태국에서 No일본 할려면 어떻게하면 좋을런지요?

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

태국에서 No일본 할려면 어떻게하면 좋을런지요?

내사랑써니 14 704

다음과 같은 질문은 금지합니다.
여행동행찾기/연애 관련/태국인출입국/성인업소 관련
======================
태국에 일본기업이 상당부분 진출해있는것으로 알고있고 친일국가로 알고있습니다 어떻게보면 안가는게 더 나은것 아닌가싶지만 안타깝게도 오늘 출발합니다 

일본하고 관련된것은 가급적 안사고 안먹고 오고싶은데요 

잘 모르고 살수도 있는 제품종류나 브랜드 상점 마사지가게 같은것좀 

아시는 회원님들은 가르쳐주십시오  

14 Comments
웜업 2019.07.20 11:26  
제가 아는것은 후지(Fuji) 일식 체인점 인데요...^^

저도 다음주 파타야 가는데 여기 상당히 좋아해서 과거 태국방문시에는 자주 갔었는데 요번 태국방문시에는 일체 않가려 합니다...그밖에 많은 일식 체인점들은 일본자본이 직접 하거나 합작한것이니...이용하시기전  구글링해서 알아보셔야 할것입니다.... 샤부시, 오이씨등도 일본자본이거나 합작법인들입니다...쩝....

아, 그리고...마트에서 아사이 맥주가 태국에서는 호가든맥주와는 다르게 로컬맥주와 별차이 없이 싸거든요...한국보다 싸더라도 당연히 이것도 안마시는게 좋겠죠...차라리, 한국보다 비싸더라도 아사이맥주 마시느니  호가든 맥주 마시는게 낫겠죠..^^
이런이름 2019.07.20 11:50  
우선 불매운동을 생각하고 실천하려는 마음에 고마움과 대견함을 느낍니다. 아쉽게도 일본 상품을 전혀 소비하지 않고 여행을 하려면 상당한 불편을 각오해야 하거나 여행경비가 늘어날 수도 있습니다.

질문에 가장 적합한 답을 하기 위해서 무척이나 긴 목록이 필요한데 그걸 작성해 주실 분이 있을지 의문스럽습니다.

예를 들면 구글에서는 방콕에 있는 호텔/숙소가 5014 곳으로 검색됩니다. 그리고 그 중에는 일본계 자본으로 운영되는 곳이 꽤 많습니다. 5014개의 숙소 중에서 질문자가 묵을 한 곳을 위해 일일이 추려내어 목록을 만드는 것은 무척 비효율적일뿐만 아니라 누가 긴 시간을 들여서 하겠습니까?

오히려 숙박할 호텔을 밝히고 '이곳이 일본계 호텔인가요?' 라고 묻는게 타당하겠지요. 같은 이유로 대략적으로라도 구매하고자 하는 상품을 적은 후에 피해야할 물건을 알려달라고 하는 편이 더 현실적일 것 같습니다.

다시 한번 더 뷸매운동에 참여하려는 마음에 응원을 보냅니다.
웜업 2019.07.20 12:01  
그냥 생각나는것 아시는것 이분께 알려주세요...이러구 저러구 복잡하게 따지시지 마시구요,,,ㅠ
이런이름 2019.07.20 12:18  
음... 비효율적이긴 하지만 그것도 한가지 방법일 수는 있겠군요. 아는게 없으면 그냥 몇 개 써놓는게 큰 일이 아닌데 아는게 많거나 제대로 하려면 분량이 많아져서 간단히 할 수 있는 일이 아니라서요.
웜업 2019.07.20 12:21  
이렇게 길게 떠드시는 노력으로 전부말고 몇개만이라도 요약해서 써주세요...이분이 님께 훈계해 달라고 부탁했습니까?....말 그데로 태국에 아시는  일본브랜드 알려 달라는것 아니에요?...정말 피곤하시겠다...ㅠ
이런이름 2019.07.20 12:38  
훈계라니요? 악의적인 의도는 없었겠지만 단어선택을 매우 잘못 하셨거나 이해력이 부족하신 듯 합니다. 제게 시비걸지 말고 그 시간에 좀 더 일본산 상품과 기업들을 찾아보시고 더 많은 제품이나 써주세요. 그게 질문자에게 더 도움이 될테니까요.
오복맘 2019.07.20 22:21  
아 진짜 똑똑하시다.......하..
내사랑써니 2019.07.20 13:10  
제발 다투지는 마시고요...  제가 너무 생각없이 질문올린듯하네요 어떤분께서 태국이라는 나라는 반일불매가 거의 불가능한 곳이라는 답을 주셔서 댓글 달아주신분들께 죄송하지만 나중에라도 다시 들어오시면 답변삭제해주십시오 코멘트가 있으면 질문이 삭제가안되네요 죄송합니다
이런이름 2019.07.20 14:12  
불매운동 가능합니다. 다만 불편할 뿐이지요. 그 글에서 예로 사용했던 공공교통수단... 더 구체적으로 예를 들자면 지하철의 경우 일본이 무상으로 건설해 주었지만 지하철 수익금이 일본으로 가는 것은 아닙니다. 세상에 어느 나라의 공공사업 수익금이 외국으로 가겠어요? 게다가 대부분의 공공사업은 적자입니다.

