편도 입국 및 체류 연장 관련 문의

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

편도 입국 및 체류 연장 관련 문의

한규 4 1510

- 다음과 같은 질문은 금지합니다. 여행동행찾기/연애 관련/태국인출입국/성인업소 관련

- 답변을 받으면 감사의 인사를 꼭 남겨주세요.

======================

안녕하세요. 이번에 태국에 영국 국적 여자친구와 함께 (둘 다 한국에서) 가게 되었는데요. 3월 27일에 출국해 한 달 정도 태국에 있다가 영국으로 출국 예정인데 아직 출국 일정이 잡히지 않아 편도로만 끊었습니다. 여러 영문 및 한국 사이트를 확인해 본 결과 상황에 따라 왕복 항공권 혹은 태국을 떠나는 항공권을 가지고 있어야 입국 (혹은 한국에서의 출국)이 가능하다는 말이 있어서요. 몇몇 분들은 편도로도 아무 문제 없었다고 하시기도 하고요. 편도로는 방콕 입국이 힘들는지요? 타일랜드 패스 공식 홈페이지에는 아무리 찾아봐도 왕복 항공권이 필요하다는 말은 없는데, 국내 여행사 홈페이지와 태국항공 홈페이지(투어비스, 태국항공)에선 왕복 항공권이 있어야 패스 발급이 가능하다는 식으로 서술되어 있네요. 일단 여자 친구는 타이 패스 발급을 엊그제 신청한 상태고 (편도 항공권만 제출) 저는 내일 여권 재발급을 받아 신청할 예정입니다. 나머지 서류는 다 준비된 상태고요. 태국 대사관은 전화 통화가 완전 불가능한듯하여 내일 태국항공에 문의해보려고도 합니다.

두번째로는 체류 연장에 관한 건인데요. 앞서 언급했듯 영국 출국 일정이 정확하게 안 잡힌 상태에, 제가 재택 근무 겸 방콕에 45일 정도 머물 생각을 하고 있는데, 이 경우 방콕 이민국에서 체류 연장이 가능할까요? 물론 주한태국대사관에서 단기 여행비자를 발급 받는 방법도 있지만, 출국이 11일 남은 상황이라 발급 받기엔 시간이 너무 애매할 것 같고요 (다른 국가들처럼 무비자 90일로 생각하고 있었습니다). 방콕에 가서 2주 정도 머문 후 이민국에서 연장 신청을 하려고 합니다. 여러 게시글을 본 결과 1900바트와 기타 서류가 있으면 첫 연장은 이민국에서 가능하다는 말이 있고 (주태국대한민국대사관 방문 불필요), 또 하나 여쭙고 싶은 지점은 체류 연장을 담당하는 이민국 위치가 바뀌었다는 말도 있어서 혹 진행해보신 분이 있으실까 하여 글 남깁니다. 재택 근무라 그래도 평일에는 업무를 보고싶은데 왠지 온종일 시간을 쓸까 겁이 나기도 하네요.

답변 남겨주시면 정말- 감사하겠습니다!

4 Comments
뽀뽀송 2022.03.17 02:14  
출발 항공사에서 자사항공편으로 리턴예약이 없으면 발권전에 타항공사의 리턴티켓 소지 유무를 확인합니다. 만일 태국out 티켓이 없으면 항공사에서 탑승거부할 수 있습니다. 행여 각서 쓰고 나가더라도 수완나품 이미그레이션에서 티켓 소지 여부를 자주 물어봅니다. 딱히 태국에 체류할 수 있는 비자가 없다면, 수수료없이 취소가 가능한 태국out 티켓을 예매하는 편이 안전합니다. 가령 가격이 싼 방콕발 호치민행 비엣젯항공 티켓 같은 걸루요. 60불 정도에도 구매가능하고, 한국 리턴이라도 대한항공 홈피에서 예약하면 비싸더라도 취소시 전액 환불이 될 거에요. 예전에는 라오스 넘어가는 3불짜리 국제버스 예약도 가능했어요.
태국의 모든 주마다 이민국이 다 있어요. 꼭 방콕아니어도 됩니다. 여행하다 1주일 정도 남으면 체류하고 있는 숙소에나 그 지역의 여행사에 물어보면 위치 알려줄 거에요. 필요한 서류들고 가서 한 달 연장하고 싶다고 하면 보통 해줍니다. 출국전 보험이나 예상 체류기간만큼 넉넉히 준비하면 되지 않을까요?
한규 2022.03.18 09:40  
@뽀뽀송 감사합니다! 태국 아웃 티켓을 사야겠네요. 이민국 정보도 감사합니다! :)
힙걸 2022.03.20 01:20  
귀한정보감사합니다!
자연의 2022.03.24 03:13  
1년비자로 갱신이 가능한 비자이면 편도 입국해도상관은 없어요
허나 관광이나 단기비자는 간혹 거부됩니다
입국하섯으면 관할 이미그레이션 가시면 연장할수 있어요
제목