푸켓에서 페낭 ED 비자런 궁금한점 많아요ㅠ

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

푸켓에서 페낭 ED 비자런 궁금한점 많아요ㅠ

지야곰 5 1676
안녕하세요.

푸켓온지 3개월접어들어 이번달에 ED비자 신청했어요
비자만료일이 3월 26일까진데 학원에서 서류나오면 페낭으로 비자런 하러 간다고 하더라구요~
그럼 이게 3월26일 전에 나갔다와야하는건가요? 

글구, 페낭에 비자런 하러 가보신분들.. 이거 개인적으로 가면 길찾기라던지 비자받기(?) 어렵지 않을까요?
글 같은거 찾아보면 버스한대에 몇십명씩 같이가던데요.. 
제가 이번에 한국에서 푸켓으로 여행오는 친구가 있어서 날짜가 겹치면 둘이 여행 겸 차 끌고 가는 것도 괜찮을것같아서요..^^;

푸켓에서 페낭까지 차타고 몇시간이나 걸리나요???

아직 아는것도 없고 아는사람도 별로 없어서 질문할 곳이 여기밖에 없네요ㅠㅠ

잘 아시는 분들의 답변 기다릴게요ㅜㅜ 감사합니다

5 Comments
락푸켓짱 2015.03.15 23:23  
당연 관광비자 만료전에 출국해야죠 
비자 받는건 서류만 완벽하면 문제없습니다.
혹시 문제 생기지 않게 서류 철저히 준비해가시구요
승용차로 8시간 넘게 걸립니다.
비자 접수시간가 발급시간이 있어서 2박3일 정도는 있어야 합니다.
자동차로 말레이 국경 넘으려면 일단 렌트카와 임시 번호판은 않되구요
할부가 끝나지 않은 자동차도 않된다고 하는데 이는 모르겠습니다.
영문 자동차등록증,영문 운전면허증 태국 교통국에서 준비해서
말레이지아 국경 도착하면 보험 가입가고 말레이 운행허가 발급받으면 됩니다.
지야곰 2015.03.16 00:59  
헉 임시번호판은 또 안되는거에요? 아직 할부도 안끝났고 임시번호판달고있는데.. 그럼 자가용가지고 가는건 좀 무리가 있겠네요..
답변 감사합니다 ㅠㅠ
페페로니피자 2015.03.15 23:47  
1. 언제 비자 신청을 하셨나요??
    이미 아시겠지만 님이 학원을 통해 비자 신청을 하시면 학원은 태국 정부 담당 부서에 님이 학생 비자를 받을 수 있는 서류를 작성합니다. 그리고 담당 기관에서 학원으로 님이 학생비자를 받을 수 있는(님의 경우는 페낭 태국 영사관에서 받으시겠네요) 서류를 보내고 님은 그 서류를 가지고 페낭으로 가셔서 비자를 받으신 뒤 태국으로 재 입국 하시는 겁니다.

문제는 이게 학원에 따라 다를 수도 있는데, 저의 친구의 경우 학원에서 그 서류가 나오는 과정이 한달 정도 걸렸다고 하더라구요.

그러므로 결론은 님의 경우 비자를 받을 수 있는 서류가 님의 비자 만료일 전에 나오면 그걸 가지고 페낭으로 가시면 되는 거고, 이후에 나오는 것이면 3월 26일 전에 나오셨다가 재입국 후(즉 90일 연장), 서류를 받고 다시 비자를 받으시러 페낭으로 나가셔야 할 거 같아요.

학원에 정확히 정부로 부터의 비자 발급자격 서류가 언제 나오는지 물어 보세요.

2. 페낭에서 만난 카우치 서핑 호스트의 경우 차를 운전해서 갔는데 아침일찍  출발해서 대 여섯시음에 도착했다고 하더라구요.(정말 대략적이기만 한 정보 죄송합니다) 버스의 경우 핫야이 까지 버스를 타고 가신 후 핫야이에서 미니밴이나 기차를 타시면 될 거예요. 각기 7-8시간, 3시간(미니밴의 경우 이었던거 갔은데... 흐음. ) 정도가 걸립니다.  푸켓에서 페낭으로 가는 저가 비행기도 많을 거예요.

3.혹시 학생 비자발급 서류가 나오기  며칠 전에 비자 만료 기한이 되어 나가시게 되면, 학원이나 지인에게 부탁하여 페낭의 숙소로 우편으로 보내 달라고 하는 것이 좋을 거 같습니다. 그렇게 서비스 해주는 학원도 있다고 하더라구요.

학생비자 서류가 나오기 전 비자 연장만을 위해 출국 후 재입국 하신다면, 미니 밴 보다 개인 차량 입국이 오히려 더욱 더 입국시 관대 할 수 있습니다.

지난 달 말레이시아 입국(오토바이로 입국 했습니다)경험담을 적었는데(뻘글이지만 참고가 되었으면 합니다) 미니밴이나 버스를 통해 입국하는 줄, 개인 오토바이나 차량을 통해 입국하는 라인이 구분 되어 있는데, 전자의 경우 좀더 빡셔 보이더라구요 줄도 잘 안줄고....

학생 비자 발급 후 입국은 별 문제가 없을 듯 합니다. (적어도 무비자 관광목적 입국 보다는 요)

도움이 되었으면 합니다.. 친구분이랑 같이 로드트립하는 것도 재미있을 거 같네요.... 아무래도 좀 더 자유롭고 말이졍
지야곰 2015.03.16 01:08  
답변 감사합니다!
남편분과 오토바이로 국경넘은 게시글도 잘 읽어보았어요 ㅎㅎㅎㅎ

차량으로 국경을 넘는건 윗분 말씀대로 임시번호판과 할부가 남아서 좀 힘들것같아요 ㅠㅠ
어쩔수 없이 단체에 껴서 가야겠네요..ㅠㅠ
어쨋든 정보 너무 감사드립니다~~~~ ^^ 내일 학원에 전화해봐야겠네요!! 굿밤되세요~
락푸켓짱 2015.03.16 13:07  
임시번호판은 푸켓 이외지역으로도 넘어갈때 따로 서류를 준비해야고
운행가능 시간도 오후5시 인가까지밖에 못하는거로 알고 있습니다.
물론 잘 지켜지지 않지만요...
비자 만기일 이후에 서류가 준비되면
오버스테이 하고 벌금 내고 나가도 됩니다.
준비서류가 어려운 서류들이 아니니 발급이 그리 오래 걸리지는 않습니다.
하지만 태국이니 만큼 학원가서 3월 23일 항공권을 발권해놨으니
그안에 꼭 서류 줘야한다 하세요~나중에 서류 늦어지면 님만 손해니까요
그리고 몇일뒤 한번 더 물어보세요...닥달 안하면 나중에 큰일 납니다. 태국은...요
제목