안녕하세요, 태국 취업비자에 관해 질문 좀 드려도 될까요?;;

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

안녕하세요, 태국 취업비자에 관해 질문 좀 드려도 될까요?;;

dhooni 8 9779

안녕하세요, 으흐흑..이리저리 검색해보고 있는데 정보가 다 틀려서 고수님들께 도움을 요청하게 되었습니다. 태국에 있는 회사에 취업을 하게 되었는데요, 그 회사에서는 취업비자를 반드시 한국에서 받아서 입국해야 한다고 하거든요. 준비할 서류도 건강증명, 은행잔고 증명 등 왕창 있구요. 그곳 인사부 말로는 일본인을 고용할 경우 제 3국에서 취업비자 신청이 가능한데 한국인이나 중국인의 경우 본국에서 해야 한다고 하네요.

얼마전에 코사무이에 있는 풀빌라 한군데에서 오퍼를 받았었는데 그 쪽에서는 또, '현재 있는 곳에서 태국 컨설트 사무실 가서 Non B Visa 1년짜리를 받아서 일단 들어오면 워크퍼밋은 현지에서 우리가 알아서 하겠다.'라고 하네요. 서류는 영문 계약서와 초청장을 메일로 받았습니다. ' 이 사람은 우리회사에서 일할 직원이니 문제 없이 입국시켜주고 취업비자에 들어가는 모든 비용은 회사에서 지불한다.' 라는 내용이더군요.

둘다 태국 회사인데 말이 틀려서 헛갈림돠요. 한국에 들어갔다 나오자니 항공기 값이 장난이 아니네요. 지금은 다른 나라에 있습니다. 근무하고 싶은 곳은 서류 왕창 준비해야 하는 그 회사 입니다. 태국에서 정말 일 하고 싶어서 이 회사에서 절 물기까지 정말 오랜 시간이 걸렸는데 산너머 산입니다요, 지금 제가 있는 곳에서 바로 태국들어가는 항공기는 되게 저렴하거든요. 돈도 없는데..ㅠㅠ
고수님들, 좀 도와주세요~~꾸우벅

8 Comments
패트릭박 2012.05.03 18:28  
뭘도와 드리면되는데요 논비자 받는 방법을 말하는건 아님 워크퍼밋 받는 방법을 말하는건지
회사에서 서류 보내주셔다면 작성하셔서 태국대사관 찾아가서 비자받으면 끝날 문제이고
비자받아서 태국들어오시면 태국회사가 알아서 워크퍼밋 진행 해줄것 같은데
뭐가 문제인지...
dhooni 2012.05.03 19:34  
보시면서 헛갈리셨나봐요. 사실 저도 무지 무지 헛갈린답니다. 두번째 회사에서 논비자 얘기하기 전까진 그런게 있는지도 사실은 몰랐었어요. 첫번째 회사에서는 한국 돌아가서 태국대사관 을 통해 취업비자를 받아서 입국을 하라고 하고, 두번째 회사에서는 논비자로 일단 태국 들어오면  한국에 돌아갈 필요없이 그쪽에서 퍼밋 수속을 해준다고 합니다. 요는 제가 태국에서 합법적으로 일을 하기 위해서는 반드시 한국에 있는 태국대사관을 통해서 취업비자를 먼저 받아서 태국을 가야 하냐는거거든요.  기분 상하셨다면 죄송합니다.
곰돌이 2012.05.03 19:17  
주한 태국대사관에 올라와 있는 글을 링크해 드리겠습니다.

http://www.thaiembassy.or.kr/kr/visa/working.htm

한국에 오셔야겠지요...
dhooni 2012.05.04 15:09  
감사합니다 곰돌이님. 링크 참조하겠습니다. ^^
핫산왕자 2012.05.03 20:16  
non-b 비이민비자는 워크퍼밋을 발급 받기위한 일련의 절차(첨부서류)라고
생각하시면 됩니다.

대부분의 한국인은 태국에서 취업을 위한  필요한 서류를 주한 태국대사관에서
발급 받아 오지만 그렇지 않은 경우(무비자90일 체류 입국)방콕에 계신분들은
캄보디아로 남부지방 푸껫.끄라비등에 계신 한국분들은
말레이시아 페낭으로 non-b비자를 받으러 다녀옵니다~

관광을 목적으로 육로.항공으로 입국하는 한국인은 양국간 체결된
무비자협정으로 90일짜리 스탬프를 받아 체류하지만
취업을 목적으로 입국하는 외국인은 미리 취업에 따른 허가(취업비자)를
받아 입국해야 한다고 생각하시면 됩니다.

컨설팅회사.법률사무소에서는 비자신청에 따른 제반서류를 작성해주는 것이지
non-b비자를 발급할수 없지요~

님께서 현재 체류하시는 나라의 태국대사관(영사관)에서 신청하시면 됩니다.
dhooni 2012.05.04 15:06  
채진석 2012.05.03 20:24  
안녕하세요.
저 역시 작년에 1년동안 푸켓에서
호텔 메니지먼트 트레이니로 일했었는데요.
제 경험으로는 제가 학교가 스위스라 학교다니면서 받은 오퍼라 스위스에서 처리 하려 했는데.
바빠서 그냥 종강후에 서울 한남동 태국대사관가서 non-immigrant visa category b인가로
이력서, 초청장, 호텔 텍스페이먼트 한서류등등

호텔측에서 다 알아서 준비해서 보내준걸 대사관에 내고 비자 받아서 태국 들어온 다음에
워크퍼밋 신청했었어요 워크퍼밋도 호텔 hr 직원이 다 알아서 해줄거에요..!

아무튼 님이 준비하셔야할건 대사관 홈페이지에 있는 비자 신청 서류만 준비하셔서 비자 받는거 같은데요. 근데 저도 서울에서 신청을 했었드래서 님께서 지금 체류중인 국가에서 비자 신청이 가능 한지는 모르겠네요..체류하시는 나라 태국 대사관에 전화해서 문의한 보시는게 정확할거 같네요.. 큰 도움 못드려 죄송합니다
dhooni 2012.05.04 15:08  
아뇨, 님 ..정말 많은 도움이 되었습니다.  호텔에서 근무하셨군요. 저랑 필드가 같네요. ^^ 태국에서 입사할 곳은 호텔은 아니지만요. 지금도 호텔에서 근무하시나요? 이 와중에 반가워서 얘기가 옆길로 새고 있다는..;; ㅎㅎㅎㅎ
제목