[급질문] 태국여자와 올해 10월에 결혼을 합니다.

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

[급질문] 태국여자와 올해 10월에 결혼을 합니다.

데니스신 15 6014
태사랑 회원님들 모두 방갑습니다. 

오늘 가입 후에 처음 인사드립니다. 

갈략히 제 소개를 해드리자면, 올해 10월에 장가가는 30대 초반 남자입니다. 

호주에서 지금의 여자친구와 3년간 교제 후에 결혼을 하기로 마음 먹었는데요. 

문제는, 결혼을 태국에서 하기로 결정을 했습니다. 

제가 묻고 싶은건, 태국에서 결혼식을 여자친구 집에서 하고 저녁엔 호텔을 빌려서 하기로 결정을 하였는데

저희집에서는 호텔 빌리는 비용을 부담하기로 했구요, 한국돈으로 500만원 정도 드네요. 하지만, 그 밖에 

혼수로 어떤걸 가져가야할지 저희 부모님들이 묻는데, 도무지 태국 결혼식에 잘 알지 못한 저에게는 크나큰

문제가 아닐까 싶네요. 이 곳 태사랑에서 태국인과 혼인 하신 분들의 경험담을 듣고자 이렇게 글을 씁니다.

답변 기다립니다.

15 Comments
그냥그렇게 2014.05.29 22:18  
태국은 결혼시 남자측에서 여자측의 부모에게 씬쏫(지참금 ?)을 줍니다.
이 금액은 남자와 여자 집안에 따라서 몇 백만원 ~ 몇 천만원까지, 아주 차이가 많이 나서 얼마라 말씀 드리기 힘듭니다.
태사랑 검색으로는 못 찾겠는데... 태국 한인 사이트인 한아시아(hanasia.com)에서 검색해 보시면 도움이 되실 겁니다.
한아시아는 관광객이 아닌 태국교민들에게는 많은 도움이 되며, 씬쏫 이외의 태국 결혼문화에 대한 내용도 도움 받으실 수 있을 겁니다.
데니스신 2014.05.31 14:07  
내 말씀 감사드려요^^
최구라 2014.05.30 08:30  
축하드려요~
브라흐마 2014.05.30 09:00  
그런 문화는 잘 모릅니다만 축하드립니다!
싸무이바람 2014.05.30 09:29  
한아시아보다 태사랑 소모임 국사모가 나을듯합니다
요즘은 씬솟문화 많이 없어지고있습니다
참고하세요
homelessjk 2014.05.30 10:03  
신숏은 여친이랑 상의해보세요...요즘은 없어지는 추세이긴 하지만...여친집 부모님들이 보수적이라면 요구할수도 있어요..참고로.....전 신숏없이 했습니다.~~~
그나저나 저랑 와이프도 호주에 있었는데.~~방갑네요~~~
그냥그렇게 2014.05.30 23:45  
한아시아에서도 씬쏫관련 질문에 아주 많은 댓글들은 있지만 답은 없는 듯 하며, 집안마다 다르니 여친분과 상의해 보시는게 정답일 듯 하네요. ^^
데니스신 2014.05.31 14:09  
네 방갑습니다^^
켈링 2014.05.30 10:58  
축하합니다....행복하세요!!
하창국 2014.05.31 09:16  
모계사회고 여자를 집안의 돈버는 주체로 생각하여 집에서 떠나 보낼땐
남아있는 가족의 생계를 걱정하여 받던 풍습이나 상류층부터 없어지고 있습니다.

