atm 수수료가 이해할수 없네요.

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기 > 캄보디아
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

atm 수수료가 이해할수 없네요.

캄토박 9 929

(※동행구하는 글은 삭제됩니다. 여행친구찾기 게시판을 이용해주세요. )
조금있으면 캄보디아에 가게 됩니다.

장기체류를 할 예정이라서

돈을 은행에 예금하고 찾아 쓸려고 합니다.

그런데

밑의 글들을 보면 atm에서 돈을 찾으면 수수료가

은행마다 다르지만 최저 5달러에서 10달러 정도라고 하네요.

아니,

100불 정도를 인출해도 수수료를 최대 10달러를 물게된다면

누가 은행을 이용할까요?

5~10달러 수수료라는 것은 한국에서 송금받을때의 수수료를 말하는 것인지

캄보디아 은행에 예금해놓고 찾을때도 그렇게 터무니없는 수수료를 부과한다는 것인지

잘 모르겠습니다.

만약,

예금한 돈을 찾을때도 저렇게 많은 수수료를 내야 한다면

은행 창구에 직접가서 찾아야 하나요?

은행창구에서 찾으면 수수료는 없습니까?

긴글 읽어주셔서 고맙습니다.

9 Comments
암비 2018.02.01 19:12  
불만이시겠지만, 다 마찮가지인거죠.

대체로 외국카드에 대한 수수료겠고, 우리야 땅뎅이 작고, 인프라가 잘 되어 있어서 $5 넘던거 지금은 많이 싸졌지만요.

왜 비싼지 의문을 가져봐야 바뀌는 건 없습니다.

못 쓰게 하려고 비싼거도 아니고요
캄토박 2018.02.02 01:07  
외국카드에 대한 수수료 였군요.^^
감사합니다^^
깜따이 2018.02.01 20:09  
은행마다 조금식 다른데 보통송금은
일회당15-20불이고 송금받아도
수신료  한건당 5~10불내야 합니다.
예금찾을때 수수료는 없습니다.
캄보디아은행카드수수료는 같은은행은 없거나
2,000리엘  이하일것입니다.

외국카드로 atm사용료  한건당 4-5불  수준입니다.
(몇년전 canadia bank 수수료가1불인가 했는데
3~4불로 인상ㅜ)
거기다 본국은행 수수료1-3불도까지 
포함되어 100불인출시 8불에서  10불이상
수수료가 발생하는 미국은행카드도 있더군요.
(미국증권회사체크카드중 완전 수수료면제도
있는데 미국거주인들만 해당이라 패스~)

PS-캄보디아에서 한국인이 수수료 줄이는 방법  몇가지
1. 미화미리 환전하여 가서 은행에 저축을 하면서
필요할때 쓰는방법. 태국과 달라 통장 여행자도 열수 있습니다.
프놈팬국민은행지점이나 부산은행게열 PCCB 은행등 대부분 다 가능.
(atm카드 발급은 2-3일 정도고 일년 카드사용수수료 10불 정도)
2. 한국에서 여행자수표로 만듭니다. 수수료 1프로.
캄보디아에 지점은 많지 않지만 웨스턴유니온에서 1프로 수수료
타은행은 수수료가 같거나 더 높습니다.
3. 추가 보충 환영.
캄토박 2018.02.02 01:03  
장문의답변 정말 감사합니다.
타인을 위해서 이렇게 수고해 주시는것이 쉽지 않은건데...감사합니다.
덕분에 의문이 풀렸습니다.
비싼 수수료는 외국은행 카드로 찾을때만 그런것이군요.
캄은행에 예금하고 캄은행 카드로 인출할땐 그렇지 않군요.
걱정했던 것 이었는데 님 덕분에 마음이 홀가분해 졌습니다.
복 많이 받으세요.^^
20180122 2018.02.02 23:26  
깜따이 님이 쓰신것처럼 자세히는 모르지만
저는 여기서 농협 마스타카드 신청해서 필요할때 마다
ABA뱅크에서 인출해서 쓰는데요..
500달라이하로 뽑으면 수수료 4달라들고요
500~990달라인출시 9달라듭니다 수수료
1000달라이상은 15달라 수수료 들고요
그래서 일일히 다해본결과 돈필요하실때 1000달라 이상뽑으시는게
네이버 환율 시세에 +40원전후 왔다갔다합니다.
물론 1000달라 이하를 뽑을실때는 40원이상이 나옵니다.
200달라 정도뽑을때 70원이상 붙을때도 있더군요...
저도 수수료아낄려고 여기저기 환치기?그런것도 알아봤는데..
1000달라이상 인출시 환치기 40원이하 거의 찾기 힘들고요
오히려 인출하는데 더쌉니다.
그냥 도움되셨으면 좋겠습니다.
캄토박 2018.02.04 01:42  
친절하시네요.
진짜 도움 많이 됐습니다. 정말 고맙습니다.
복 많이 받으세요.^^
20180122 2018.02.02 23:29  
아참...aba뱅크 이용시 한번 최대 2000불까지 뽑을수있고요
다른은행은 캄보디아은행이라든지 500불까지 밖에 안뽑아지더군요..
근데 다른 캄보디아은행이라든지
(마스터카드 이용시)
어쩔때는 1000불까지 뽑아지더라구요...
그냥 생활에서 나온경험이니 읽으시고 도움되셨음 좋겠습니다.
지구인친구 2018.05.09 15:09  
그렇군요. 한국에서 다 인출해서 가야겠어요. 좋은 정보 감사합니다^^
개봄 2018.09.21 16:04  
질문자님과 답변 달아주신 분들 덕분에 저도 좋은 정보 알아갑니다!
제목