핸드폰 구입 및 세금 반환 관련 질문

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

핸드폰 구입 및 세금 반환 관련 질문

JJungJJun 14 1564
카오산 AIS 가서 핸드폰 가격 보고  이거 여기서 사고 공항 가서 세금 반환 되지 ? 물어보니까 

오늘도 역시나 noooooooooooooo 를 외치는 직원들

이게 맞나요 ?? 무조건 면세점을 가야 되는건가요 ?? 제가 알기론 아무 상점에서 사고

공항가서 세금 환불 받을수 있는걸로 생각했는데  ? 
14 Comments
가루타 2014.10.30 14:41  
아무곳이나는 아니구요 세금환급돼는 매장과 품목이 있습니다.. 백화점내에서도 어느 곳은돼고 어느곳은 안됩니다.. 그리고 한매장 한번에 2000밧이상 총 5000밧 구매한 물건에 대해 택스리펀 서류발급해 줄 수 있습니다.. 매장에서 안된다면 택스리펀서류 발급못하는 매장일 수도 있습니다.. 백화점에서 문의해보세요.. 그리고 태국부가세환급은 7프로입니다.참 여권도 지참해야 서류줍니다.
JJungJJun 2014.10.30 15:03  
헐 품목까지? .... 아 .. 다 절차가 있었네요 .. 공항 면세점 쇼핑 만 하고 애초에 쇼핑에 일절 관심 없는 사람이라 ㅠ 감사합니다  ~
뮤즈 2014.10.30 15:52  
질문글에 다른 질문 드려서 죄송한데요 ㅎㅎ

핸드폰 가격이 얼마나 하던가요?
ais 홈페이지에 나와있는데로 파나요?
보니까 g3는 2만바트도 안되고.... 갤럭시s5도 24000바트 정도 하던데...
태국발이라 3G만 되는줄 알았는데 사양을 보니 lte주파수 6개나 지원하고 멀티캐리어도 지원
하는거 같던데.....
그럼 한국에서 사용하는데 전혀 문제가 없고 한국보다 꽤 싼편이라 봐야하는데...
가루타 2014.10.30 16:10  
제가 빅씨 나 테스코 전자 매장에서 봤을때엔 한국이나 태국이나 거의 비슷하거나 태국이 조금 저렴했습니다.. 하지만 에이에스나 말씀하신 주파스 밴드가 각나라마다 지원하는게 틀리니 조심해서 구매하셔야합니다.. 팁을 드리자면 외국에서는 외국폰 아이폰이나 소니폰 등이 오히려 국내 주파수에 더 부합합니다...전 약정없는 순수 스맛폰 가격을 말씀드린겁니다..국내 출고가기준
뮤즈 2014.10.30 16:27  
네 그렇군요
제가 좀전에 태국 통신3사에서 판매하는 기종들 가격을 좀 살펴봤거든요.
위에 말씀드린대로 이구요.엘티이 폰이라 한국사용이 문제가 없는거 같습니다.

태국에서 현재 ;te 시범서비르를 하는 주파수가 1800대역이라 이주파수는 전기종에
다 들어있는거 같아요....이건 한국에서 kt의 메인주파수이고 sk의 보조주파수라서
한국에서  사용이 가능할거에요.

그리고 가격은......
한국에서 g3가 현재 95만원대고
s5가 85만원 정도 합니다.
그럼 태국의 홈피에 나와있는 기준으로 보면 대충10~ 20만원 정도 차이가 나네요
태국은 통신사별 온라인 가격이랑 매장 가격이랑 차이가 나는건지 궁금해서요

그리고 또 살펴보니 태국은 통신사를 통해서 구입하고 가입을 하면 상당한 혜택이
있는것 같네요 .해당통신사에서 기계 구입하면 1년간 통신요금의 50퍼센트를 깍아주는
프로그램들이 있더라구요. 한국도 이런거 도입하면 참 좋을거 같은데......
뮤즈 2014.10.30 18:45  
우리나라는 머가 어떻다고 한마디로 설명할수 없을만큼 복잡한 구조라서요.
단통법 이전의 상황을 보면....
보조금을 기계에다가 직접주었고...거기에 보조금액수까지 법으로 제한을 하다보니
어떤 사람은 너무 비싸게 샀었고 싸게 사는 사람은 무슨 마약을 거래하는것도
아닌데 숨어서 은밀하게 구입을 했고...그랬었지요

깜따이님과 같은 조건으로 살수 있는 사람은 극소수였고 그보다 훨씬 많은 사람이
호갱으로 마치 싸게 파는것 처럼 하면서 사실상 출고가로 바가지를 쓰고 샀었
습니다.그래서 개인의 경험으로 한국에서는 더 싸다...단정해 말하기는 어렵죠
일부의 경험보다는 대체적인 현상이 더 중요한거니까요
저도 노트3를 출시한지 얼마 되지도 않았을때  30만원이 채 안되게 샀었습니다.다른분들보다 엄청 싸게 산거죠.
그러나 이게 정상적인 시장의 행태가 아니라는건 다 수긍하고 있는 상황이었자나요

그래서 그걸 고쳐보고자 단통법을 만든건데...이게 참...황당해서......

