한 달간 대략적인 여행 루트를 짜봤는데요..(도시별 이동수단)

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

한 달간 대략적인 여행 루트를 짜봤는데요..(도시별 이동수단)

창시기 24 655

31일간 여행입니다.

일단 도시별로 간단하게 기간을 써보자면..

방콕 in 3일- 꼬사멧 4일- 파타야 2일- 다시 방콕 2일-캄보디아2일(앙코르와트만 갈 예정)-

다시방콕와서 아유타야1일-롭부리당일치기-치앙마이 7일- 루앙프라방 3일-비엔나 2일

- 비엔티엔 3일 비엔티엔out

이렇게 짜고 있는데요.

일단전 갈 도시를 지도보고 정한다음에 이동수단을 알아보다가 이동수단이 마땅치 않으면

다시 루트를 바꾸거든요.

일단 여기서 이동수단이 고민인 구간이 이렇습니다.

치앙마이에서 루앙프라방을 가서 천천히 내려오면서 비엔티안에서 out하려고 하는데요

치앙마이에서 루앙프라방을 가려니 이동수단이 두 가지더라구요

첫번째는 비행기인데 라오에어에서 너무 나도 비싼 비행기입니다.

15만원 20만원씩 하더라구요. ㄷㄷ 사실 이정도 부담을 안고 비행기를 타기보단

차라리 라오스를 안가는게 나을것 같아요.

두번쨰는 버스인데 대부분 슬리핑버스인데 이동시간이 20시간입니다.

너무 살인적인 스케줄이라 같이 동행하시는 분들이 버티실 수 있을까 걱정입니다..;;

떄문에 대안책 두 가지를 생각해봤는데요

첫번쨰는 치앙마이에서 치앙라이를 간다음에 중간중간 이동시간을 좀 줄여보는겁니다.

치앙라이에서 라오스를 가는게 그나마 치앙마이부터 출발하는것보다 더 빨리가니깐요.

근데 이렇게 한다면 위에도 보이시겠지만 방콕에서 일정이 그렇게 충분충분하지 않거든요.

그나마 꽉꽉채운게 저정도인데 치앙마이도 1주일로 부족하다고들 답변을 해주셨는데

이걸 치앙라이-치앙마이 둘로 쪼개는게 과연 맞을까 싶어서요

두번쨰 대안은 치앙마이에서 비엔티엔으로 가는것입니다.

이 노선은 항공기가 있어서요. 가격도 괜찮고요. 그래서 이 노선을 구입을 하고

비엔티안에서 루앙프라방까지갔다가 다시 내려오는겁니다.

이 대안의 단점은 왕복을 해야한다는거죠. 루앙프라방에서 천천히 한번 내려오는 일정이 아닌 

다 올라갔다가 다시 내려오는 겁니다.. 편도가 총 10시간정도 되는 거리던데

차라리 이렇게 하는게 더 나을까요? 

혹시 다른 대안이나 이런것 있다면 부탁드립니다. 꼭 노선부분이 아닌

일정부분을 고치는 방법도 괜찮습니다. 부탁드립니다.

24 Comments
필리핀 2017.06.29 10:12  
해변 휴양지는 제일 나중에 가는 게 좋고
앙콜왓도 아유타야랑 챵마이 보고나서 가는 게 좋아요

추천 루트
방콕-아유타야-치앙마이-빠이-메쌀롱-치앙라이-
루앙프라방-방비엥-비엔티안-
방콕-앙코르왓-꼬창-꼬사멧-방콕...
돌이킬수없어요 2017.06.29 10:16  
60대.. 어른들이랑 가는 여행인대..
필리핀님 코스는 저도 힘들것 같아요^^
필리핀 2017.06.29 10:28  
나도 내일 모레면 60대에요! ^^;;
돌이킬수없어요 2017.06.29 10:31  
필리핀님 사진 보니 50살 갓 넘은줄 알앗어요~~^^
창시기 2017.06.29 10:28  
해변휴양지를 찾아보려고 했는데.. 마지막 2주일정이 다 태국 북부라서요 ㅠㅠ
아예 노선순서를 바꿔야 가능할것같아요 그건 ㄷㄷ
창시기 2017.06.29 10:31  
추가해주신 여행지 한번더 고려해서 뺄꺼뺴고 넣을거 다시 넣어보겠습니다 ㅎㅎ 감사합니다.

