태국 현지인 4인가족 식비로 한달 3천밧쓴다네요.

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

태국 현지인 4인가족 식비로 한달 3천밧쓴다네요.

태국고양이90 18 1736
다음과 같은 질문은 금지합니다.
여행동행찾기/연애 관련/태국인출입국/성인업소 관련
======================
제가 와이프와 2인 하루 100밧씩 200밧쓰고 있는데
태국 현지인한테 물어보니 4인가족 한달 3천밧 제한하여 쓴다는군요....
하루평균 100밧 4명..1인이면 25밧...
그에 반해 저희는 1인 100밧 무려 4배를 사용하는데
게시판에 답글은 다들 놀라하시더라고요.

예전엔 하루 4천밧씩 쓰면서 태국겁나 비싸네 생각했는데 알고보면 상당히 저렴한 나라엿네요.
18 Comments
필리핀 2019.07.18 12:56  
반찬 1가지 5~10밧이면 사니까
먹성이 대단하지 않으면 가능할듯요

근데 나이 들면 좋은 걸 먹어야 해요ㅠㅠ
태국고양이90 2019.07.18 12:58  
반찬은 모르겠지만 찌게나 제육볶음같은것들 30밧이더군요 시장에 파는것
울산울주 2019.07.18 13:09  
나도 처가가 펫차분이거늘
암퍼 어딘데 그리 고생하시나요?

위치안부리 가셔서
까이 양 한번 드셔보세요
요새 한 마리에 160밧 정도 하는지...
조제비 2019.07.18 13:13  
한국식으로 이것 저것 구색맞추어 먹음 그돈으론 어림도 없어요.
고봉밥에 닭날개하나, 간장으로 한끼 때울순 없잖아요.
난민처럼, 혹은 귀족처럼은 아닐지라도 영양식을 생각하셔야 무탈합니다요.
고구마 2019.07.18 14:10  
서민가정은 그냥 밥에 깽  한가지 그리고 계란부침 정도 놓고 밥 먹기도 하던데
그럼 대략 3천으로 커버될거예요.
henryjo1212 2019.07.18 14:17  
필요과일만 사도 일주일에 500밭 나오거든요,, 혼자서,, 거짓말이에요,, 일인당 최소 필요금액은 2백만원정도에요,, 차없이
박뻐 2019.07.18 14:26  
현지인들중 서민들은 그러케살수있겠져
근데 당신들 그사람들 건강상태나영양상태는생각해밨나여? 그런식습관때문에 영양부족으로 빨리죽는겁니다
외국인이면 외국인답게 먹어야대는겁니다 돈아낀다고 먹는거 현지인따라가다나중엔병원비 이빠이깨지고 건강다잃고 병신대는겁니다 길게들보세여
클래식s 2019.07.18 14:27  
https://cafe.naver.com/taesarang/488821

"월세와 관리비 포함 8,285바트
식비 2,935바트
쇼핑 317바트 (옷 2벌, 폰 커버 1개)
교통비 275바트
총계: 11,812바트"
[출처] 월 생활비 12,000바트 도전, 성공! (여행자커뮤니티 태사랑 - 태국,방콕,카오산,동남아,지도,여행) |작성자 Topomo
크레카멜 2019.07.18 14:36  
괜히 따라해보는 사람이 없기를 바랍니다...
크레카멜 2019.07.18 14:29  
생활비가 아니고 생존비 같은데요
요술왕자 2019.07.18 14:35  
방콕 시내 한복판에 한달 월세 500밧짜리 방도 있어요. 욤마랏 근처 철길옆 쪽방이 그래요.
삶의 질이 문제지 가정마다 형편에 따라 맞춰 사는 거지요.
전 가족 한달 수입이 10,000밧인데 10만밧 가정에 맞춰 생활 할 수는 없는 거 잖아요.
어느나라나 똑같습니다.
아이폰갤럭시 2019.07.18 14:38  
허드렛일 하며 월수입 10000~15000 정도라면
본의와상관없이 월 3천 정도로 살아야 하겠죠
그런집들은 대부분 집에서 요리를 해먹습니다
저렴한 식재료 위주로 해먹으면 
하루세끼 100바트 정도로도 4식구가 먹을수 있죠
shanetelee 2019.07.19 00:11  
불가능합니다.
아이폰갤럭시 2019.07.19 12:33  
쌀 1키로에 20바트짜리도 있습니다 푸대로 사면 더 싸죠
시장에서 밥한봉지 5바트라 해도 집에서 해먹으면 1봉지 1~2바트밖에 안듭니다
야채몇종류 20~30바트면 삽니다
고기 한덩이 50~100바트면 음식에 몇번 넣어먹을수도 있구요
계란 하나에 5바트 정도 하구요
그리고 요리를 해먹는다고 전재 하였습니다
밥을 해먹는다 가정하면 인원수가 많아질수록 1인기준 식비는 오히려 줄어듭니다
그리고 가끔 몇가지 반찬 사다먹을수도 있겠죠
풍족하지 않다, 질이 좋지않다 와 불가능 하다는 전혀 다른것 입니다
가능 불가능 여부를 떠나서 수입에 맞게 지출도 하고 사는것
그리고 원글에 3천바트에 가능하다가 아니라 3천바트에 제한한다...라고 하였지요?
정확하게 3천이라는게 아니고 그수준으로 제한 어느정도 유동성도 있을거라고 추측해봅니다

