설측 교정 유지장치(리테이너) 떨어졌는디

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

설측 교정 유지장치(리테이너) 떨어졌는디

테루아 8 989
방콕 온눗 쪽에 살고있습니다
교정장치 떼고 유지장치 달고 방콕왔는데
한달만에 떨어져부렀네영
방콕 내 치과에서 설측 교정 유지장치 접착만 가능 할까요?? 비용이 얼마나 나올지..
8 Comments
사용해도좋은별명 2017.08.22 19:45  
태국도 치술은 발전되있어 문제없이 해결하실수 있을겁니다.
가격도 한국과 비슷하거나 저렴할겁니다
일단 경비나 주변 사람한테 교정치과 어디있는지 물어보세요
이열리 2017.08.22 21:06  
헐.. 보편적으로 생각해봅시다..
교정이건 인레이건 크라운이건...라미건..
부산에서 치료중에 서울에 갔어요.
치료가 끝난게 아니고 치료중에...
근데 문제가 생겨서 서울 치과에가서 보형물 다시 해달라거나 고쳐달라고 하는 상황이나 같은 이치죠?? 병원은 어딜가나 병원 옮기면 치료자료며 이런거 타병원에 안주고 환자가 돈내고 자료 떠달라고해서 타병원에 가져가는 식이고 대학병원이나 2차병원제외 현재까지 한국내 시스템이 그러하다는 얘기는 다들 아실거에요..
근데 해외병원에서 교정이나 라미에 대해서 장치를 해줄까여?? 교정이면 월비가 들어갈테고 서서히 조여가고 그럴텐데 어찌 책임지려고 하겠어요...윗분은 무슨 내용인지 모르는 와중에 저렇게 된다고 말하시는데 교정기도 심미적인 설측이 있고 외부교정이 따로 있는데 저걸 무슨 접착을 해주겠으며 내환자도 아닌데 저걸 누가 접착해주겠어요. 그리고 인레이나 온레이급 제외하면 치과치료비용 태국이 엄청 비싸요. 일부러 한국나와서 크라운 하시는 분들 많아요. 아무데나 맡기지 마시고 한국와서 하시는거 추천합니다
세크메트v 2017.08.23 15:36  
이열리님이 쓰신내용은 이해가 갔지만 지금 원 질문자가 물어본것은 설측교정장치의 접합부분이 떨어졌으니 그것만 붙이고싶은건데 그걸 안해줄까요?? 사실은 저도 떨어져서...
이열리 2017.08.23 16:20  
해줄수도 있고 안해줄수도 있어요....
해준다면 설측교정장치 전부를 다시 통으로 맞춘다면 해줄 것이나...
안해준다면 그거 살짝만 붙이는거 쉽게 느껴질수 있지만 아시겠지만 조금씩 틀어쥐는건데
그각이나 그런거 대충 쪼이지는 않거든여;;; 그거 그냥 인형 눈붙이듯 누가 해주겠어요..
자기한테 한사람이면 모를까 뭐가 좋다고.. 또 그거를 핑계로 본병원에서 이게 무엇이야 하면 사정이 있어서 못온것은 니책임이니 우리는 어쩔수 없다라고 할텐데..
저라면 분쟁꺼리를 안줄것 같아요.
이래서 클리닉 가격이랑 시술 가격이 달라요 ㅜㅜ 일단은 급한거니까...
병원에 가보시고 얘기를 해보세여.. 한국병원에도 전화를 좀 해서 얘기 해보고..
사용해도좋은별명 2017.08.24 16:07  
와이프가 교정할때 교정하는게(그게 설측인지는 모르겠음) 떨어졌다하여
시술받은 치과가 좀 먼곳이라 가까운 치과에 가서 붙이고 온적이 있으며
조이는것도 집근처 치과에서 여러번 조여본적이 있습니다.
그것이 원래 가능한건지 아니면 특별한 케이스 였지느지는 모르겠으나
아무런 문제없이 자연스럽게 시술하고 왔기에
문제없이 해결할수 있을것이다 라는 답변을 했는데
그렇게 벙찌는 답변 일까요?
이유야 어떻든 님이나 제답변의 결론은 병원에 가봐라네요
이열리 2017.08.24 16:30  
님은 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
덧글 쏙지우고 사라졌다가 여기에 이런식으로 글달아 놨네요 으이그..
모르면 이런식의 덧글놀이는 집안에서 하세요..
사용해도좋은별명 2017.08.24 16:41  
댓글 놀이라뇨
금관련 게시물에 치과 얘기를 쓰는것은 주제에 벗어나는것 같아 지우고
해당되는 여기다 다시 썼습니다
문제 있나요?
사용해도좋은별명 2017.08.25 12:48  
이열리님 덕에 알고있던 지식보다 교청치료에대해 더 많은 지식을 습득하게됬고
와이프의 치아교정에 대해서도 자세히 알게되어
부부간 더욱 돈독해지는 계기가 되서 무한한 감사의 말씀 드립니다
이열리 님의 말을 새겨들어 정확한 답변을 하기위해 
보잘것 없는 인맥으로 한국의 교청치료 치과의사의 견해도 들어보고
태국 교정치료 치과 2군데에 문의해본후 이글을 씁니다.

이열리님이 위 2개의 댓글을 비롯 다른 게시물에서 저에게
개떡같은 답변이네,내입에 꼬챙이를 넣어 쪼이네, 피철철나게 해주네등...
아주 격렬하게 훈계 해주신 설측교정장치를 비롯 교정에 대한 글 부분은
정확하진 않지만 그렇다고 틀린 설명도 아니기에 유익한 글이긴 하나
질문자의 질문의 의도와는 아주 거리가  먼 답변이었으므로
질문에 맞는 정확한 답변을 해드립니다.

질문:설측 교정 유지장치(리테이너) 떨어졌는데 접착만 가능합니까?
답: 가능하다 입니다.
이질문의 포인트는 설측교정 장치가 아닌 설측교정 유지장치라는겁니다
설측 교정장치는 교정을 위한 장치이고 
유지장치는 교정후 치열을 유지시키기위해 부착하는 장치로
설측교정과 설측유지장치는 전혀 다른 장치입니다

본론으로 들어가서 여기저기 전문가에제 자문을 받은바에 의하면
설측 유지장치(리테이너)가 떨어진 경우는 바로 붙이면 되는 간단한 시술로
타치과에서도 붙여도 전혀 상관없으며 시술비용도 비싸지 않습니다
만약 떨어진 유지장치 철사가 아주 심하게 변형이 되었다면 당연히 재제작해서 부착하면 되는데
이또한 교정후 치열이 정리된 상태이므로 타치과에서 특별한 진료기록이나절차 필요엾이
시술이 가능하고 합니다. 새로 하는거니 이때는 많은 비용이 소요되겠죠
한국병원은 여러가지 이유로 시술한 곳에서만 해야한다고 말하는경우가 많은데
교정에 직접적인 영향을 주지않는 유지장치관련은 크게 문제되지 않으니
여건이 않되면 시술받을수 있는곳을 찾아 처리해도 상관없다고 합니다
제목