태국에서 125V 7A 사용해도 되나요?

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

태국에서 125V 7A 사용해도 되나요?

padthai 11 1505

안녕하세요?

태사랑에 가입도 안 하고 이것저것 검색하면 나오는 태사랑의 많은 분들이 올리신 글로 다양한 정보를 얻어 왔던 눈팅족입니다.^^;

늦게 인사드려 죄송합니다~~그동안 많은 도움을 받았어요! 정말정말 감사드립니다!

눈팅족이 왜 갑자기 회원가입을 하고 글을 쓰게 되었냐면요..ㅠㅠ

이번에 태국에 와서 노트북을 꺼냈더니, 아뿔싸! 전원연결선을 안 가져 온 것이었습니다. 마우스도 빼먹고는 마우스패드만 달랑 넣어놨더군요.ㅠㅠ

중요한 일이 있어서 무겁디 무거운 노트북을 챙겨왔던 건데, 이런 일이 발생하여 어젯밤에는 얼마나 난감했는지 모릅니다.ㅠㅠ

어제 밤새(?) 검색을 해서 얻은 정보로 결국 오늘 요술왕자님이 만드신 지도를 보면서 판팁 플라자에 가서 전원연결선을 샀습니다.

직류전원장치라고 쓰여 있는 건 제 노트북 회사 정품이라 괜찮은데, 플러그연결선에 125V 7A라고 적혀 있는데, 여기 태국에서 사용해도 되는 건지요? 직원이 여기서 사용 못하는 걸 주지는 않았을 것 같은데, 그래도 혹시 뭔일 일어날까봐 연결을 못해보겠어요.

노트북으로 계속 할 일이 있는데, 아시는 분 답변해 주시면 정말정말 감사하겠습니다.^^

11 Comments
클래식s 2014.12.30 00:46  
모양이 같아서 연결이 되면 그냥 쓰세요.  데스크탑 파워에 들어가는 220v 파워선이 매우 얇은 경우 종종 타버리는걸 보긴 합니다만,, 타도 사실 대부분 그냥 선만 바꾸면 됩니다.  노트북은 소비전력이 적은편이라서 큰문제는 없을겁니다.
padthai 2014.12.30 00:48  
답변 감사합니다~ 그냥 써도 되겠..지요? 제가 겁이 많아서..ㅠㅠ
클래식s 2014.12.30 00:52  
실상 노트북에는 전압과 암페어가 높은 다른 규격의 어댑터를 억지로 끼우는게 젤 위험해요.

선이 합선되면 차단기가 떨어지고 단선되면 아에 안켜집니다.
padthai 2014.12.30 00:56  
그렇군요! 계속해서 답변 달아 주셔서 감사합니다.^^ 용기를 내어서 연결해 보도록 하겠습니다~ㅎㅎ
padthai 2014.12.30 01:02  
두 번 시도해봤는데, 두 번 다 불빛이 번쩍해서 다시 뺐어요..ㅠㅠ
바람똘이2 2014.12.30 03:13  
콘센트에 꽂을때 잠깐 번쩍하는건 언제나 있습니다. 동일회사 어댑터로 출력단자 전압만 노트북과 일치한다면 쓰셔도 됩니다. 불안하시면 일단 전원선만 콘센트에 곶으신후 그 다음에 꺼져 있는 노트북에 연결하세요. 충전중 램프 들어오는지 보시고 그 다음에 노트북을 켜보세요. 그리고 요즘 노트북 어댑터는 대부분이 프리볼트라 100-250볼트 어디에 꽂아도 상관없을 겁니다
스피드 2014.12.30 09:54  
전원 아답타가 125v라고 표기되어있다면 125v에만 연결해야합니다. 만약에 220v에 연결하면
퍽 소리가 나다가 열나면서 타버리겠지요. 퍽소리가 안나더라도 금방 뜨거워지면서 녹아내릴것입니다.  그러기때문에 중요한것은 벽에있는 전기 콘센트가 120볼트인지 220볼트인지확인하고 꼽는게 더 중요합니다. 아답터에입력전압(Input) 100v~250v라고 표시되어있으면 아무걱정하지말고 그냥 100볼트던 220볼트던 아무데나 꼽으면됩니다.
그러나 위의 글로봐서는 125볼트라고 표기되어있는데 아마도 220볼트 전기콘센트에 꼽은거같습니다.  사실때 입력전압 100볼트~250볼트 까지 커버되는 프리볼트용을 구입하셨다면 전혀문제가 없었을텐데 ....
padthai 2014.12.30 11:12  
어제는 이 일로 신경을 너무 썼는지 두통이 확 와버렸는데 오늘 푹 자고 일어났더니 개운하네요^^; 정성어린 답변 써주신 분들께 모두 감사드려요! 어제는 사진 수정이 안 되어 못 넣었는데 오늘은 되네요. 요 두 개가 자그마치 1690바트입니다^^; 아답터에는 100-240v라고 쓰여 있구요.. 다른 연결선(정확한 이름이..몬가요?^^;)이 저렇게 125v라고 쓰여져 있어요..충전기는 한국꺼대로 잘 쓰고 있으니 이 숙소 220v맞겠죠?힝..
바람똘이2 2014.12.30 12:01  
아답터에 100-240 으로 되어 잇으면 아무 문제 없을겁니다. 저 선이 125볼트ㅡ 7암페어라고 되어있으면 250볼트 3.5암페어에도 견딘다는 얘기니까 전열기 큰거에 연결하지 않는이상 어댑터에 들어가는 전력으로는 아무 문제 없을겁니다. 어댑터보시면 사용 전류도 나와있을건데... 제 노트북어댑터의 경우 100-240 1.3암페어로 되어있네요.
근데... 어댑터가 너무 비싸네요 ^^
padthai 2014.12.30 13:26  
네, 저도 가격 듣고 헉 했어요..^^; 답변 감사합니다~^^
padthai 2014.12.30 22:47  
놋북 충전 잘 되네요..^^ 괜히 겁 먹었나봐요ㅎㅎ 다들 따뜻하고 뜻깊은 연말 보내시기를 바래요~
제목