근래는 낮에 시작해 낮에 끝나기도 하지만 태국의 전통결혼식과 일부 혼합된
최근의 결혼식은 정해진 방식이 없고 복잡다난합니다.
집에서 혼례식이 끝나고 뒷풀이가 호텔로 정해진경우
호텔서 식과 뒤풀이를 같이 하는경우
집에서 끝내는경우
3가지정도인데
일단 호텔로 뒷풀이가 잡히면 거의 자정까지는 신부와 신랑은 고생이 많으세요
연회장 입구에 준비된 곳에서 신랑과 신부는 모든 도착하시는 하객들과
일단 인증 사진을 찍습니다.
이부분은 맘에 들더라구요 오시는 모든분들과 기념 촬영을 따로 하고 나중에
인화해서 주더라구요
한번에 딱 오시면 좋은데 천천히 아주 천천히 오시고 싶을때들 오십니다.
한쪽은 노래부르고 마시고 술취해 계시고 이제사 오는 분들도 계시고
술시중들다 하객 도착하면 사진 찍으로 가셔야하고 그럽니다.
거나하게 취하시면 알아서들 잘들 노시니 따로 걱정할건 없으나
한국넘이 사윈데 한국 음식 없냐며 뭐라고 할수가 있으므로
보통 한국분과 태국분이 결혼을 하는경우 호텔서 준비해준 음식 이외
한국식당에 의뢰를 하여 한국음식을 뷰패자리에 같이 준비합니다.
거의 태국음식 보다는 한국음식이 먼저 떨어집니다.
한국은 결혼비용은 봉투로 해결이되겠으나 일체 꿈도 꾸지마시고
정성으로 받으시면 되시겠습니다.
신쏫은 신부 부모들이 다 먹는경우
식장서 자랑만하고 돌려주는경우
일부부 생활자금으로 돌려주는경우
신부에게 돌려줬는데 신부가 먹는경우
예식비용을 신쏫으로 쓰는경우
여러경우가 있겠습니다만.. 맘편히 없는돈으로 생각하심이..
보통 태국사람은 신쏫을 주면 예식 비용은 신부측에서 지출합니다.
행복하고 단란한 가정이되시길바랍니다
축하드려요
.
.
.

이정도 떠들어 드렸으면 공짜밥 먹으러 가도되는건지 ㅎㅎ
데니스신 2014.05.31 14:14  
와... 너무 자세히 잘 말씀해주셔서요. 조금 어떤 모습이 될지 예상이 되네요. 신부측에서는 신쏫은 나중에 다시 가져가셔도 된다는데, 저는 태국예식에 너무 모르다보니, 여기 저기서 주서 들은것들만 가지고 생각하고 있었네요. 아마 오전에 여자친구 집에서 식올리고, 저녁에 호텔에서 뒷풀이가 맞는거 같습니다. 저희가 호텔쪽은 낸다고 했거든요. 장소는 치앙마이에요. 가까우시면 오셔도 됩니다^^
하창국 2014.05.31 15:15  
신부측에서는 신쏫은 나중에 다시 가져가셔도 된다는데,
이부분 질문주신거 잘 이해가 가지 않습니다. 다시 한번 주시구요

치앙마이 신부시면 엄청 이쁘시겠어요 ㅎㅎ
미스월드를 2번이나 배출한곳입니다.

두서없이 몇자 더 적어봅니다.
신부의 부모님집에서 오전8시쯤 시작하는 결혼식은
스님의 종교의식부터 시작해 적게는 4시간 많게는 8시간 이어집니다.
마지막 순서가 신부의 집근처에 새로 지은집에 두분이 들어가서
잠시 누워있다가 일어나는 의식입니다.
이순서가 되면 일반예식 절차는 끝나는것이고 아마 신부의 부모님방이나
평상같은거 만들어서 대신할듯하구요

스님 모시는것부터 예식 절차 준비 비용도 꽤나 들어가고 모든 부담은
신부측에서 합니다.