국수 한 그릇을 사먹어도 일본으로 돈이 간다고요? 한국인이 한국자본으로 한국에 만든 공장에서 일본산 기계(할부로 구입해서 아직까지는 일본에 얼마간의 돈을 갚고 있는)로 만든 제품을 일본산이라고 주장한다면 타당한 걸까요?

마치 드넓은 호수에 파란색 잉크 한방울 떠려트려놓고 파란색 잉크가 들어 있으니 호수물이 파랗다고 우겨대는 격입니다. 요즘 불매운동을 반대하는 사람들의 어린아이 투정같은 논리이기도 하지요.

너무 심각한 부담감 갖지 말고 편하게 여행하세요.

그리고 일일이 목록으로 작성하지 않더라도 일본상품과 일본가게들은 눈으로 보면 대부분 알 수 있습니다. 본인의 판단력을 믿으세요.

일본계 자본의 유입여부는 눈에 드러나는게 아니여서 여행객으로서는 판단하기 어렵습니다. 어떤 분야인지 어떤 업체인지도 모르면서 무작정 목록을 만들기는 더 어려운 거고요. 이 부분은 간단하지 않으니 구체적인 질문을 할 수 없다면 잊어버리고 여행에 집중하세요. 애초 여행의 목적이 불매운동이 아니라면.
이런이름 2019.07.20 16:04  
음... (글을 또 삭제하셨으니 저도 이 부분은 생략하고) 그냥 아무런 영향력없이 사라졌다면 언급할 필요가 없었겠지만 그 글로 인해 태국에서는 불매운동이 거의 불가능하다고 판단하게 된 질문자의 이해를 돕기 위해 그 글의 내용을 다시 사용한 겁니다. 불매운동은... 하나도 안쓴다면 좋겠지만 하나라도 덜 쓰는 것도 매우 중요하지요. 그게 불매운동의 시작이기 때문입니다.

그리고 원하시면 언제든지 편하게 이야기하셔도 됩니다.
내사랑써니 2019.07.30 16:55  
감사합니다 태국 잘 다녀왔고요 그랩 12번 사용했는데 11번 일본차가 오더군요^^ 한국도 자동차를 잘 만들어야겠다는 생각이 드네요 태국사람들이 모두 친일파라서 일본차를 많이 타는것은 아닐거고, 우리도 어서빨리 일본을 이겨야겠다는 생각입니다
서울시민 2019.07.20 19:01  
일본 여행 안가시고 다른 곳에 가신 걸로 충분하다고 봅니다.
내사랑써니 2019.07.30 16:56  
감사합니다
henryjo1212 2019.07.21 14:07  
답답하네요, 단순히 노 일본 하려고 일본 물건을 거부한다??? 일본은 한국 없어도 삽니다,, 한국은 일본이 없으면 미국도 없습니다, 영국 프랑스,, 서구유럽이 전부 없어지게 됩니다,,, 밉다고 굶어죽을겁니까?
제목