태국에서 김치 담그신는 분 계신가요?

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

태국에서 김치 담그신는 분 계신가요?

pororo입니다 13 680
묵다한이라는 촌에서.. 태국어 공부를 6개월째 하고 있는데요..(korean.market은 있습니다)
김치를 항상 한국에서 올때 가져왔는데..
이번에는 너무 빨리 떨어져서..
김치를 안먹으면 밥을 굶은거 같아서
직접 김치를 담궈보려는데
깍두기나.. 배추김치나..
좀 힘들까요? 태국 생활 초짜인데..
조언 부탁드릴게요 ㅠㅠ
집에 멸치 액젓은 있어요 ㅠㅠ
13 Comments
아이폰갤럭시 2018.07.11 21:59  
배추있고 고추가루있고 무우 있고 마늘있고 양파있고 쪽파있고 설탕있고...
이정도면 김치담글 재료는 다 되지 않나요
깍두기는 태국무우가 맵고 물러소 힘들겁니다
pororo입니다 2018.07.11 22:00  
태국에 배추가 있나요??
김치 첨 담그는거라 ㅠㅠ
아이폰갤럭시 2018.07.11 22:04  
마트나 시장가서 주위깊게 살쳐봐도 쉽게 알수 있는 부분 입니다
매번 궁금하면 질문먼저 하지마시고
스스로 먼저 알아보고 찾아보고 무언가 보면 기억해두는 습관을 갖는것이
장기간 외국생활 하는데 큰 도움이 될겁니다
더군다나 한국인 거의 없는 시골에서 살려면 말입니다
pororo입니다 2018.07.11 22:14  
충고 감사합니다.
매번 네이버 지식인 처럼 질문하는게 습관이 되어있었는데
행동을 바꾸어야 겠네요
다시금 고쳐야겠다고 인지하게 되었습니다 ^^ 감사합니다
vividsyd 2018.07.11 22:03  
한식당 가서 김치좀 사고싶다고 하면 팔아요~ 조금 비싸긴 하지만요
사과봉봉 2018.07.11 22:05  
Makro가면 다 있습니다.
배추김치 괜찮고, 갓도 있어서 갓김치 담궈봤더니 그것도 꽤 괜찮게 나오더라구요.. .
오이김치는 수시로 담그는데 오이김치야 뭐.. 오이김치죠 ㅋㅋ 시원~한.
태국식 고춧가루는 씨까지 들어있고 너무 매울거에요.
그렇다고 파프리카 가루 쓰긴 좀 그렇고. Makro가면 한국 고춧가루도 있습니다.
배추, 부추, 무, 소금, 액젓, 고춧가루, 마늘등 다 있습니다.
일반 동네 재래시장가도 한국 고춧가루 빼고는 다 구할 수 있을거에요.
액젓은 태국 액젓 써도 맛 괜찮구요.. 걍 쉬운 오이김치 만들어 드세요 ㅋㅋ
오이 완전 큰 봉지에 담긴 한팩에 80밧이던가... 쌉니다

찾아보니 Mukdahan makro도 있네요 ㅎㅎ 가보세요 재밌어요
pororo입니다 2018.07.11 22:12  
답변 감사합니다^^
사과봉봉 2018.07.11 22:06  
오이김치엔 풀죽 넣으면 안되는거 아시죠?  오이가 너무 빨리 익어 버려요
풀죽대신 밥을 물에 넣고 갈아서 쓰셔도 괜찮습니다.
뽀뽀송 2018.07.11 22:58  
김치를 담그지 말고, 겉절이를 만들어 드세요. 마늘 갈아서 액젖에 고춧가루랑 섞어 양념장 만들어서, 사온 배추 적당한 크기로 자르고 씻은 후에 양념장에 적당히 버무렸다가 하루만 기다리면 김치가 됩니다. 나중에 익숙해지면 양념장에 당근, 부추, 망고, 파파야 등 취향에 따라 더 첨가해서 제대로 김칫소 만들면 더 맛있구요.
깔로스 2018.07.12 01:34  
우선 추천드리기는......
유투브에서 김치담그기 등등을 검색해서 보세요.
몇편을 보시다보면 대충 감이 오실겁니다. 그중에 제일 맘에 드시는것과 비슷하게 하시면 됩니다.
음식이란것이 만들다보면 공식대로 안나오더라구요.
꼭 정량을 집어넣는다고 아주 맛나게 되는것 아니구요.
정량을 못맞춰도 맛나게 잘 되기도 합니다.
적당량이란것이 음식에서는 아주 절묘한 효과를 발휘합니다.
없으면 없는대로 본인 생각에 대용품이라고 생각하는것을 챙겨 넣으셔도 아주 좋습니다.
다만 처음 하실때는 한꺼번에 많이 하시지 마시고 적당량을 해보시기를 권해드립니다.
꼭 성공하세요!!

태국 재래시장의 채소가게에 배추는 꼭 있으니 걱정마시고 가장 기본인 배추김치부터 시작해 보십시요.
적도 2018.07.12 07:09  
깍두기는 무우가 너무 작고 맛이 좀 그래요.
배추는 좀 작아도 담구면 괜찮습니다. 액젓(남뿌라)도 저렴하니 한병 사시구요
고추가루, 마늘, 설탕, 양파  그리고 30-40분 정도 소금을 물에 타 절이구요.
나머지는 인터넷을 참고 하세요.
 김치 담구는 용기가 없으면  https://thailove.net/bbs/board.php?bo_table=freetalk&wr_id=219454&sfl=wr_name%2C1&stx=%EC%A0%81%EB%8F%84&sop=and
 이글과 사진을 참고 하세요
Totomori 2018.07.12 07:48  
태국에  한인마트 있다면 김치도 팔지 않나요? 거기서 재료도 다 살수도 있고 좋을꺼 같습니다.ㅎ
sun123 2018.07.13 01:36  
태국무우로 깍두기 할때 소금으로 절이면 무우가 써져요!
저는 설탕으로 절여서 절여진 물 받아놓고 양념하다 달았음 좋겠다 싶은 그 국물 넣어서 합니다!
저도 방콕에서 메크로에서 장봐다가 배추 절여놓고 기다리고 있답니다. 오늘은 밤새는 날~~
몇번 해보면 금방 익힐 거에요!!
힘내세요~ 할수 있어요!!
제목