고수분들께 좀 여쭙겠습니다

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

고수분들께 좀 여쭙겠습니다

로젱 4 1061
이번에 첫 해외 여행으로 태국에 가려고 하는데 잘 모르다 보니 부끄럽지만 질문좀 올리겠습니다.

해외에 나가 본 적이 없는 지라 팁 문화에 대해 이해를 못하고 있어서 그런데 택시를 타고 잔돈 남은걸 그냥 준다던지 호텔이나 숙소 등지에서 치워주는 분들께 팁을 남긴다던지 마사지 받고 팁을 주는건 알겠는데 식당 등에서는 어떻게 해야 되나요?

체인점 말고 개인이 하는 로컬식당에서도 팁을 줘야 하나요? 노점상에게는 안줘도 되는거겠죠?

부끄러운 질문이기는 하지만 잘 몰라서 그런거라 이해를 해 주시고 친절한 답변을 부탁 드립니다 ^^
4 Comments
클러비 2014.06.22 23:43  
길거리 노점상의 경우 안줘도 됩니다.
시장등에서 구매시도 안주고요^^

편하게 생각하세요~ 친절히 응대 해주고 노점상
음식이 체인점 음식보다 맛있었다면 눈인사와 팁주는거
괜찮다고 봅니다^^

제 기준으로 볼때
에어컨이나 선풍기가 있는 식당이며
요금 합계서를 가져다 주는 정도 가계였다면
동전 10바트 정도는 직원에게 주고 합니다 ^^
로젱 2014.06.23 09:28  
아 답변 감사합니다 ㅎㅎ

편하게 생각하고 가야 겠네요 ㅎ
필리핀 2014.06.23 06:33  
택시 기사에게 동전 잔돈,

마사지사에게 20~50밧,

숙소 청소원에게 20~50밧,

이 정도 빼고는 팁 안 줘도 무방합니다...

식당의 경우, 서비스가 마음에 들었다면

20밧 정도 주면 됩니다...
로젱 2014.06.23 09:29  
가이드라인까지 주시고 ㅎㅎ 감사합니다^^
제목