노트북이 무료로 기내에 반입이 되네요. 그럼 노트북 가방도 무료인건가요?

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

노트북이 무료로 기내에 반입이 되네요. 그럼 노트북 가방도 무료인건가요?

초보태국남자 8 1668

안녕하세요.

언제나 큰 도움을 얻는 해외여행 초보입니다.

다들 짐싸실때 어떻게들 하시는지 1키로당 만원이라는 금액을 받으니 계산해 보니 티셔츠 7벌만 해도 운송비가 만원이네요..

질문 있는데 노트북과 가방, 노트북 가방 내용물은 전부 무료 인것인지요?

제가 노트북이 18인치 대형노트북인데 규정을 보니 노트북이나 서류가방은 무게 제한인 7키로에 포함이 안되는가 봅니다. 그럼 노트북 가방안에 무거운것을 잔뜩 넣어도 되는것인지요?? 설마 노트북만 되고 노트북 가방은 안된다 이런것은 아니겠지요?

노트북이 워낙 크다보니 무게만도 4-5키로정도에 아답타도 1키로 가까이되서 이것만해도 7키로에 육박하니 걱정이 많이 됩니다. 여기에 22인치 모니터와 컴퓨터 부속도 가지고 가야되서요.

노트북 가방이 기내 반입 수화물로 생각이 안되면 관련 부속을 잔뜩 노트북 가방에 넣고 다른 가방을 7키로로 만들면 넉넉하지 않은 형편에 운송료도 많이 줄일수 있지 않을까하는 생각이듭니다.

그럼 언제나 건강하시고 좋은 날만 가득하시길 빕니다..

8 Comments
여사모 2015.12.02 23:55  
항공사에 따라 틀립니다.
에어아시아는 노트백팩 내용물 포함 7kg무룝니다.
하지만 노트북백팩에 빵빵하게 넣어 들어가다가 몸수색 하는곳 들어가기전 입구에서 저울에 올려야 할지도 모릅니다.
기내 수화물이 크거나 무겁다고 보이면 저울에 달아보고 무거우면 화물로 부치고 오라고 합니다.
화물은 타이항공이 제일 후한 편입니다.
트렁크도 30kg까지 봐줍니다.
한도내에서 추가 박스1개 정도도 봐주구요.
초보태국남자 2015.12.03 00:44  
아너무 감사합니다. 제가 어느 항공사인지 안적었네요 죄송합니다. 이스타젯입니다. 제가 잊고 안적었네요.이스타 젯은 서류 가방이나 노트북은 무료라고 적혀있어서요.

제가 해외여행은 전혀 않해보고 제주도만 한번 다녀와봐서.. 제기억으로는 화물을 먼저 부치고 그다음에 탑승대로 가지 않나요? 막상화물로 붙이라고 하면 다시 트렁크를 어떻게 찾아야 하는지 난처해서. 걱정입니다. 노트북이나 모니터는 캐리어에라도 넣어야지, 그냥 가방으로 붙일수도 없고해서요.

여러모로 어리숙하고 장황하네요.. 읽어주셔서 감사합니다.
클래식s 2015.12.03 01:17  
모니터는 지난번 말씀드린데로 박스로 별도 포장해도 되는거구요.

노트북 반입문제는 가방 한개로 끝내려고 하지 마시고 보조가방을 더 준비하셔서 가방당 부피는 작고 무거운 물품 위주로 채워서 반입하세요.  저같은 경우는 보조가방을 3개씩 가지고 들어가는 경우도 있었습니다.  어느항공을 타건 문제 없었구요.
초보태국남자 2015.12.03 01:54  
아.. 언제나 좋은 답변 주시는 클래식님 감사드립니다.클래식님 의견을 듣고 좋은 생각같아서 실행하려고 했으나. 갑자기 일이 터져서전혀 진행을 못했습니다. 좋은 의견을 듣고도 실행하지 못해서 죄송하네요.

지금 생각으로는 가방이 무거워 보이는거나 커보이면 문제가 되는게 아닐까 생각하고 있습니다. 27인치 모니터는 분해해서 판낼만 가져가려고 생각하고 22인치도 받침대도 분해해서 18인치 노트북 보다 약간만 더큰 형태로 가져가려고 하고 있습니다.

둘다 배낭이 아니고 옆으로 매는 가방형태라서 부피나 무게나 별로 신경쓰지 않지않을까 생각이 얼핏들었습니다.

가방 보다는 호주머니를 꽉채우고 옷을 잔뜩껴입는게 더좋은 방안이 아닐까 생각중입니다.
클래식s 2015.12.03 02:10  
태국 게스트하우스로도 숙소에 방마다 있는 티비 모니터들이요. 어느정도 가격대 이상에서는 대부분 d-sub 단자로 외부입력을 지원하더군요. 그말은 숙소만 잘 고르시면 모니터 한대는 현지에서 해결할수 있다는 얘기입니다. 대신 케이블은 주지 않으니 별도로 가져가셔야 겠죠.  저같으면 벽걸이 티비 말고 데스크탑으로 올려놓는 숙소를 찾으셔서 모니터 1대를 별도로 더 추가금을 주고 빌려서 쓰는 방법을 찾아보겠습니다.  이렇게 모니터를 1대 더 빌려서 모니터에 따라서 hdmi 와 d-sub 로 외부입력을 지원한다면 좋죠.  어떤 모니터가 걸릴지 모르니 변환잭도 케이블과 종류별로 몇개 준비해 가시면 됩니다.
dv i -d-sub 변환단자 이용하시면요.  사실 저도 여름에 넷북만 들고 다니다가 보니 방에 티비들 연결이 가능한데 d-sub 케이블은 생각도 안하고 준비없이 가는 바람에 이용은 못했었습니다. 다음번에는  가져가서 연결해서 쓰려고 합니다.

저렴한 게스트하우스를 많이 다녔음에도 불구하고 하루걸러 하루 정도는 숙소 티비가 연결단자가 있었습니다. LG 티비도 많이 쓰더라고요.
초보태국남자 2015.12.03 03:26  
예 정말 고견이십니다.

왜그생각을 못했을까요.. 27인치를 분해하려다가 너무 커서 포기했습니다. hdmi 케이블을 찾아봐야겠네요..

거듭여쭤봐서 죄송하지만 기내에 보기에 작고 가벼워보이면 별문제가 안되는것이지요?

기내 반입이 거부될경우 캐리어를 찾아서 넣을수가 있을까요?

전자회로를 몇개들고가는데 생긴게 꼭시한장치 처럼 생겨서 걱정이긴합니다. ^_^
클래식s 2015.12.03 03:33  
노트북은 원래 다들 기내로 반입합니다. 걱정 마세요. 귀중품이기도 하고요.  수화물 처리했다가 분실이나 파손되면 아무도 책임지려고 안합니다.  전자회로는.. 좀 설명잘해서 잘 통과해보시길..  기내반입 거부되는 경우는 없을텐데 그렇다고 해도 이미 캐리어는 중간에 어디있는지조차 모를겁니다. 찾아서 넣는건 안된다고 생각해요.
초보태국남자 2015.12.03 04:39  
아 감사합니다. 덕분에 걱정이 많이 해소 되었습니다.클래식님 뵙게 되면 저렴한 식사 한번 대접하겠습니다.
제목