환전할때와 팁에관해 질문.

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

환전할때와 팁에관해 질문.

문형 18 809

팁문화가 있다고 들었는데 팁은 음식을 먹을때도 종업원에게 팁을 주어야 하는건지,

택시를 타도 팁을 주어야 하는건지 팁문화에 대해서 궁금합니다.

또 팁때문이기도 하고 환전을 해갈때 작은단위의 돈을 많이 환전하라고 하던데,

600달러 가져가서 100달러씩 필요할때마다 환전해서 사용할 생각입니다.

환전할때 지폐를 어떻게 나눠 받는게 가장 좋은지 궁금합니다.

마지막으로 첫해외여행이라 환전을 해본적이없는데,

해외 환전소에 가면 어떤방법으로 환전을 해주는지 궁금합니다.

그냥 달러주면 알아서 교환해주나요?

또 제가 원하는 작은화폐단위로 달라고하면 교환도 해주나요? 

18 Comments
쏨땀누아 2017.04.26 10:03  
태국은 바트를 쓰는 나라인데 달러를 왜 가져가세요?
문형 2017.04.26 10:13  
한국에서 달러로 환전해서 가져간다음 현지에서 바트로 환전하면 더 좋다고 하더라구요.
쏨땀누아 2017.04.26 10:14  
현지라는게 정확히 어느 지역의 어느 환전소요?
태국의 모든 환전소가 다 똑같은게 아닙니다.
한국에서 바트로 환전할때보다 마진을 더챙기는 환전소가 숫적으로는 대부분입니다.
질문보다는 '환전'으로 검색부터 해보시길 강력추천드립니다.
문형 2017.04.26 10:17  
아아, 방콕가는건데 잘쳐준다는 환전소는 찾아놨습니다ㅎㅎ, 현지에서 달러로 환전해야 더 이득이더라구요.ㅎㅎ 친절한 답변 감사합니다:)
쏨땀누아 2017.04.26 10:18  
환전소 미리 찾아놓으신거 정말 잘하셨습니다! 그럼 걱정이 없겠네요.
적도 2017.04.26 10:07  
저렴한 식당일 때나 한인식당에서는 팁이 거의 없다고 봐야지요
태국식당에서 그냥 동전 남아있는 것 놔두고 오구요. 호텔식당이나 바 같은 곳은 적당히 팁을 주어야합니다
택시는 안 줘본 적은 없는데 그냥 10-20밧 사이입니다. 택시는 한국에서도 동전은 못 받겠더군요.
100불짜리 환전소에서 주는 대로 받으시면 됩니다. 1000밧 짜리 일상적으로 통용됩니다. 아주 시골의 작은 식당이 아니라면요. 편의점은 물 하나 사도 1000밧짜리 바꾸어줍니다.
문형 2017.04.26 10:14  
친절한 답변 감사합니다! 혹시 환전소 이용법은 그냥 돈주면 알아서 교환해주나요??
적도 2017.04.26 12:53  
환률로는 600불 정도면 한국에서 바트화로 바꾸셔서 가시는게 이익입니다.
물론 한화를 5만원권으로 가져가셔서 나나역의 바수나 아니면 슈퍼리치본점에서 바꾸면
환율은 최고입니다. 그런데 공항에서 사용해야하고, 숙소에서 나나까지 교통비 시간등을 계산하면
한국에서 바트화 환전이 제일 낫지요.
문형 2017.04.26 10:15  
앗, 검색해봐야겠군요 ㅎㅎ 감사합니다!
날자보더™ 2017.04.26 10:16  
환전시 여권을 확인하는 경우도 있으니 가지고 가세요.
문형 2017.04.26 10:18  
아하, 참고하겠습니다 감사합니다!^^
건건 2017.04.26 10:46  
달러를 보유중인게 아니시라면 한화 5만원권으로 바꿔쓰시던지 우리은행에서 환전해 가세요
팁은 정해진건 없고 만족하신만큼 성의표시 하시면 되요
저같은 경우는 호텔 벨보이, 매반팁 20밧
마사지 50밧 부가세 없는 식당이나 택시 남은 잔돈 정도
쌍디 2017.04.26 11:25  
건건님이 잘 적어놓으셨네요 팁은 정해진게 없습니다 안 줘도 그만이지만 조금이라도 주는게 좋습니다 얼마 안대요 매반 하우스키퍼는 보통 20바트 마사지는 보통 50바트 택시는 거스름돈 정도 50바트이내 범위안에서 적당히 자기 능력껏
비상탈출구 2017.04.26 12:54  
네이버 검색해 보니 각지역마다 환전 잘해준곳이 있네요~~^^
저는 5만넌짜리 가져가서 태국에서 환전 합니다.^^
fliff 2017.04.26 14:12  
저도 5만원 지폐 가져가서 나나역 바슈환전소에서
교환하는게 젤 좋은옵션인것 같습니다
붜붜 2017.04.26 15:36  
마사지 받을 때, 호텔룸 메이크업 때 만 팁 주시고 일반 식당같은 곳에서는 팁 안주셔도 무방합니다.
공찐 2017.04.27 19:03  
저는 호텔이랑 마사지받앗을때만 팁줫엇네요
해외여행자다 2017.04.28 16:56  
호텔은 룸청소시 20바트씩 두고요.
마사지는 가격대에따라 50~100바트 주기도 합니다.. 안줘도 됩니다.
정 머하면 먼저 달라고 이야기합니다.
음식점과 택시는 팁 안줘도 되고... 동전 걸리적거리면 그냥 잔돈 안받고 팁으로 넘겨도 됩니다.
제목