호텔 팁 관련 ㅠㅠㅠ

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

호텔 팁 관련 ㅠㅠㅠ

김싴 9 1494

안녕하세요. 

항상 게스트하우스나 저렴한 호텔만 이용하다가

이번에 처음 오성급호텔에 왔는데요 

팁을 언제 드려야할지 몰라서 못드럈어요 ㅠㅠㅠ 우엥

룸 설명해주실 때 드리려고 했는데, 그 직원분이 한국분이라 더 당황스러워서

못드림 ㅠㅠㅠㅠ

체크아웃할때 드려도되나요 ? 근데 방에 놓고 가면 그건 그 직원분이 아니라

청소해주시는 분이 가져가시는거 아니에요 ? (물론 그분께도 드릴거임)

팁문호ㅓ 너무 어려워요. 꼭 드리고싶은데 언제 어떻게 얼마나 드려야 좋을지 알려주세요ㅠㅠ 

부탇드립니다.. 감사합니다!!!!

9 Comments
참새하루 2015.10.03 16:40  
상황이 애매해서 ...

보통은 호텔룸까지 벨보이가 가방을 들고 와서
룸 설명과 에어콘 작동법 세이프티박스 정도 보여주고
1불 정도 팁을 주면 됩니다
가방이 아주 크거나 일행이 많다면 한개당 1불 정도

방청소하는 분에게는 보통 1불 정도 30-40밧 정도가 좋겠지요

지금 질문하신 한국분이 어떤일을 하시는분이지 몰라서
답변을 못드리겠네요

룸까지 함께 오셔서 룸 설명을 하고 가신 리셉셔니스트 인가요?
가방은 벨보이가 따로 들고 온건가요?
특별히 방까지 에스코트를 요청하신건가요?

이미 팁을 드릴 챤스를 놓쳤다면
나중에 데스크에서 일할때 조그만 선물이나
간식이라도 슬쩍 하나 건네주면 좋겠지요
김싴 2015.10.03 16:46  
답변 감사합니다 ! 한국 분은 리셉셔니스트 입니다! 그분이랑 같이 방에 왔고 설명해주시는 도중 벨보이가 짐 놓고 갔어용. 하긴 지금 타이밍이 이상하니 ㅠㅠ 작은 선물이나 간식을 드리도록 해야겠네요.  그럼 이런 상황에서 방설명해러 오신 리셉셔니스트에게는 얼마정도의 팁을 드려야하는건가요 ?
참새하루 2015.10.03 17:52  
저도 호텔에 묵을때 리셉셔니스트가
방까지 따라와서 안내해주었던 적이
두어번 정도  있었던걸로 기억합니다

힌번은 부매니저가
한번은 예뿌니 리셉셔니스트

뭐 방보여달라고 부탁도 안했는데 말이죠
매우 예외적인 경우로 보입니다만
부매니저에게는 팁을 주지 않았습니다

그 여자분 리셉셔니스트는  제가 맘에 들어서 그랬는지^^
아니면 특별한 외국인이라 호기심에서 그랬는지는 몰라도
방까지 안내해 주더군요

예뿌니 리셉셔니스트에게는
나중에 체크아웃할때 작은 주화를 선물로 주었습니다
무척 좋아하더군요

결론은 룸까지 에스코트를 요청하지 않았음에도
방까지 안내해주었다면 따로 팁을 줄필요는 없다고 봅니다
다만 감사한 마음이라면
작은 기념열쇠고리라도 하나 건네주면 좋겟지요

그런데 이번 경우는 한국분이라
일불 주기도 좀 그렇고...

제가 생각하기에
같은 한국분이라 특별히 더 서비스하고 싶은
마음에 방까지 따라 오신듯합니다

나중에 기회봐서 돈보다 감사의 카드라도 한장
써서  건네주시면 좋겠네요
김싴 2015.10.03 20:18  
답변 감사드립니다 ~ 맨날 배낭여행만 다니다가 호텔에 혼자온건 처음이라 하나도 몰랐어요 ! 답변이 많은 도움이 되었습니다. 정말 감사합니다 !
20개국이상 2015.10.03 18:41  
내가 쓰는방법은 어느나라냐, 어떤 서비스를 받앗느냐에 따라서 팁은 주는겁니다.  미국과  동남아가 같다고 생각하고 똑같은  금액을 주는게 답인가요? 가이드들 걔들이 뭐많이 아는거 같으신가요?미국은 가방당 1불정도, 동남아는 가방두개정도 가지고 올라오게 했다면 현지 지폐중, 한  500원정도를 난 줍니다. 그리고, 팁문화가 없는 나라인지 있는 나라인지 확인해 보시기 바랍니다.  글에서  나라를  밝혔으면  더좋은  답이 됐을텐데  아쉽군요.
참새하루 2015.10.04 05:25  
5성급 호텔이면 세계 어느나라를 가던지
팁은 비슷하겠지요

500불 낸 미국 호텔과
250불 낸 방콕의 호텔
가격 차이는 있을지언정
팁까지 반만 줄이유가 있을까요

그 나라에 팁문화가 있느냐 없느냐가  문제가 아니라
그 직원들이 Tipped employee냐 아니냐에 포인트가 있다고 보여지는데요
김싴 2015.10.03 20:19  
제가 나라을 너무 당연하게 태국이라고 생각하고 글을 올렸네요 ㅠㅠ 태사랑에도 많는 나라들의 카테고리가 있는데... 지금있는 지역은 방콕입니다 ! 답변 감사합니다~
니이케3 2015.10.04 00:52  
제 기준으로 호텔입구에서 문열어주는사람 팁20밧
택시 불러달래서 택시 불러주면 그직원에게 50밧
룸청소 메이드 50밧
사실 저런게 쌓이다보면 액수불어나지만 어차피 한국에잇을때 생각해보면 있어도그만 없어도그만 인 그런 금액들임....대충 방타이해서 3박5일간 팁으로 한 천밧정돈 쓴거같네요 마사지 특급만족느끼고 200밧 흠... 주기 나름이네요 ㅋㅋㅋㅋ
콘껜사랑 2016.03.09 01:38  
제목