태국 교민들에게 질문있어요

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

태국 교민들에게 질문있어요

누엇싸바이 33 1611

- 다음과 같은 질문은 금지합니다.
- 여행동행찾기/연애 관련/태국인출입국/성인업소 관련
- 답변을 받으면 감사의 인사를 꼭 남겨주세요.
======================

방콕이나 근교 로컬에서는 팟타이 식당을 많이 봤는데

다른 도시로 벗어나면 의외로 팟타이 식당이 없는거 같았어요

지방에 살고 있는 교민분들

로컬에서 팟타이 식당들 자주 접하고

주변 태국인들도 자주 먹나요?

33 Comments
인도타이 2020.04.28 14:33  
얼마나 많아야 눈에 잘띠는건진 모르겠지만 소도시에도 일반식당에 팟타이는 기본메뉴 중 하나인데요
누엇싸바이 2020.04.28 17:14  
방콕처럼 동네 어슬렁 거리다보면
구루마 한두대 식당 한두곳에서 만드는모습이 보이는거죠
어느지역 사시나요?
이것저것 다파는 식당말고
팟타이만 파는 식당이 많은가요?
쿤츠아라이 2020.04.28 15:46  
한국으로 비유하면 아무 식당가서 라면하나 끓여주세요 하는것과 같아요
웬만한 식당 메뉴나 푸드코트마다 다있습니다.
자주는 글쎄요.. 밥을 먹어야지 면을 먹어야 쓰나...
누엇싸바이 2020.04.28 17:14  
어느지역 사시나요?
이것더것 다파는 식당말고
팟타이만 파는 식당이 많은가요?
칼라그리스 2020.04.28 17:48  
코랏 프라타이  에도
그냥 모든식당에 다있어요
전문점 은  못본것같네요
누엇싸바이 2020.04.28 20:38  
제가 경험한 태국 로컬의 식당들은 모든 음식을 다 팔기보다는
국수면 국수, 밥이면밥 몇가지메뉴,이렇게 세분화해서 파는곳이 더 많았고
팟타이는 볶음류를 파는 식당에서만 팔던데 아닌가요?
팟타이를 팔겠지만 지방에서 팟타이 먹는 태국인을 별로 못봐나사죠
주변 태국인들도 즐겨 먹나요?
자연의 2020.04.28 18:09  
팟타이 뽁음국수인데 종류만 수십가지입니다
라면에 뭘넣었냐에 따라 떡라면 만두라면 하잖아요
요리라기 보다는 간단하게 먹는게 팟타이에요 식당에서 주문하면 만들어주거나 만들어 파는 식당 갈겨줄거에요
누엇싸바이 2020.04.28 20:40  
팟타이가 먹고싶어 질문한게 아니구요
질문 그대로 방콕과 주변도시 말고는
팟타이를 즐겨먹지 않는것 같이 느껴져서
다른 지역사는 교민들은 어떻게 느끼는지 질문한거에요
전국민이 즐겨먹는 요리가 맞다면 타지방에서도 흔하게 볼수 있어야 하는데
전 그렇지 못했어서 궁금한거죠
hi 2020.04.28 20:54  
태국 거의 모든지역에서 팔던데요
흔하게 볼수 있구요
제가 좋아하는 음식은 아니지만 태국의 왠만한지역에는 팔더라구요
누엇싸바이 2020.04.28 21:37  
어느지역 사시나요?
hi 2020.04.28 21:43  
파는 어느지역이 아니라 안파는지역을 찾는게 빠를듯요
태국 어느지역을 가도 파는곳은 쉽게 찾을거라 생각해요
누엇싸바이 2020.04.28 22:18  
지방 태국인들도 자주 흔하게 먹냐 안먹냐를 질문하는거죠
관광객 다니는 동네 말고 로컬에서 팟타이를 흔하게 보질 못했어서요
어느지역 교민인가요?
hi 2020.04.28 22:22  
질문: 그대로 방콕과 주변도시 말고는
팟타이를 즐겨먹지 않는것 같이 느껴져서
답:사람마다 다릅니다. 방콕이라고 더 특별히 즐겨먹는건 아닙니다
질문:전국민이 즐겨먹는 요리가 맞다면 타지방에서도 흔하게 볼수 있어야 하는데
전 그렇지 못했어서 궁금한거죠
답: 타지방에서도 흔하게 볼수있습니다
님이 못보신거구요
이렇게 답변 드리면 되나요?
구지 지역을 물어볼필요가 있나요? 어느지역이든 판다고 답드렸는데
누엇싸바이 2020.04.28 22:25  
로컬에서 살고있는 교민들의 경험을 듣고 싶어서요
관광객들과는 동선도 사는지역도 생활패턴 식사메뉴도 다르죠
hi 2020.04.28 22:29  
어떤경험이요?
댓글이 자꾸 바껴서 답드리기가 정확하지 않은데
질문은 팟타이를 지방 로컬에서도 쉽게 구할수 있느냐 아닌가요?
쉽게 구해요
관광객들이 없는 지역이라도 팟타이 쉽게 구합니다
어떤 경험을 원하는지 정확히 질문해주셔야죠
누엇싸바이 2020.04.28 22:31  
교민 이신가요?
hi 2020.04.28 22:32  
네 그게 그리 중요한가요?
질문은 태국 지방에서도 팟타이를 구할수 있느냐인데
누엇싸바이 2020.04.28 22:34  
네 중요하네요
그러니 질문글에도 적었죠
지방 태국인들도 자주 흔하게 먹냐 안먹냐를 질문하는거죠
관광객 다니는 동네 말고 로컬에서 팟타이를 흔하게 보질 못했어서요
라고 질문의 취지를 적어놨는데.
밑으로 계속 팟타이 식당이 흔하다 구할수 있다없다에 대해 말하시네요
말로 의사소통하는게 한계가 있을테니 거기까지하고요
태국에 살면서 느꼈던거라 지방거주하는 다른 교민들은
어떻게 느끼나 궁금한거죠
hi 2020.04.28 22:35  
지방 로컬 어디나 흔하게 보여요
방콕만큼 보입니다
누엇싸바이 2020.04.28 22:47  
주변 태국인들도 자주 먹든가요?
님은 한달에 몇번정도 드시나요?
저는 15년동안 20번 정도 먹은거 같은데요
hi 2020.04.28 22:49  
저는 안좋아해요
주변태국애들은 자주먹구요
물론 케바케입니다
누엇싸바이 2020.04.28 22:50  
어느 지방 이신가요
hi 2020.04.28 22:52  
단기 관광객 1도 없는 지방도시입니다
뭐 지나가는 여행자들은 있을수도 있겠지만
태국 전역을 다녀도 팟타이는 흔했구요
누엇싸바이 2020.04.28 23:12  
어느동네요
하시면될걸 참 어렵네요
잘 알았어요
hi 2020.04.28 23:34  
어느 동네인지를 꼭 알려줄필요는 없죠
누엇싸바이 2020.04.28 23:39  
네 감사합니다
요술왕자 2020.04.28 23:17  
방콕의 팁싸마이 처럼 팟타이만 하는 식당은 지방에는 잘 없습니다.
치앙마이 같은데는 팟타이 전문식당도 있지만 보통 지방에서 그나마 팟타이 전문으로 하는 곳은 노점에서 허이텃과 같이 하는 경우가 일반적입니다.
란아한땀쌍에서도 팟타이 주문 안되는 곳이 많지요.
팟타이는 생각보다 태국사람들이 흔하게 먹는 메뉴는 아니에요.
볶음국수 종류 중에서는 팟씨유나 쿠아까이, 팟키마오를 팟타이보다 더 많이 먹는 듯합니다.
누엇싸바이 2020.04.28 23:40  
제가 갖었던 의문을 한방에 해결해주시네요
감사합니다
뽀뽀송 2020.04.29 17:07  