근데 전부다 한달내로 가기에는 너무 ㄷㄷ할것같아요 ㅎㅎ 감사합니다
필리핀 2017.06.29 10:35  
일정 배분(괄호안의 숫자는 숙박)
방콕(3)-치앙마이(3)-빠이(3)-메살롱(2)-치앙라이(2)-푸켓(3)-피피(3)-끄라비(3)
-방콕(1)-앙코르왓(3)-방콕(3), 이상 총29박!+1~2박은 예비일^^
창시기 2017.06.29 11:08  
와 정말 감사합니다!! 남부는 부모님이 생각이 없으셔서 안가실것 같아서 못갈것 같지만 치앙마이를 아직 조사를 안해봤는데 일정을 정해주셔서 도움이 많이됬네요!! 안그래도 질문하거나 검색해보려고 헀거든요
필리핀 2017.06.29 10:32  
어른들하고 같이 가신다면
라오스는 빼고 태국 북부랑 남부에 집중하는 것도 좋아요.
어른들에게는 루앙프라방이 좋은데... 가는 길이 힘들고
방비엥은 젊은이들 유원지입니다.^^;;
아유타야도 방콕에서 1일 투어로 다녀오고... 이동을 최소화 하세여~^^

다시 추천 루트
방콕-(뱅기 또는 밤기차 침대칸)-치앙마이-빠이-메살롱-치앙라이-(뱅기)-
푸켓-피피-끄라비-(뱅기)-방콕-앙코르왓-방콕...
창시기 2017.06.29 11:15  
감사합니다!! 라오스 일정은 생각해보겠습니다 ㅎㅎ

제가 저번에 방콕 인아웃으로 짰다가 유럽같은경우는 한바퀴 도는 여행이 가능했었는데 태국은 그런 구조가 좀 그래서요.. 물론 북부남부 이렇게 도는것은 가능하긴 하지만 저희같은경우는 남부가 아닌 꼬창섬을 선택했어서 방콕에서 육로이동도 무난했었거든요. 그래서 각각 편도로 끊고 서로 다른 도시로 in out하는 루트를 이번에 생각중이라서..

부모님꼐 일정이 각각 3~4일씩 있는건 어떤지 한번 여쭤볼게요 ㄷㄷ 감사합니다
돌이킬수없어요 2017.06.29 10:15  
우선 알아두셔야 할게... 방비엥-비엔 구간은 그나마 길이 괜찮지만..
방비엥-루앙구간은 길이 험해요..
저도 포기햇어요..
제가 아는분들은 그래서 방비엥 갓다가 다시 비엔에서 비행기로 루앙 가더군요..
가격은 10만원;;
그래도 어른들이랑 가면.. 기준을 어른들에게 맟추셔야 할것 같아요..
그리고 일정이.. 빡빡해 보여요..
간단한 한식도 준비하시면 좋을것 같아요.. 고추장,, 김등..
창시기 2017.06.29 10:21  
아 감사합니다. 그러면 루앙프라방을 빼는것도 생각해봐야곘네요.
그 탁발식이랑 폭포 보시면 너무 좋아하실것 같아서 생각했었는데..

