방콕에서 바트화를 사려는 이유는 뭔가요?

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

방콕에서 바트화를 사려는 이유는 뭔가요?

이런이름 18 680
사고팔기 게시판에 보면 방콕에서 바트화를 산다는 게시물이 종종 보이더군요. 이해가 안되서 질문을 올려봅니다.

방콕에서는 그냥 환전소에 가서 바꾸면 될텐데 가까운 곳에 환전소를 두고도 왜 개인거래로 바트화를 산다고 하는걸까요?
18 Comments
사토 2018.05.26 04:56  
조금이라도 아끼려고 그러는 것 아닐까요 ㅎㅎ
이런이름 2018.05.26 05:20  
그럴수도 있겠지만 개인간의 외환거래라는게 한쪽에서 이익을 보면 다른쪽은 손해를 보게되는 구조라서 꼭 그럴거 같지는 않습니다.
vividsyd 2018.05.26 05:45  
환전소의 환율보다는 개인간 거래가 팔고 살때 환율이 좋으니 서로 이득이죠
다만 소액의 경우 의미는 없겠죠
예) 은행 살때 34₩=1바트, 팔때 32₩=1바트
매매기준율 33₩=1바트
개인간 거래는 매매기준율로 환전하기에 사려는 사람이나 팔려는 사람이나 1바트에 1원이 이득이죠
10만바트 환전하면 10만원씩 서로 세이브 되죠
이런이름 2018.05.26 08:52  
아! 자세한 설명에 이해가 됐습니다. 개인거래를 하는 사람들이 대단히 알뜰하고 부지런한 사람들이로군요.
그럼 은행의 공시환율과 사설환전소의 환율 중에서 어느 것을 기준으로 할지 약간의 갈등이 생길 수도 있군요. 사는 사람은 은행환율로 사는게 유리할테고 파는 사람은 환전소 환율로 파는게 유리할테니까요.
vividsyd 2018.05.26 09:19  
보통 네이버나 다음의 매매기준율로 환전하구요
매매기준율은 은행이나 사설이나 시간만 같다면 금액도 동일합니다.
매매기준율 기준에서 자기네들이 판매가/구매가(수수료)를 붙이기 때문에 환전하려는 사람도 수수료가 적은곳을 찾으려고 하는것이지요~
직거래를 한다면 그런가 생각없이 매매기준율로 환전할수 있으니 조금 더 아껴보련 사람들이 직거래 하는것이지요
이런이름 2018.05.26 10:58  
그렇군요. 자세한 설명을 해주셔서 감사합니다.
울산울주 2018.05.26 05:30  
사기의 시작이겠죠?
이런이름 2018.05.26 08:56  
그렇지않아도 그 게시판에 받는 돈은 계좌로 송금받고 주는 돈은 현금으로 주게되면 나중에 송금이 취소될 수도 있으니 주의하라는 알림글도 있더군요.
뽀뽀송 2018.05.26 10:40  
헐, 이건 뭔가요? 이런 것도 가능해요? 계좌 이체 후 30분 이후 바트 넘겨주면 되는 건가요?
이런이름 2018.05.26 11:00  
알림글은 고구마님이 쓴 내용인데 혹시 그 게시판 사용허가가 없어서 못볼까하여 부분발췌하여 다시 올립니다.

[상대방이 내계좌에 미리 돈을 입금하고 그에 해당되는 바트 (또는 원화)를 상대방에게 현장에서 지급하는 경우가 있습니다.
<중략 >
첫번째는 사기꾼이 다른 제3자에게 물품을 판매할거처럼 거짓말을 한뒤 송금받을 계좌번호를 내것으로 불러줍니다. 그럼 나는 일단 내계좌에 돈이 들어왔으니 의심하지 않고 현장에서 지불을 하지만, 뒤늦게 사기 사실을 알아차린 제3의 피해자는 이것을 경찰에 신고하게되고 결국 사기범은 피해자들만 수두룩하게 만든뒤 자취를 감추는것이지요.]

https://thailove.net/bbs/board.php?bo_table=buynsell&wr_id=5807
암비 2018.05.26 07:48  
무자료, 약간의 절약, 송금을 통한 환전

뭐 이유야 다양하겠지만, 여튼 위험한것도 사실이죠
이런이름 2018.05.26 09:01  
그럴거같습니다. 엄청난 차액에 안전이 확보되지 않는다면 굳이 위험성을 안고 거래하기는 불안하겠네요.
클래식s 2018.05.26 09:53  
현금 없는 상황에서 ATM기에 일반 카드넣고 인출하기에는 220BT 수수료 아까워서 그런분들 많이 봤습니다.
 제목은 바트산다고 하고 내용 보면 계좌이체요.
이런이름 2018.05.26 10:59  
소액거래의 경우에는 ATM 수수료도 충분한 이유가 되겠네요.
앨리즈맘 2018.05.26 21:51  
아주 드물지만  게스트하우스에서  한학생이  카드ㅡ것도 가족카드였던듯  안되서 돈 뽑아주고 그 부모님께 이체 받은적은 있네요
이런이름 2018.05.27 03:00  
좋은일 하셨네요.
아이폰갤럭시 2018.05.28 10:14  
1.사기꾼
2.갖고있는 한화현금이 없어 계좌 이체로 송금을 해야하는데
  한인운영 환전소는 환율이 너무 않좋기때문
입니다
이런이름 2018.05.30 09:57  
감사합니다.
제목