액션캠vs 디카 (dv180f)

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

액션캠vs 디카 (dv180f)

꿈이있다고 6 1565
한달 동남아 혼자 여행하는데요 !
다녀와서 영상만들려고하는데
카메라는 dslr있는데 너무커서 ...무리네요 ㅠㅠ..그래서
액션캠을 가지고다닐지 디카가지고다닐지 고민입니다
디카는 15만원정도해요 ㅠㅠ 학생이다보니 돈도 딸리네요
둘다 호환되는 방수팩과셀카봉 결합시켜서 가지고다닐거구
주로 동영상찍을거에요 ! 사진으로도 간직하면좋겟는데 ㅠㅠ
어떤걸 가지고 가는게 좋을까요?
왠만하면 디카 가지고가고싶네요ㅜㅜ(동영상도찍고사진도찍고)
6 Comments
Satprem 2015.09.10 14:12  
동영상 위주라면 액션캠도 성능의 문제는 크지 않으리라 여겨지네요.
그리고 수중 촬영이나 휴대 등에서는 액션캠이 더욱 편리하겠죠.
어떤 방수팩을 사용하실지 모르겠지만, 방수팩을 사용한 디카와 하우징이 딸린 액션캠의 차이가 수중 촬영에서는 뚜렷하리라 예상됩니다.
하지만 일반적인 환경에서의 사진은 디카가 더욱 유리할 가능성이 높겠죠.
따라서 수중 촬영이나 암벽 등반 등에서의 촬영에 높은 비중을 둔다면, 액션캠을 선택하시고요.
아니라면 디카가 더욱 유용할 수 있으리라 여겨집니다.
johnoh 2015.09.10 14:57  
음..액션캠이라면 고프로? 고프로는 기본적으로 광각렌즈 아닌가요?
광각 렌즈는 동영상 찍을때 좋긴 한데, 일상 스냅이 다 광각이면 호불호가 좀 갈릴듯.ㅎ

저도 몇달간 여행하면서 데쎄랄은 더럽게 무겁기만 하고 꺼낼일이 없더라구요.
여행중에 비싼돈 주고 택배로 보내버렸습니다. 그리고 가지고 다니던
수중카메라로 사진 잘 찍었어요. 수중카메라 하나 있으면 일상 스냅으로도 괜찮고,
물놀이 가서도 괜찮거든요.

제가 예전부터 쓴 회사는 올림푸스 터프 시리즈 인데, 가격대가 좀 있긴 해요.
저렴한 모델은 15만원 할지 모르겠네요. 말그대로 '터프' 카메라라서
여행중에 떨어뜨리거나 막 굴려도 괜찮아서 좋아하는 브랜드입니다.

쓰는 기종은 TG-3 인데 와이파이 내장되어 있어서 휴대폰으로 바로전송해서
sns에 올리기도 좋고 하더라구요. 근데 가격대는 좀 있어요.
초광각렌즈(어안렌즈)도 사서 달았는데, 여행 풍경 찍는데는 이거 만한게 없습니다.

한번 생각해보세요.ㅎ
Tirat 2015.09.10 16:27  
저도 지난 달에 이걸로 고민 엄청 하다가...지금 가지고 있는 것은 올림푸스 수중 디카 TG-860 입니다.. LCD 화면이 돌아가서 셀카찍기도 좋고...단, 동영상 연속 촬영은 약 30분 제한이 있더군요..고프로나 소니 등의 액션캠은 윗분 말대로 사진 찍을 때 굴곡이 있습니다.  그래서 캐논하고 올림푸스하고 고민하다가 올림푸스 질렀고...수중 사진은 기가 막히게 찍히는데, 지상 사진이 아직 맘에 안들어서 여러 가지 연구하는 중이죠.ㅎㅎ..
johnoh 2015.09.10 16:51  
제가 전에 가진 모델이 TG-830 이었는데 매우 잘 쓰긴 했지만, 켜서 사진 찍는데
약 1초 이상 걸려서 암유발 되더군요..; 매우 오래전 모델이라 그랬는지.
TG-860은 상위 기종인데 켜고 바로 찍는데 문제 없나 모르겠네요.

여행 사진은 그 순간 확 찍고 싶을때가 있는데, 제 예전 모델은 켜고,
화면 출력되고 카메라 들면 원했던 장면은 이미 없더군요.ㄷㄷ
Tirat 2015.09.12 12:34  
셔터 속도가 늦은 감이 없지는 않네요. 제 작성글들 찾아보시면..올림푸스로 찍은 사진들이 좀 있습니다.(물론...아이폰으로 찍은 사진도 섞여 있습니다..) 참고하시길..
Pole™ 2015.09.10 17:26  
DV180F 인터넷 면세점에서 사시면 10만원 아래로 사실 수 있어요
제목