우돈타니 저희 동네에 있는 팟타이 전문식당입니다.
태국사람들이 식사 메뉴로 꿔이띠어우의 대중성에 비해서
팟타이, 랏나, 팟씨유같은 면종류 요리는 그리 흔하게 먹는 메뉴는 아니에요.
아예 없지는 않습니다.
 인구 3천 정도 되는 마을에 팟타이만 파는 이 식당과
팟타이와 볶음밥류를 함께 파는 식당 하나 정도 있습니다.

팟타이는 면을 일정시간 불려야 요리가 가능하기 때문에, 주문즉시 바로 만들 수 있는 메뉴는 아니에요. 센야이는 조리가 가능한 상태로 유통이 되기 때문에, 센야이를 쓰는 랏나나 팟씨유는 자동차 갓길 허름한 음식점에서도 주문할 수 있는 메뉴인 반면에, 팟타이는 시골에서는 식당에서 그렇게 흔하게 접하는 음식은 아닌 것 같아요.
대신에 1주일에 한 번씩 서는 동네 장터에서, 볶음면 종류만 10바트 단위로 파는 가게들에서는 아주 흔하게 사먹을 수 있습니다. 카오산 리어카처럼 주문하면 바로 조리하는 게 아니라, 조리를 다 해놓은 음식을 덜어서 파는 가게들이 장터마다 1~2군데는 있고 10바트 단위로 팔기 때문에, 팟타이를 시골에서 구경하기 힘든 메뉴로 볼 필요는 없는 것 같아요.
누엇싸바이 2020.04.29 22:41  
네 맞아요
로컬거리 팟타이 조리해서 파는 식당은 쉽게 찾아볼수 없어도
장서면 팟타이 팟운센등 면종류별로 볶아놓고 파는 가게들 꼭 있죠
샌야이는 생면이라 바로 쓸수있다<--이부분 이마를 탁 쳤어요
잘 안먹어서 없는게 아니라 조리하기 번거로워서 안파는걸수도요
그렇다면 방콕과 인근도시에서는 왜 그리 많이 봤을까 의문이네요
뽀뽀송 2020.04.30 00:07  
물국수는 뜨거운 물에 면 데치고 국물붓고 고명 얻는데 1분이면 됩니다.
저 가게에 가서 팟타이를 주문하면,
1) 일단 먼저 온 손님의 팟타이 조리가 끝난 철판을 물을 이용해서 한 번 헹구고,
2) 면 넣고, 야채넣고 고명넣고 조리하는데 짧아도 5~7분 정도는 소요됩니다.
조리 회전율이 일단 떨어지는 단점이 있고,
3) 가격이 팟타이는 일반 물국수에 비해 조금 비싼 편입니다. 그렇다고 물국수 고명에 비해, 혹은 카오만까이 같은 음식에 비해 고기가 많이 들어가는 음식도 아니구요. 소비자 입장에서 가성비가 떨어지는 음식이 아닐까 싶네요.
칼라그리스 2020.04.29 21:10  
저희가족이 태국사람인데 그러보니가족들과외식하거나 시장다녀도 팟타이 한번도 먹어본적이없네요 참고로 저는 두번 먹어보아습니다  주변분들도 안드시는것같아요
누엇싸바이 2020.04.29 22:44  
저도 태국여성이랑 살았었는데 일부러 팟타이 먹으러 간적은 없죠
방콕에서는 일부러 찾지 않아도 다니다보면 리어카들이라도 흔하게 봤는데
지방으로 내려가니 정말 길거리 다니면서 본적이 없었어요
제목