이렇게 한다면 치앙마이나 다른 일정의 기간을 좀 더 늘이고 라오스는 방비엥만 갈것 같으니
조금 줄일까요? 약 5일정도로요. 부탁드립니다 ^^
돌이킬수없어요 2017.06.29 10:37  
탁밧은 태국 어디서나.. 아침에 볼수 잇어요..
폭포는... 그나마 에라완이 비슷한것 같긴 해요..
아마 1월이엿죠? 여행시기가..
방비엥 카약킹도 물이 없어서 그다지 힘들것 같지 않고요.
블루 라군과 시크릿 라군.. 탐짱 동굴 정도 가시면 되갯네요 방비엥은.
그리고 이동이... 아무리 봐도 창시기님 한테 맞춰진 느낌이에요..
한군대 오래 머무는것도 좋은 여행일수 잇어요..
일정은 창시기님이 결정 하는거에요..
창시기 2017.06.29 11:06  
아하 감사합니다.. 제 정보도 다 찾아보시고 답변해주셔서 감사합니다ㅠㅠ

저도 부모님이 나이는 있으신데 배낭여행 컨셉하고 싶다고 그러셔서 좀 고민이 많네요 ㅠㅠ 친구분들까지 초대하셔서 어르신분들이 넷이된거라서요 ㅠㅠ

좀더 심사숙고해보겠습니다
달빛그림자1 2017.06.29 10:43  
이동수단 투어하시는 것도 아니고 저렇게 2일단위로 많이 움직이시면 남는시간 거의 없어요~~~
이동한다고 시간다보내실듯......
한나라만 정하셨어 위에서 아래로 아니면 아래에서 위로 움직이세요~
창시기 2017.06.29 11:04  
아 참고로 처음 방콕에서 시작해서 롭부리까지는 방콕 근교라서 이동시간으로 큰 패널티가 없습니다 ㅎㅎ 롭부리에서 치앙마이가 야간기차라 최대한 시간을 아꼈구여.. 음 걱정인건 라오스일정이 정말 바쁠것같아서요 ㄷㄷ 나라를 라오스를 안갈것도 생각해보고있습니다.. ㅠㅠ
달빛그림자1 2017.06.29 11:15  
야간기차 엄청느려요..........아무리 롭부리 까지 가는 버스가 자주 있는것도아니고 버스터미널가는 시간에 기다리는 시간 합치면 낭비된느 시간 무시 못합니다....
창시기 2017.06.29 11:33  
아유타야에서 롭부리로 바로가려고하거든요. 아유타야를 투어로 갈건데 그 후에 야경보려고 하루 숙박하고 다음날 롭부리를 갈 생각입니다. 롭부리를 충분히 보고 롭부리 기차역에서 치앙마이행 슬리핑기차를 타려고합니다.

부모님이 야간기차를 한번쯤 타보고 싶어하셨고 기차시설도 좋다길래 한번 넣어봤어요 ㅎㅎ

아유타야에서 롭부리로 가는 버스는 아직 안찾아봐서 찾아봐야겠네요 감사합니다
적도 2017.06.29 11:08  
제가 일정을 짠다면 연세 많으신분들을 고려해서요.
방콕(3박) -치앙마이(7박하시며 치앙라이는 일일투어)-우던타니(1박,항공기 녹에어 저렴하나 미리 예약해야함 )-비엔티엔 거쳐 방비엥(3박) -비엔티엔(1박)-그 다음 방콕으로 가시기에 피곤하시면 피마이 같은 곳서 1박 쉬어서- 방콕(2박)-시엠립(3박톤레삽호수 들르실려면 3박)-파타야(여행자버스 바로 파타야로 갑니다3박)-코사멧(3박)-나머지는 파타야나 방콕서 쉬시다가 공항으로 가시면됩니다.
 치앙마이-우던타니간 항공기 녹에어를 넣었습니다. 공항이라도 비교적 시내에서 30분 정도입니다.
창시기 2017.06.29 11:25  
와 정말 감사합니다. 아직 북부는 생각을 안해봐서 몰랐는데 도움이 됬습니다.
정말 말씀대로 치앙마이에서 우돈타니까지 가는 비행기는 가격이 싸네요. 정말감사합니다.
정말 많은 도움이 됬습니다 ㅠㅠ 이동방법을 어제부터 질문했는데 방법을 못찾았거든요.
적도 2017.06.29 13:19  
라오스에서 환전 잘계산해서 하십시오.
라오스 캄보디아 돈은 태국서도 환전이 안됩니다. 라오스에서 투어할때 바트화나 달러로도 계산이
됩니다. 캄보디아에서 여행자 버스를 타고 파타야로 넘어가시거나 방콕으로 넘어 가실때도 달러를 받습니다. 너무 저렴한 버스를 찾지마시고요 잘확인해서 괜찮은 버스를 찾으세요.
라오스에서는 짐싣는 곳이 없어서 사람 다니는 통로에 가방을 놓았구요,
캄보디아에서 방콕으로 오는 버스는 에어컨이 안되어 쪄 죽는줄 알았습니다.
암비 2017.06.29 13:10  
러프하게 내가하면 어떻게 할까 궁리해 봤더니...

