선배님들 환전금액 조언 부탁드립니다.

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

선배님들 환전금액 조언 부탁드립니다.

망고치킨 8 680

태국 37일(실제체류기간) 일정으로 여행 준비중입니다.

일단 우리은행 exk 체크카드 발급받았구요.

문제는 환전인데 체크카드로 인출시 우대율이 30%적용이더군요.

한국에서 환전해갈시 50%적용가능하네요.

조금 장기 체류다 보니 환전금액이 좀 커저서요.

일단 콘도 계약할려구 하는데 문의해보니 월 15000밧에 디파짓 15000이라네요

보나마나 전기세 물세 받을거 같은데...방세도최하가 저가격이라니 조금더 올라갈거 예상해서

35000밧정도 들거 같습니다.

그리고 나머지 경비로 200만원정도 지출할 계획입니다.

그래서 8만밧정도 환전해가고 모자란건 가서 카드로 인출해서 쓸려고 하는데

지금 환율이 안좋아서..너무 큰금액 환전이 손해보는건 아닌지...사실 분실 우려도 걱정이 되구요

환전비 좀 손해보더라도 5만밧정도만 환전해가구 나머진 atm이용하는게 나을까요?

출발이 3월6일이라 다음주 쯤에 환전 신청해놔야 될거같은데..

선배님들의 조언 부탁드립니다.

행복한 주말 되시구요~

8 Comments
존마크 2018.02.24 21:44  
저는 혼자 여행이다 보니 분실 위험이 더 걱정되어서
큰 돈 들고 다니는것도 부담되고
수수료 어느정도 감안하고 그냥 카드 썼었어요
진짜 100원 정도 까지 생각하시면 환전이 낫겠지만
정신적으로 신경(?) 쓰는것 까지 생각하시면 저라면 카드 선택할거 같아요
망고치킨 2018.02.24 23:59  
존마크님 조언 감사합니다.저도 가서 찾아쓰는쪽으로 해야겠네요
Satprem 2018.02.24 22:58  
체크카드 인출에 적용되는 송금 보낼 때와 현금 살 때의 차이를 확인해 보십시오.
단순하게 할인률이 높다고 환전 수수료가 적은 것이 아닙니다.
아울러 체크카드 인출 때 ATM 수수료를 절약하는 법도 찾아보시고요.
망고치킨 2018.02.24 23:59  
네 조언 감사합니다.^^
적도 2018.02.25 06:24  
위비뱅크 위비톡 어플 까시고 환전 하시는게 낫습니다.
달러 90%우대 , 바트화 50% 우대 해줍니다.
우리은행 계좌 없이도 가능합니다.
37일이면 바트화와 달러를 적당히 분배해서 가져 가십시오 제가 2달 정도 갈 때 그렇게 합니다.
달러가 휴대가 편하고, 바트화 환전시 편하므로 달러로 반 정도 바꿉니다.
 현금을 안전하게 가지고 다니실 방법을 강구 하십시오 숙소에 놔두고 다니시면 안됩니다
 호텔이라면 프런트 데스크 세이프티박스가 안전하지만 일반 콘도라면 직접 휴대해야합니다
 비밀벨트라던지 주머니 속옷이라던지 여러가지 방법이 있습니다.
  카드  사용을 너무 믿다가 카드를 먹어 버리면 대책이 없습니다. 그런일 종종 일어나구요
그리고 숙소 보증금이 한달치 방세를 내는 곳은 피하십시오 나중에 이런 저런 핑계로 안줄수도 있습니다. 
 그리고 위비뱅크에서 환전 하실 때 1일 100만원 이하 환전 가능하니 오늘 100만원 내일 100만원 이런식으로 바트화와 달러를 적당하게 환전 하시고 찾는날을 같은 날로 지정 하셔서 찾으시면됩니다.
 제가 생각하는 적정 환전 바트화는 5만바트 정도 나머지는 달러로 하십시오
 제가 들어가는 숙소는 17,000바트인데 보증금 5000바트입니다. 
 방콕이라면 스쿰빗프라자나 라차다 소이14안의  한식당에서 식사하시면서 숙소 정보를 물으시면 적당한  숙소를 말해 주기도 합니다. 
치앙마이라면 미소네에서 정보를 주더군요.
망고치킨 2018.02.25 20:10  
오 적도님 너무 감사합니다. 일단 위비로 55%우대 행사가 있어서 오늘 26000밧 신청했습니다.
내일 한번더 해서 5만밧 맞추고 나머진 달러로 환전해야겠네요 달러는90%우대라네요
그리고 콘도 가 저도 보증금 안돌려줄까바 찝찝했는데 한식당 먼저가서 정보좀 얻어야겠네요
친절한 설명 너무 감사합니다.
summerngt 2018.02.25 16:26  
그냥 위비뱅크로 어느 정도 환전해가시고, 나머지는 exk 카드 사용하시면 좋을것 같아요!!!
망고치킨 2018.02.25 20:11  
조언 감사합니다. 그래야 겠어요~
제목