 ㅎㅎ
제목