한국에서 혼인신고

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

한국에서 혼인신고

레디고1 7 681

- 다음과 같은 질문은 금지합니다. 여행동행찾기/연애 관련/태국인출입국/성인업소 관련

- 답변을 받으면 감사의 인사를 꼭 남겨주세요.

======================

안녕하세요

이런 자료실과 정보들이 있다는게 감사하게 생각합니다

질문입니다 

이번에 태국인 여자친구와 한국에서 혼인신고를 준비중입니다

처음에 여자친구가 한국으로 혼인시고시 필요한 서류 미혼증명서 (태국어, 영어,한국어) 3장을 보내주었고 이 서류를 가지고 시청에 갔습니다

그런데 시청에서 영어에만 외교부 인증이 있고 태국어, 한국어에는 인증이 없다고 신청을 할수없다는 답변을 받았습니다

저도 이상하게 생각이 들어서 여자친구에 물어봤죠? 그 친구라 하는 말이 

자기는 그곳에 가서 그렇게 밖에 할수 없다고 했네요 그래서 그 친구는 오늘  다시 공증을 받고 외교부 인증을 3개 받기위해 대사관에 갔어요 

태국 여기에서는 영어 서류에만 외교부 인증만 해준다고 하네요 그래서 오늘 다시 시청에 가서 말씀을 드렸다니 그렇게는 안된다고 하네요

시청에서는 3장 다 외교부 인증이 있어야 한다고 하네요

이상하네요~ 누구 말이 맞는지 알수가 없네요 . 그리고 상식적으로 원본인 태국어 서류에 외교부 인증을 해주는게 맞는데 왜 안 해줄까요?

여자친구말로는  국적과 법무부는 비용을 절약하기 위해 영어를 선택했습니다. 왜냐하면 태국어 버전을 사용하여 외교부 문서를 인증하면 먼저 번역자에게 영어로 번역된 문서를 제출해야 하기 때문입니다. 국적과 법무부는 그 문서를 인증할 수 있습니다. 

아마도 이번에도 전에 보내준것처럼 미혼증명서 3장에 영어에만 외교부 인증이 찍어서 올것 같은데요

님들 혹시 이런 경우 있나요? 

어떤 행정사는 영어로 인증이 된 서류만 가지고도 혼인신고가 가능하다고 하시고 서울에 와서 하시는게 어떠냐고 말하기도 하시구요. 다른 곳,도시에서도 혼인 신고를 할수도 있다고 하던데요

맞나요? 한국에 지역마다 요구하는 서류가 다른가요?

혹시 아시는분들 조언좀 부탁드릴게요

사실 처음에 태국에서 먼저 혼인신고를 할려고 햇는데요 여자친구가 태국에서 혼인신고를 하면 시간이 많이 걸린다고 한국에서 먼저 하기를 원해요

그냥 태국에서 먼저 혼인신고를 할까 생각도 들고요

7 Comments
뽀뽀송 2023.04.03 21:48  
법을 만들려 하지 마시고,
구청 담당직원이 원하는 대로 서류 준비해서 가져다 주면 됩니다.
의문을 품고 다퉈야 될 내용이 아닙니다.
레디고1 2023.04.04 17:46  
[@뽀뽀송] 그렇군요, 감사합니다~ 분위기 이제야 파악되네요^^
두갑이 2023.04.03 23:59  
정획히 말씀 드리자면 3장 모두 외교부 스템프가 찍혀 있어야 하구요.
태국에서 혼인신고 하는건 그냥 태국 외교부에 항상 이런걸 대행해 주고 혼인신고 서류까지 발급 받을수 있게 하는 브로커 들이 상주해 있는데  5천밧 주면 다 해줍니다.
괞히 돈 조금 아끼 시려다가 왔다같다 시간은 시간 대로 스트레스 받고 이런저런 이유로 외교부 부패 공무원 들이 안 해줍니다.
이건 제가 직접 경험해 보아서 잘 알구요.
혹시라도 더 궁굼한게 있으시면 뎃글에 님 카톡 아이디를 남겨 주시면 제가 확인후 카톡 드리겠습니다.
현제 태국에 거주중 입니다.
레디고1 2023.04.04 18:01  
[@두갑이] 아 그렇군요
서류 준비하는동안에  돌아가는 상황을 보니 그냥 개인적으로 준비해서 될일 아니라고 생각이 드네요  결혼 비자는 더더욱 그렇겁니다 돈이 들더라도 브로커에게 부탁을 해야겠네요
감사합니다
카톡 아이디 보내드렸어요
레디고1 2023.04.04 22:29  
[@두갑이] 저의 카톡 아이디를 보냈어요 , 확인하시고 연락을 주시겠어요
Lyki 2023.04.05 11:58  
저는 태국인 와이프와 혼인신고 비자신청 둘다 스스로 진행했습니다.
딱 하나 못한게 미혼증명서 > 한국어번역(허접합니다.) > 번역공증+외교부영사인증 이었습니다.
태국은 아포스티유 가입국가가 아니기 때문이지요.  ㅜㅜ 브로커 쓰시는게 편해요.

한국 시청, 구청마다 케바케라는데 기흥구청(용인)갔더니 무슨 갑자기 태국대사관가서 인증받아오라고 해서 그런거 필요없는데 무슨 소리냐고 책임자 나오라고 했습니다.
사실 혼인신고는 법원에서 도장을 찍어주면서 너희는 결혼했습니다 해주는것이고 시청, 구청은 그걸 접수받아주는 곳이라고 보면 됩니다. 그냥 매뉴얼보고 이거이거 있네 오케이 접수 이러는 애들인것이죠. 책임자랑 법원 담당자에게 전화했고 태국은 대사관인증같은것 없어도 된다고 했습니다. 번역공증+태국외교부영사인증받은 문서로 끝냈습니다.

그리고 작년에 태국에서 혼인신고와 와이프 한국 결혼비자도 태국에서 필요한 인증서류제외하고 스스로....끝냈습니다.
한번 스스로 준비해보니 할 만 하더라고요. 오히려 연애증빙자료같이 직접 준비하는게 더 귀찮기도 합니다. ㅋㅋ 오글오글....

여튼 화이팅입니다.
레디고1 2023.04.05 21:42  
[@Lyki] 감사합니다, 도움이 많이 되었네요
혼인신고후 결혼비자내는건 태국 한국 어느나라 하든 상관이 없죠? 그리고 태국에서 혼인신고를 위해 한국인 제가 준비해야 할 서류가 무엇인가요?
제목