환율/환전에 대해 너무 무지해 도움 요청합니다 ㅠㅠ

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

환율/환전에 대해 너무 무지해 도움 요청합니다 ㅠㅠ

백운맨 16 823

안녕하세요. 원화 -> 바트 환율/환전에 대해 질문하려 합니다.

첫 해외여행인지라 너무 어렵기만 하네요 ㅠㅠ 다른분들이 잘 정리해서 올려주신 글들 봐도 이해하기가 어려워 이렇게 따로 질문하는 점 죄송합니다.

회원님들 글이나 리플을 보면 환전에 대해 다양한 의견들이 많으신데요

1. 한국에서 전액 바트화 환전

2. 한국에서 일부 바트화 + 달러화 환전 후 현지 환전

3. 현지에서 5만원권 사용 바트화 환전

등등 다양한 의견들이 있으셔서 정확한 손익을 구분해 보고자 질문글 올립니다.

우선 환전하려 하는 원화는 한화 70만원 정도입니다.

8박 10일 여행에 숙박비 제외하고 60만원정도 사용하고 10만원은 여비로 가져가려 합니다.

금일 기준 1바트당 32.72원, 1달러당 1147원 으로 검색되는데

주 거래은행인 국민은행에서 바트화 환율 우대 50%, 달러화 우대 90%를 하고 있습니다.

혹시 70만원 환전시 국민은행 50% 환율우대 전액 한국 환전과 달러화 환전 후 바트 현지 환전의 원화기준 차액을 알려주실 수 있으신 분 계시면 감사하겠습니다.

70만원 기준 환차액이 2~3만원 미만이라면 한국에서 전액 환전해 갈 예정입니다.

부탁드립니다!

16 Comments
queenst 2017.02.21 11:34  
이중환전은 무조건 손해라고 생각하세요...달러가 수중에 있다면 모를까 굳이 달러로 환전해서 또 환전하실 필요는 없습니다
쭈야66 2017.02.21 11:58  
못쓰고 가져오는경우 있으니 달러로 반만 바꾸시고
가져가시는게 좋을듯하네요
남아서 달러를 다시 한국돈으로 바꾸면 더 쳐주니깐요
빅야드 2017.02.21 12:10  
걍 바트로.. 남아도 이곳에서 직거래하면 됩니다.
더치블랙 2017.02.21 12:18  
그정도 금액이면 그냥 바트전액 해가세요..이래저래 쓰다보면 다써집니다. 현지가서 환율좋은 환전소 찾아헤매는 차비 수고 시간도 아까워요~
막수 2017.02.21 12:54  
60만원은 바트로 환전하시고 10만원은 5만원권으로 가져가셔서 편하신 곳에서 환전하시는 것을 추천드립니다. (환율 좋은데 찾지말고 집근처 아무데서나)
클래식s 2017.02.21 13:39  
주거래 은행에서 하시지 마세요. 국민은행에서 바트화 환전하는건 계산해볼 필요도 없이 손해입니다.
 국내에서 환전하는 최고의 방법은 직거래>위비뱅크 순입니다.
그리고 태국에서 환전하는 방법은 최고의 이익은 $ 2차 환전이고요.
다만 위비뱅크와 $ 2차환전에 있어서 70만원의 금액으로 보실수 있는 이익의 차이는 180bt에 불과합니다.  2차환전을 공항이나 숙소옆에서 하실수 있는 상황이 아니면 택시비가 더 나올수도 있습니다.

그래서 그냥 위비뱅크로 바트화 환전을 하세요.
장유돌고래 2017.02.22 09:35  
전 2차 환전이 글을 봐도 모르겠네요 ㅠㅠ 저도 70만원정도 바꿀꺼라 그냥 위비뱅크로 해야겠네요. 근데 김해공항에서도 받을 수 있는 건가요?
클래식s 2017.02.22 14:11  
김해공항은 안됩니다.
아파라트 2017.02.21 14:03  
간혹 달러화를 통한 이중환전을 추천하시는 경우가 계시던데, 참으로 모를 일입니다.
대체 어떤 이득이 있다는 건지요.
대상국가나 우리나라가 달러화를 여기저기서 바로 받아줄 경우에만 이게 의미가 있는데, 세상에 그런 나라 별로 없습니다.
미국 달러는 만국공용화폐가 아니에요.
환전이란 건 여러 번 할수록 업체가 이익이게끔 되어있지 개인이 그들을 대상으로 이익을 볼 수 없습니다.
쏨땀누아 2017.02.21 14:15  
환전소에서 마진으로 떼어가는 비율 (매매기준율과 환전소 취급 가격의 차이)가 다른 화폐에 비해 일반적으로 미국달러가 현저히 작다는 특징이 있습니다. 기축통화로서 세계적으로 거래량이 많다보니 가능한 현상이죠. 즉, 원화에서 바트로 직접 환전하는 경우(환전소 마진이 높음)보다, 원화를 서울에서 달러로, 방콕에서 바트로 이중환전하는게 약간 더 저렴한 경우가 있긴 있습니다. 단, 200만원 이하의 경우는 수고비와 교통비가 더 드니 추천을 하지 않는 것이죠.
백운맨 2017.02.21 15:42  
도움주신 모든분들 감사합니다! 위비뱅크 이용해서 인천공항 수령으로 환전신청 해 두었습니다!
버벙래애 2017.02.21 21:23  
3주정도 여행갈껀데 쓸돈 환전다하고 가는게 나을까요? 아니면 일부만 환전하고 일부는 atm기계에서 뽑아도 될까요?
쏨땀누아 2017.02.22 07:09  
마음에 드는대로, 알아서 하시면 됩니다.
자유여행에서의 정답은 하나가 아니예요.
특히 환전이 그렇습니다.
다니엘88 2017.02.22 12:07  
요즘에 우리은행 앱으로 환전하면 환전우대 많이 하더라구요!
김명래 2017.02.24 06:03  
전 달러올인
다 100달러 가지고 왔습니다
달러는 남아도 다음여행에 쓸수있어 편한거 같아요
100달러가 환전가격도 젤높아요
그때그때 쓸만큼만 환전하고요
제목