태국음식 먹을때 매번 '노 팍치' 해야하나요?

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

태국음식 먹을때 매번 '노 팍치' 해야하나요?

JJANGMEANG 9 5002

대만 놀러갔을 때 팍치때문에 먹는 것 때문에 엄청 고생했었는데요

대만은 훠궈 맛있다고 먹으보라해서 가봤는데 입맛에 너무 안 맞더라구요..ㅠㅠ

태국은 수끼를 한번쯤은 먹어보는 것 같던데 우리나라 사람들 입맛에 맞나요??

아니면 '태국음식 중 먹을만 하다'인가요??

그런거면 그냥 팟타이나 서양식으로 자주 먹고 올까해서요;;

제주항공으로 가는데 도착하면 배고플 것 같은데

아속역 근처 새벽 2시에도 열어있는 음식점이나  야시장이 있을까요??

9 Comments
love all 2014.05.04 09:31  
수끼는 무난하게 드실수 있으실것 같아요.단지 찍어먹는 소스에 팍치가 들어 있을수 있으니
빼달라고 하시고요~
아속역 근처 스쿰빛 한인타운 근처 육교아래쯤  판타리 라는 24시간 식당이 있는듯한데..
(가보진 않았음) 방콕 판타리식당 검색해 보심 이용하신 분들 블로그가 많네요^^
하창국 2014.05.04 09:32  
노 팍치는 직역을 하면 팍치가 아닌거죠
부정형이라 통하기도 하겠지만
태국말은 마이 싸이 팍치  입니다.
마이 : 부정형 no와 같은 의미이고
싸이 : 들어가다 집어넣다 in 입니다
팍  :  채소류
치 : 채소의 이름입니다.

우리나라처럼 야채의 고유명사만 있는게 아니고 팍을 항상 같이 붙어 줍니다.
태국도 요즘은 띄워쓰기를 하던데 원래 띄워쓰기가 없는 나라입니다.
특히 글로 표현할때 띄워쓰기가 없어서 팍 뭐뭐 팍뭐뭐 라고 쓴다고
듣기만 했습니다

태국사람은 마이 아오 팍치를 더 많이 씁니다.
아오 : 주세요 원하다 입니다.
마이가 부정형이니 팍치는 원하지 않아 주지마세요

부정형 마이는 중국의 부정형 매이에서 온것 같다는 교수님의 말이나
그 교수님 또한 정확한 논문의 근거는 아니라고 합니다.

태국 오래 사신분들은 마이를 매로 하시는 경향이 많습니다.
마이 미 = 매미  마이 다이 = 매이 다이
현지인들도 초성에 ㅇ을 앞음절에 붙여 잘라 말하는 경향이 많으므로
마이를 알고 매 로 발음을 하는것은 괜찮습니다.

아속역 4거리에서 걸어 5분 소이12옆 건물이 한인타운입니다
2층에 보시면 새벽늦게 까지 장사 하는곳 있어요 포장마차인데 요기는 하시겠죠
수끼는 향만 진한거 넣지 않으면 먹을만합니다. 고기랑 어묵 종류만 넣으시면요
샤브샤브랑 차이 없습니다
저 아래 아래 글에도 누가 쓰셨던데 태국에서 입맛 없을때 가장 많이 먹는것이
태국 된장에 야채 볶은 음식이랑 쌀죽이나 쌀밥입니다.
Pole™ 2014.05.04 14:21  
마이를 매이로 발음하는건 'ㅣ'모음 역행동화 같습니다
우리말에도 아기 개구장이 보자기를 애기 개구쟁이 보재기로 발음하는것과 같은 원리지요

No+(동)명사는 금지의 이미가 있으므로 노팍치라고 하시는건 문법적으로 맞습니다
락푸켓짱 2014.05.04 18:56  
'마이'라고 발음합니다.
일부러 매이라고발음하지 않는다 합니다.
성조 때문에 빨리 발음할때  '매이'라고 들릴뿐 입니다.
No 팍치
팍치 않된다 라고 말할때도 쓸수도 있습니다.
no food, no drink, no pets 등등...
노팍치라 말하면 누구나 알아듯습니다.
하창국 2014.05.05 00:08  
말이 란게 항상 반듯하게 알고 하라는 뜻입니다.
노 팍치가 맞다는 두분
그게 음식에 넣지 말라는 어법에 맞습니까
무지는 모르는 것이니 배우면 그뿐이지만
무식은 모르는걸 아는척 하는것이니 살아 가는데 고생입니다.
Pole™ 2014.05.07 15:16  
님이 무식하단 말씀인거죠~?

No의 뜻 중에 생략문에 쓰일 수 있으며 반대,금지,거절의 뜻으로 문장 앞에 놓입니다
하창국 2014.05.08 12:27  
마이 미 : 매미로 발음하는걸 모음 역행동화 인듯 할때 부터
알아 보았소 무 .ㅅ ㅣ ㄱ
Pole™ 2014.05.09 01:53  
'ㅣ'모음 역행동화가 뭔지 공부 좀 하고 오세요
무ㅅ ㅣ ㄱ해요
마이미를 매이미로 발음하는것 봤어도 매미로 하는건 못봤네요 ㅋㅋ
하창국 2014.05.11 03:12  
매이 미 ㅎㅎ 매이 미 ㅎㅎㅎ
제목