저는 님이 말도 안된다는 그가격으로 사는 태국인들이 많이있을것 같습니다
예전 제 직원도 혼자 최저임금 정도 버는데 4식구 였으니까요
원글에는 도시인지 시골인지 어떤 직업인지에 대한 언급이 없습니다
아래글을 보니 시골이면 가능하고 도시면 불가능하다 라고 본인도 말하면서
불가능하다..라고 결론 내버리는건 이치에 맞지않네요

원글에 태국이 알고보니 저렴하다는 건 글쓴분의 단순한 계산에서오는 오류일뿐
3000바트에 가능하다 불가능하다와 연관지어 생각할 필요는 없을것 같습니다
autory03 2019.07.18 17:49  
^^개인사정이 있으시면 모를까~그래도 건강 챙기면서 야채도 챙기시며,과일도 챙겨 드시며,오래오래 태국 생활하셨으면 좋겠습니다. 저는 평일에는 회사다니느라 돈 사용할일이 거의 없는데, 그래도 현지식으로 아끼며 살고 있지만 태국 서민층처럼 생활하기에는 다소 무리가 있어요.(영양소 측면에서)
나와 가족을 생각하셔서 그래도 조금만 더 식비에 보태셨으면 하는 바램입니다. 그 밖에 유흥이나 술, 담배 안하면서 적당히 노을 구경하며 운동하면 건강도 챙기고,  즐거운 태국 생활이 되지 않을까요?
화이팅 입니다!!!^^
개인적으로 펫차분 참 좋아합니다. 적당히 산도 있고,,,콘캔에서 남나오국립공원가로 질러 펫차분지나 핏사눌룩까지 펼쳐진 12번 도로는 라이딩하기 최고 이구요. 좋은 곳에 사니니 부럽습니다.
칼라그리스 2019.07.18 22:11  
부럽습니다
그금액에 생활을하시는지  저희는 아무리줄여도 5만에서6만바트 들어가는데휴~~우
참 이산에 삽니다
shanetelee 2019.07.19 00:15  
누구에게 어떻게 물어보셨는지 모르지만
4인가족 30일 3000바트 ...  일단 말이 안되고요
반찬 한가지에 5-10바트? 집에서 해먹으면 된다?
다 틀렸습니다.
1봉지(1퉁)에 10바트짜리 있지요. 그럼 손바닥만한 한봉지로
4식구가 먹는다? 집에서 해먹으면 그게 돈이 더 들어요
그럼 쌀만 사고 깽or남픽만 많이 쟁여두고 먹는다? 그래도 4식구면
3000바트 더 들어요
아마 글쓴분이 소통에 오해가 있었을듯 합니다.
한달동안 4인이 입으로 들어가는 모든 식비를 3000에 하는건
시골에서 농사지면서 자급 자족 하면서 부족한 것만 사면 가능합니다.
하지만 도시에 살면 말이 안되는 금액이네요.
태국 삶은 그리 싸지 않습니다. 서민기준으로도요
반쎄 2019.07.19 10:27  
태국 깽쯧 한솥 끓여서 일주일씩 먹으면 가능...
제목