제가 태국의 제도가 좋다는 의미는......
기계에 직접 보조금을 지급하지않고 요금제에 큰 혜택을 주는 방식이라면
기계값은 모두 균등해지니까 과거와 같은 폰테커나 가개통을 찍어내서
기계값의 차이로 인해 비정상적인 구조를  바꿀수 있을거라 생각해서요.
얼마나 단순하고 좋습니까?소비자가 이해하기도 쉽구요
저방식은 분명히 제조사에서 보조금 지원을 해주기때문에 가능한것일겁니다.
그런데 한국처럼 불균형하게 극소수 정보를 아는 사람에게만 혜택이 돌아가는게
아니고 전체에게 다 돌아갈수 있는 방법이자나요

그리고 한국은 요금지원을 12퍼센트 해주는 방식이 있지만 약정이 걸려있습니다
중도 해지하면 위약금을 물어야하거든요 .한국은 강제적인 제약사항이
너무 많습니다. 태국은 그게 없으니 좋네요

그리고 이제 단통법이 시행되어서 공짜폰은 없습니다.
공짜로 팔면 통신사도 제재를 당하고 판매자도 벌금 1000만원 이상을 물어야해요.
과거에는 아름아름 팔기도 하고 또 매장에 따라 파격적인 조건으로 팔수있었지만
지금은 전혀 안됩니다. 싸게팔면 벌금물고 잘못하면 형사처벌까지 받거든요
참 이해하기 힘들죠
뮤즈 2014.10.30 20:55  
네 저도 요즘 다시 페이백 조건으로 등장하고 있다는건 알고 있습니다.ㅎㅎ

제가 말하고 싶은건 물건하나 사는데 무슨 마약거래하듯이 은밀하게 사고파는
환경이 없어졌으면 좋겠고 또  간접적으로 피해를 입을수밖에  없는 대다수의 사람들 허탈감을 느끼지 않는 그런 나라가 되었으면 좋겠습니다.

나혼자 핸드폰 싸게 샀다고 기분좋아할만한 문제가 아니라고 생각합니다......

그리고 알뜰폰 별정통신....말씀하신대로 잘 알아봐야합니다
아주 잘 철저하게 파악해야합니다.다단계 판매에 전화홍보 기타 출고가 이상으
로 받아먹는 업체도 있습니다.수많은 알뜰폰 업체중에 정상보다 비정상업체가
훨씬 더 많습니다.
핸드폰 하나 사는데 파악해야할것이 너무 많습니다.
깜따이님도 아주 잘 아시리라 생각합니다.그러나 모르는 국민이 대부분이고
물건하나 사는데 왜 이렇게까지 힘들게 사야하는지 말이죠
이런 시장상황이 하루빨리 개선되길 바랍니다.
뮤즈 2014.10.30 22:04  
생각이 다를순 있겠죠
그러나 오버 하는건 아닌것 같구요
아는 분들은 주변에 대부분 알려줘서 함께 공유를 하니까 정보습득이 되니까
대부분 알아서들 잘하십니다

그런데  잘 모르는 분들이 그보다는 훨씬 더 많은게 현실이거든요
그래서 단통법이 생긴거자나요.
본래 취지와는 영 딴판이 되었지만....

항공권 예를 잘 드셨는데요
항공권 싸게팔때는 전국민이 다 알수 있도록 미디어와 홈피에 광고를 하자나요
그런데 핸드폰은 그렇게 광고했다간 심하게 말하면 쇠고랑 차자나요.
다른 백화점이나 마트등에서도 가전제품등등도  마찬가지로 세일할 경우 대대적으로 광고를 합니다
핸드폰은 싸게 판다고 광고했다간 큰일나는거죠 왜냐. 법에 걸리니까요

마약거래한다는 식의 표현이 좀 제가 과한면이 있었습니다만....

깜따이님 정도만 되도 잘 아시는 편이세요 그리고
루트를 알고 있다는게 중요한것이구요.공짜는 진짜로 구하기 어렵습니다.
우리국민중에  이런걸 아는 분은 절반이 안되고
알고 있다고 해도 그런 판매점을 찾기가 어려워서 실제 저렴하게 구매하는
비율은 10퍼센트 정도밖에 안된다 봐야하거든요
아무리 구형기종이라도
표준요금제에 공짜로 구입하는 분은 1퍼센트도 안될거에요.

