올려주신 구글지도 저장하는 법 좀 질문 드려요

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

올려주신 구글지도 저장하는 법 좀 질문 드려요

자유로운백패커 7 1544
항상  태사랑에 의존하여 여행 잘다니고 잘먹고 잘 다니는 1인 입니다. 늘 여러분께 감사드려요.

다름이 아니라, 도시지도를 pdf파일이 아닌 구글맵으로 배포하시잖아요? 이 지도를 내 아이패드 구글맵에서 보이게 하고 싶은데 무슨 방법이 없나요.? 

예를 들어 링크 걸어주신 도시정보 맵이나 맛집 정보맵을 구글로 만들어 올려주시는데 저는 이걸 제 구글맵에 저장? 하는 그런 식으로 보고싶거든요.

어제도 요왕님이 올려주신 치앙라이 정보맵을 어떻게 만지다 보니 제 구글 어플에서 뙇 저장이 되어 있더라구요.

방법 좀 알려주세요 ㅠㅠ

7 Comments
클래식s 2016.04.10 21:08  
https://www.youtube.com/watch?v=xu0F9HRrnIk

일단 pc에서 구글 아이디로 로그인 하셔서 내지도 만드는것부터 공부하세요. 내지도를 직접 만드시면서 연습하시다가, 이제 남의 지도를 불러와서 저장하심 됩니다.  아이패드를 같은 구글아이디로 로그인해서 내지도 불러오시면 끝이요. 이런 작업은 노트북이나 pc에서 미리미리 해놓으시는게 편합니다. 남이만든 지도를 불러오시는거 말고, 그때 그때 포인트를 즐겨찾기로 저장하고 같은 구글아이디로 폰에서 불러오는 방법이 있는데 이건 체계도 없고 다양하게 꾸밀수가 없어서 그닥 좋은 방법은 아닙니다.

구글맵과 구글어쓰,구글 스트리트 뷰를 쓰는 방법을 전부 익히는데는 너무나 많은 시간이 걸립니다.
하는법을 단계적으로 이론상으로 습득하는것은 얼마안걸리지만 실제로 내가 갈 포인트들을 정리하고 지도를 외우는데, 그리고 폰으로 바로바로 불러와서 gps상 현재위치랑 비교해서 경로를 찾는걸 능숙하게 하는데는 많은 시간이 걸리더군요.

남이 만든 지도를 검색중에 찾는 방법은 제일 쉬운게 영문이나 한글, 혹은 태국어의 지명 + kml 로 찾는게 보편적입니다. 요새는 중국에서 많은 자료들이 올라옵니다.  나라마다 찾는 관광포인트가 대부분 비슷하나 색다른 포인트들이 올라오는 경우가 있어서 영문과 중문 검색이 유용합니다.

1년전까지는 구글어쓰를 더많이 사용했는데 이게 저장포인트관련 db가 쌓여가면 쌓여갈수록 로딩이 너무 느려져서 32G 메모리를 사용하는데도 더이상 감당을 못하는 관계로 이제는 버렸습니다. 여행중에는 넷북을 사용해야 되는데 쓸수가 없다보니까요.  구글어쓰는 kml 화일을 바로바로 데이타로 보내서 자기 자료로 쓸수 있어서 좋긴한데 정말 느려집니다.
클래식s 2016.04.10 21:12  
남이 만든 kml 지도 자료에서 좀 안타까운게 너무 많은 장소가 포함되어 있으면 하루단위로 동선을 짤때 오히려 불편합니다. 즉 내가 가고싶은곳 7-10곳만 나오면 좋은데  40-50 포인트의 식당,명소,숙소등이 혼합되어 있으면요..  그냥 검색능력을 키워서 전날 즐겨찾기로 내가 갈수있는 능력의 2배정도를 즐겨찾기로 체크해두고 그때그때 상황봐서 가까운 포인트끼리 묶어서 절반만 가는게 좋더군요. 직관적이고 단순한걸 좋아해서요.
클래식s 2016.04.10 21:20  

남이 만든 지도 가서 지도 복사 누르세요. 그다음 내지도 여시면 끄라비 복사본이라고, 복사본 글자가 붙어서 나옵니다.
자유로운백패커 2016.04.10 23:08  
복사 뒤 내 지도를 열으라는 건 내 아이패드 안의 구글지도를 열라는 말씀이죠?
클래식s 2016.04.10 23:13  
내 지도에 보시면 저장되어 있습니다. 로그인한 구글맵상에서 한번 복사하시면 어디서 로그인하시건 (피씨에서열건 아이패드에서 열건) 내지도에서 나오죠. 아이패드를 자유자재로 쓰시는 수준이면 몰라도요. 일단은 피씨버전에서 많이 연습하고 많이 데이터를 끌어모으세요. 그다음에 아이패드에서는 활용만 하심 됩니다.
자유로운백패커 2016.04.10 23:36  
실시간 댓글 감사합니다. 차근히 따라 해 보겠습니다.
자유로운백패커 2016.04.10 22:42  
역시 클래식s님이시네요~ 복잡한데 차근히 알려주셔서 감사드립니다.
혹시 담달에 태국 계시면 한 잔 살께요~ 진짜루...
제목