절차를 다 밟으시려면 한국 전통혼례처럼 복잡합니다.
한국서 함 보내는것처럼 태국도 예식전에 타오깨라는 사람을통해
보내는데 .. 태국은 당사자가 상대 부모를 찾아서 결혼 허락을 요하는것은
아주 예의 없다고 생각합니다.
타오깨는 그 지방에서 명성이 높고 학식이 있는 사람을 찾아가 신부의
부모에게 찾아가 대신 청혼하고 신쏫금액과 패물등을 결정하는 사람입니다.
중매쟁이와는 절대 질이 다르고 하는일도 다릅니다.
외국인과 결혼을 할때 신쏫 금액 의견 차이가 있을때 신부측에서 신부의 친구를
타오깨 역할로 쓰기도 하는데 안쓰는게 좋습니다.
뭐를 누구한테 맞깁니까..
그냥 신부와 말을 먼저 맞추시고 신부가 부모의 의견을 잘 말하지 못하거니
대립이 될시 직접 찾아 가시고 사정이 이래서 이렇다 등등 설명하시면
거의 들어줍니다.
거기서 장인들이 좀 깨인사람은 식에서 보여줘야하는게 있으니 이정도하고
식 끝나면 신부통해 주겠다고 하는 분들도 있고 그렇습니다..
다 신부 어머님께서 시켜서 한 일이겠지만요

하지만 ..
윗글에도 말씀 드렸지만 일단 없는 돈이라고 생각 하셔야 맘 편함니다.

철저한 모계 사회이고 딸들은 엄마 말이면 뭐든지 합니다.

모계사회인것도 성 정체성을 잃은 게이와 톰이 많은것도 수천년 이어진
주변나라와의 전쟁때문인 문화적 이유가 있으므로
천천히 공부하시고 이해하셔야 겠습니다.

태국 여성들이 인도남자를 우습게 보는 이유가 인도 카스트집단의 지참금 때문입니다.
신부가 지참금이 적다고 만날 때리고 죽이고 하는 그 집단..
태국 신지식인 선각자들부터 이미 알고 있습니다.
태국도 신쏫이 잘못됬다는걸요

예전 태국 연애인 잡지에는 이름난 여자 연애인이 결혼을 하면 신쏫을 얼마 받았다가
주 타이틀였는데 몇년전부터 결혼 기사에도 아예 그 정보는 빠집니다.

태국인들 왈 얼마받았데?? 얼마!!  에이 구라지 00 정도 받았을거야
이런 대화 내용인즉 체면치례 때문에 뻥튀기가 있다는거졈
조금 받았지만 많이 받은것처럼

이부분을 집중적으로 이해하시고 장모 장인자리와 소통이 되시면 됩니다.
조금줬지만 많이 받은것처럼
데니스신 2014.06.01 11:26  
신솟은 제가 여자친구한테 물어봤던거구요. 얼마나 필요할지, 확실한 대답은 못들은 상태에요. 제가 외국인이다 보니 어머님도 하려면 하데, 돈은 다시 가져가도 좋다라고 하셨다네요. 10만-20만 밧 사이 생각중이구요. 오전 결혼식은 심부집에서 전부 치뤄지구요 비용도 신부측에서 전부 부담하구 저희는 저녁에 뒷풀이 호텔에서 하는걸 부담하기로 했어요. 그리구 윗글에서 말씀해주신거 처럼 타오깨분 없이 하는 가구요. 모든 결정권이 제 여자친구한테 있더라구요. 여자친구어머니도 너가 싫으면 하지말자 하신 태도라, 저도 여자친구랑 상의 후 결정하고 있네요. 전 그래도 어떤 방식으로 태국결혼식이 치뤄지는지 알고 싶었어요. 답글 너무 잘 달아주셔서 감사합니다 :)
누에 2014.06.01 10:42  
저는 산솟 주는 건 좀 아닌 거 같아요
태국의 문화를 존중하는 건 좋으나 태국에서도 신솟 문화가 사라지고 있고 상대가 외국인이라는 거 고려해야죠.
태국 남자가 한국 여자와 결혼할 때 신솟 줄까요? 안줄 거 같은데요.
태국 문화대로 하면 양쪽 똑같이 줘야죠. 아닌가요?
그리고 한국에는 오히려 신부가 시댁에 인사비를 준다고 하세요.
처음부터 상대방에게 일방적으로 문화를 강요하는 건 옳지 않다고 봅니다.
데니스신 2014.06.01 11:27  
이나라 문화다 보니 저도 궁금하졌었어요. 그러가 보니 신솟이란것도 알게 되고 대체 이건 머지? 하거라고요. 다행이 이곳 태사랑에서 많은 정보 얻어가네요.
제목