아무튼 이런 상황들이 좀 지나치는게 제 생각이에요
왜 불법을 저지르면서 판매를 해야하고 구입을 해야하는건지 말이죠.
JJungJJun 2014.10.30 21:28  
g3 수쿰빗 26 엘지 매장 있는곳 아래 빅씨 랑 쇼핑몰 있는 핸드폰 상가에서 9000 ?바트 봤어요 g3 마다 갤럭시 처럼 분화 되는지 모르겠지만 제가 gx를 한국 8월 중 30 만원 정도 출고가에 샀고 g3 가 그보단 비싼걸로 기억해요  한국은 이제 약정 없이 핸드폰만 살수 있는 법이 없다고 하네요 내국인으로선  해외 장기 여행자라 깔끔하게 한국은 그냥 포기 하고  지금 스마트폰 삼성꺼 중에 제일 화면 큰 핸드폰 알아보고있는데  태국에선 mega 2 6 인치 13000 바트 정도 하네요 혹시 더 저렴하고 괜찮은 핸드폰도 있나요 ?? 태국 필리핀 일본 대만 이렇게 갈 예정입니다
락푸켓짱 2014.11.01 06:48  
옵지3가 9000바트면 중고 입니다.
새것 가격은 갤럭시 s4보다 조금 낮은
13000바트대 정도 인걸로 압니다.
태국에선 중고폰은 안사는거...입니다.

태국 핸드폰은 매장이나 면세점이나 가격이 큰차이가 없는것 같습니다.
아마 유통구조의 문제인듯 하구요
괜찮다는것의 기준이 사람마다 다르지만.
6인치의 더 저렴한 폰은 ...사실 거의 없습니다.
JJungJJun 2014.11.01 17:54  
옵지가 g3 인가요? 혹시 여기 g pro 2 시세 아시나요 ? 음 핸드폰 매장에 디스플레이에 9900 ? 인가 9000 정도 인데 .. 중고를 디스플레이 하진 않을거 같아서 .. 한국에서 조차 lg 가 삼성보다 저가 전략으로 나오는데 태국에서 9900 정도 하면 얼추 비슷한거 같은데요 ? 수쿰빗 26 엘지매장 아래로 쭉 내려가면 있는 쇼핑몰 전자 상가고  외국인들 거의 못봤고 현지인들 주로 가는 상가라 13000 바트 보다 훨씬 아래로 가능 할거 같네요 어제 보니까 카오산 서쪽 파킬라오 ? 삼성매장에선 갤럭시 5.8 이 10000 바트 인데  esplande 후웨이쾅 삼성 매장가니까 13000 으로 되있더라고요 가격차이가 브랜드 매장인데도 심해요
뮤즈 2014.11.01 20:49  
아마 잘못보신게 아닌가 싶네요
g3가 변형모델까지 4가지로 나오거든요

기본 g3는 한국에서 90만원대거든요. 현재 엘지에서 나오는 폰중 최고 사양이에요.태국이라고 9000바트나 13000바트나...
그가격에 팔리는 없을거에요.한화로 계산하면 30만 40만이거든요
태국이라고 그렇게까지 싸게 팔수는 없을거에요.아마 g3비트 같은 저가형 모델이 아닐까 싶네요.아니면 중국산 짝퉁이지않을까.....싶구요

일단 태국의 통신3사 홈페이지에 모두 공통으로 18990바트에 팔고 있던데
이가격도 한국에 비해 30만원 정도 싸거든요
만일에 오프라인에서 g3가 13000밧 이라면 진짜 대박싼거구요
모델명과 기능을 잘 살펴봐야 할거같네요.너무싸면 의심스러워서 ㅎㅎㅎ

JJungJJun님 여행중뿐 아니고 한국에서도 사용하실 목적이면 잘 고르셔야해요
먼저 말씀하신 갤럭시메가2는 한국에선 아직 발매안된 모델이에요.
그리고 한국들어오면 기본이 lte인데 동남아는 아직 3g 전용모델이 많거든요
그럼 한국에선 사용이 상당히 불편할수 있고 a/s문제도 있구요
락푸켓짱 2014.11.05 14:17  
옵지3->지2로 정정합니다.
락푸켓짱 2014.11.01 06:43  
태국 통신사 공홈에서 파는건..
한국 처럼 통신사 약정 걸려있는거로 압니다.
선불유심은 않되고 후불유심만 가능합니다.
그대신 기기값이 조금 저렴한걸로요,,,,,
제목