태국말 몇 가지만 여쭤 볼께요. 아무리 찾아도 모르겠네요

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

태국말 몇 가지만 여쭤 볼께요. 아무리 찾아도 모르겠네요

통짜이 2 678
- 다음과 같은 질문은 금지합니다.
- 여행동행찾기/연애 관련/태국인출입국/성인업소 관련
- 답변을 받으면 감사의 인사를 꼭 남겨주세요.
======================

태국 말 몇가지만 여쭤 볼꼐요. 게시판에서 아무리 찾아 공부해보려 해도..
문법 비슷한거 같아 잘 모르겠네요

1. 추어이 칸!!!      같이 하자
2. 추어이 두어이!!  도와줘 라고 알고 있는데
여기서 "추어이"는 우리말로? 영어로 하면 뭐까요?
"두어이"는 뭔지요?
"칸"은 뭐지요?  ㅜㅜ
이게 조합해서 쓰려니 이해가 안되서 하나하나 여쭤봅니다.

3 그리고 가끔 헬퍼들이나 현지 직워들 도움 받으면
" 오케이 바?" 이렇게 물어보던데..
" 오케이 나?" 는 아닌거 같아요..
발음이 바 인거 같던데..
이게 무슨 뜻인지요?

가르침 부탁드립니다.
감사합니다.
2 Comments
제에므 2020.03.22 11:59  
추춰이: 도와주다 helf
~깐: ~사이
두워이: 함께
~마이?: 의문문
오케이 마이?: 오케이냐?
본인이 조합 해서 말하려 노력하시는것도 좋지만