방문 도시수가 좀 많네요 ^^;  꼬사멧과 파타야를 못갔는데 한달을 넘겨버리네요.. 쿨럭....

방비엥을 어쨌든 들리실꺼라면... 차량대절해서.. 기사랑 미리 협상하고 쉬엄쉬엄 가는 것도 좋은 방법일꺼지 싶습니다.
제가 경험한 도로가 구도로인지 신도로인지 구분은 못하지만...
길이 좀 험하고 꼬불해서 그르지...
교통정체로 한 두번 섰었는데 경치가... 진짜 좋았어요

방콕in
방콕 -> 치앙마이 (기차)
치앙마이  3 ~ 5
치앙라이 또는 빠이 2 ~ 3
치앙마이  -> 방콕 (항공)
방콕 맟 주변도시(아유타야, 롭부리) 3 ~ 5
방콕 -> 루앙프라방 (항공)
루앙프라방 2~ 3
루앙프라방 -> 방비엥 (차량대절)
방비엥 3
방비엥 -> 비엔티엔 (차량대절 또는 그냥 버스)
비엔티엔 1~ 2
비엔티엔 -> 씨엠립 (항공)
씨엠립 (앙코르와트) 2 ~ 3
씨엠립 -> 방콕 (항공)
방콕 -> 꼬사멧
꼬사멧 3 ~ 4
꼬사멧 -> 파타야
파타야 2 ~ 3
파타야 -> 방콕out

덧... 어디까지나 개인적인 취향입니다만...
어른들과 상의하셔서 타이트하게 일정 짜서
일정표 버리고 가세요... ^^;  예약도 in/out 항공이랑 첫 숙소만 예약하고...

그때그때 예약하면 비용도 좀 더 들고 창시가님이 맘고생도 좀 더 하셔야 겠지만...
어르신들 배낭여행에 대한 제대로된 느낌 얻으시지 않을까요 ?
창시기 2017.06.30 01:41  
ㄷㄷ 일정까지 다 짜주시고 감사합니다.. 저도 일정표 버리고 가는게 성격에 맞는데
아무래도 성수기다보니까 숙소하나 잡는데 두 세시간씩 할애하기가 너무 어려워서요.

예약은 안하더라도 다 알아보고 리스트에 넣어놓고 가려구요.

특히 야간기차, 국내선 비행기는 예약을 해야될것같아요. 예산이 한정되서요 ㅠㅠ

감사합니다.
누웅뉴웅 2017.06.29 13:26  
저는 버스만이용해서 여행을 했어요
비엔티안(1)4시간->방비엥(3)4시간 -> 비엔티안 3시간->우돈타니(1)비행기 1시간-> 방콕(1.)택시두시간-> 파타야(3)6시간-> 씨엠립(3)3시간?->프놈펜(2)6시간->
호치민(2)-> 다버스로 이동했어요 위에 우돈에서 방콕까지만 친구때문에 배행기탔어요 9만원돈들어었요
제목