기계치에게 한줄기 빛을 주세요.

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

기계치에게 한줄기 빛을 주세요.

낡은배낭을메고 8 1684

저는 전자기기쪽으로는 머리가 아예 안돌아가는 여자사람입니다.
출국이 다가온지라 여행자료실에 있는 콘센트와 휴대폰관련 글들을 읽어봤는데
........ @_@....... 그래서 여러분들께 질문을 드리고자 합니다. 도와주세요.

1. 콘센트
여행자료실 내 맨 위에 올라와있는 공지st.의 글을 읽었습니다. 콘센트에 대해
하나로 집대성된 글이었지요. 거기보면 '결론은 한국에서 쓰던 전자제품 그대로 쓰면된다'
였습니다. 그래서 아하! 그럼 돼지코 멀티아답터 필요없이 그냥 집에서 학교에서 늘 하던대로
정말 한국과 다름없이 쓰면 되는걸로 이해했습니다. 그런데 댓글을 보니
갑자기 암페어 볼트 막 이런 얘기가 나오면서...........멘붕이 되었습니다.
그래서 방금 마트를 가서 멀티아답터를 봤는데 거기에 THAILAND라고 딱 적혀있어서요.

그래서 결론은 어떻게 되는거입니까ㅠㅠㅠㅠ멀티아답터 사가야하나요? 아니면
진짜 한국에서 전자제품 사용하던거 그대로 갖다꽂아도 되는건가요?

2. 휴대폰
이것도 여행자료실 내에 휴대폰에 관해 집대성된 글을 읽었습니다.
여기서 데이터차단을 해놓고 와이파이를 켜놓으면 태국이라도 요금청구없이
한국에서 휴대폰 사용하던 그대로! 로밍을 안해도 유심칩을 사지않아도
데이터차단만 시켜놓는다면 와이파이로 인터넷 무료로 다 할수있구나하고 이해했습니다.
그런데 그 글을 읽어가다보니 태국 내 통신사의 유심칩을 사서 갈아끼워야지만
와이파이 신호를 잡아내서 무료로 쓸 수 있고 요금을 선불로 충전해서 쓰는 방식이며 등등등... 
이해를 잘 못하겠더라구요. 제가 특히 다른것보다 휴대폰쪽은 정말 약하기때문이죠.

참고로 저는 한국에 전화를 걸 일도, 한국에서 전화가 올 일도 딱히 없는 사람입니다.
유심칩을 사서 갈아끼우지않고도 한국에서 사용하던 폰 그대로 와이파이가 터진다면
저는 와이파이잡아서 부모님 친구들과 카톡하고 페북, 정보검색 할 예정입니다.

태국에서 폰을 사용하려면 유심칩은 기본으로 깔고가야하는건가요?
아니면 저처럼 전화걸 일이 딱히 없고 와이파이만 쓸꺼라면 유심칩 안사도 되는건가요?

자비로우신 여러분들, 부디 좋은답변 부탁드립니다ㅠㅠ

8 Comments
클래식s 2013.01.25 23:55  
1.  가전제품을 몇개 들고가시나요? 충전을 동시에 몇개 하실건데요? 숙소는 어느 수준에서 주무실건가요?  호텔수준에서 주무실꺼면  그냥 가시고요.  게스트하우스 이용하실꺼면 돼지코에 T자 3구 멀티와 같이 가져가세요.  숙소가 저렴하면 저렴할수록 콘센트 숫자가 줄어드는걸 경험하실수 있게 됩니다.  초저렴한 숙소에서는 110V 형태로 달랑 1개만 있는 곳도 있습니다. 

2. 한국에서 데이터 차단하고 가세요. 전화를 아에 안쓰실거면 일시정지를 하고 가셔도 됩니다.
 무료 와이파이를 쓸수 있는 곳은 현지심을 꼽지 않고서는 숙소정도 입니다. 나머지 지역에서는 바라기 힘들고요. 저녁에 관광끝나고 숙소에서만 써도 괜찮다 하시면 그렇게 하세요. 

질문이 아무때나 와이파이를 쓰시겠다는 건지, 아니면 저녁에 숙소에서만 써도 괜찮다는건지에 따라서 다릅니다.  시시때때로 쓰시겠다면 공부 더하셔서 1일 49BT 요금이 나가는 현지심을 쓰셔야 합니다.  아니라면 그냥 저녁에 숙소에서만 와이파이 잡아서 쓰세요.  요새는 보이스톡 음질도 많이 올라갔던데 사용 가능할지도 모르죠.  그거 말고도 통화품질이 안나와서 그렇지 여러개 더 있고요.
낡은배낭을메고 2013.01.26 01:30  
1. 휴대폰 카메라 헤어드라이기 가져가요. 3개를 동시에 같이 쓸 일은 잘 없을 것같고 보통 2개를 동시에 쓸 것같네요. 숙소는 게스트하우스해서 자는데 내일 당장 사러가야겠네요. 돼지코는 따로 사고...멀티사면 T자 3구 다 되는건가요?

2. 아...그럼 숙소 이외의 까페나 식당같은데서는 태국 유심칩이 없다면 와이파이를 못하는건가요?;;; 지금 마음같아서는 휴대폰으로 인터넷으로 정보찾고 카톡하는 것은 저녁에 숙소로 돌아와서 할껀데요. 막상 여행하다보면 그렇게 할 수 있을지^^;;; 아무튼 여자혼자가는데다가 카메라가 DSLR뿐이라 그거매고다녀야하는 것도 좀 걱정스러운데 밖에서 자꾸 휴대폰꺼내면 더 안좋을 것같아서 휴대폰사용은 어지간하면 숙소에서만 쓸 계획이예요. 좋은답변 주셔서 고맙습니다 :-)
클래식s 2013.01.26 02:28  
1. 게스트 하우스 숙박비가 500bt 이상 수준에서 주무시면 콘센트 2개 정도는 될겁니다. 그 이하인경우 가끔 문제가 되요.  3구멀티 사시면 동시에 다되는거죠.

2. 까페나 식당에서 손님들을 위해서 와이파이 제공을 하지 않는다면 안되는거죠.  요새 휴대폰 날치기가 많더군요. DSLR도 마찬가지입니다.  귀중품 간수 잘하세요.
낡은배낭을메고 2013.01.26 16:44  
너무저렴한곳에서는 안자고 500밧이상에서 묵긴해요. 안그래도 딴건 걱정안되는데 날치기 도난이 제일 무섭네요. 답변주셔서 고맙습니다
핫산왕자 2013.01.26 07:35  
방콕의 스타벅스에서 와이파이 비번요구했더니 유료라고...^^;;

스타벅스보다 저렴한 커피전문점등은 무료이구요~
낡은배낭을메고 2013.01.26 16:44  
아하그렇군요ㅋㅋ진짜좋은정보감사해요
요술왕자 2013.01.26 11:51  
1> 그냥 쓰시면 됩니다. 쓰실 전자 제품이 뭔가요?
2> 공개 와이파이만 쓰실 거라면 아무것도 필요 없고 한국에서 하시는대로 신호잡아서 쓰시면 됩니다. 출발하시기 전에 통신사에 전화를 하거나 인터넷으로 '데이터 로밍 차단'만 신청하시면 됩니다. 무료입니다.
낡은배낭을메고 2013.01.26 16:46  
헤어드라이기 휴대폰충전기 카메라충전기 딱 3개입니다. 숙소는 500밧에서 700밧사이의 중급게스트하우스구요. 그럼 그냥써도되는거죠ㅜㅜ? 친절히가르쳐주셔서 고맙습니다.
제목