은행관련 & 환전 질문.

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

은행관련 & 환전 질문.

티롹티 4 1895

비자는 없고 여행자 신분 여권만으로 계좌 계설해서 4천 정도 입금 해두고 한국 왔다가 몇개월후에
다시 태국으로 나가야 하는 상황인데요...
태국에서 은행 거래 경험이 없어서 살짝 겁나네요..
까시콘 은행이 여권만으로 통장 만들기 쫌 수월하다고 들었는데,튼튼한 은행인가요?
그리고 혹시하는맘에.....태국은행 예금자보호법이 외국인에게도 해당되나요? 얼마까지보장받을수있나요? 또 혹시 몇 년 또는 장기간 계좌에 돈이남아있는 상태에서 거래가 없을시에 계좌가 소멸 되거나하진 않겠지요...궁금해요..
방콕에서 계좌 계설후, 몇개월후 다른 지방 도시에서 모두 찾을껀데...
이럴경우 수수료 얼마나 들어가나요?? 현금 카드는 만들지 않고 창구거래 할꺼예요.
태국은행 관련 글들 읽어보니 수수료가 이것저것 꽤 많이 나가던데..
설마 금액에 비례해서 수수료가 나가는건 안니겠죠~

그리고 환전에 관해서....

한국에서 5만원권으로 가져와 방콕에서 바트로 환전할시에. 천만원 이상의 금액도 현장에서 수월하게 환전가능한가요?  바슈환전소가 환율이 좋다고해서 그곳을 생각하고 있습니다..

4 Comments
jini747 2014.05.10 15:08  
1. Kasikorn bank - 전국구 은행입니다. 저도 거래하고 있는데, 좋습니다.

2. 여행자 신분으로는 잘 모르겠네요. 은행 개설할때 work permit요구하던데.

3. 예금자보호법? 잘 모르겠네요.

4. 수수료는 뭐 그렇게 많지 않아요. 같은 은행 ATM에서 현금 인출할때, 타지역에서 1회 인출시 15바트 수수료로 나갑니다. 직접 은행 창구에서 찾으시면 수수료가 그리 크지 않을것으로 예상되네요.

5. 환전은 돈 액수가 많을경우 몇군데 돌면 되지않을까요? 그리고 그날 그날에 따라서 환율은 바뀌니 오셔서 직접 둘러 보시는게 어떨까요?

==> 마지막 당부의 말씀.
이런글 올리시면 자기한테 환전하라고 사기꾼들이 쪽지 많이 보낼겁니다. 조심하세요.
무슨영문인지는 모르나, 왠만하면 큰돈이니만큼 계좌이체를 하시는게 어떨까요? 먼저 태국 은행 계좌 열으시고, 그 다음 한국에서 태국으로 계좌이체. 그럼 환전없이 바로 태국 계좌에서 바트로 찾을수 있지 않을까요?
현금 많이 들고 다니신다고 여기서 광고하시면 위험해요.
락푸켓짱 2014.05.10 18:14  
먼저 10,000불 이상 갖고 한국을 출국하는데 문제가 있을수 있습니다.
이부분은 님이 알아서 하실것이고

워트퍼밋 없이 은행 개설이 힘듭니다.
가능한곳을 님께서 발품팔아 찾으셔야 합니다.
은행보다는 파이넨스 계열이 통장만들기는 수월합니다.
'타나찻' 이라는 파이넨스계열 은행은 퍼밋없이 개설 가능합니다.
예금자 보호법 있으나 마나구요 워크퍼밋 없이 개설한 은행은
아무런 이자도 없고, 전혀 보호받지 못합니다.
계좌는 소멸되지 않습니다.
타지방에서 인출 가능하나 수수료가 있습니다.
근데 액수가 커서...본인 확인절차가 복잡할수도 있으니
타인이 아닌 본인이 인출할것을 권유합니다.(이건 제생각일뿐 입니다.)
타행 인지 같은은행 다른지점인지에 따라 인출 수수료가 다르구요
수수료는 금액에 따라 달라지는듯 합니다만...그리 부담스러울 금액은 아닐듯 합니다.
티롹티 2014.05.10 19:30  
친절한답변감사합니다..신중히 생각하고 처리 해야겠네요~걱정해주셔서감사해요~
여사모 2014.05.10 23:53  
미화 1만불이상 들고 나가시면 확실히 걸립니다.
설마하시는분들많은데 X레이가 다 걸러냅니다.
제목