태국에서 1년간 혼자 생활하려면...

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

태국에서 1년간 혼자 생활하려면...

혼자살자 4 1738
현재 한달 4천바트짜리 집에서 거주중이구요 한달 공과금과 통신료 집세 식대 모두포함해서 3만바트 안밖으로 쓰는것 같아요...

1년정도 학원다니면서 더지내려고 하는데요...학원비가 어느정도 들까요?
2천만원이면  일안하고 1년버틸수 있을까요?;;
아님 6개월정도 풍족하게 유흥까지 즐기면서....ㅡㅡㅋ
가능한지 궁금해요...ㅎ;

4 Comments
MartWorks 2013.11.18 17:31  
개인별로 생활하기 나름이지만 지금 지내시는대로라면 이천만원으로 일년 충분히 지내실 듯 하네요
저는 삼년전에 와이프랑 두달 (7주)지냈는데 현지인처럼 생활하니 일주일 신혼여행비로 그 기간을 지낼 수가 있더군요ㅋ
암튼 가능할듯 해요!
리드믹 2013.11.19 00:29  
어떻게 그렇게 오래 계시는 건지 여쭤봐도 될까요? 궁금하네요.
저도 태국에서 살아보는건 어떨까 하는 생각도 하고 있는 중 이라서요. ^^
무상1962 2013.11.19 02:33  
생활..하시기 나름입니다.
일단 저렴한 잡세룰 가준으로 샐각하면 가능합니다.

단. 가급적 현지인 수준에서 약간 웃도는 정도로 목표화 하셔야 합니다.

예를들어  신라면 한봉지가격이 한국 구매가보다 1,6배입니다.

시금치 한단을 구매할 때  제품 진열이 잘된 후지마트의 구매가가 현자인 시장인 아속시장 구매가에 3배가 넘습니다.

방콕에 살면서 한국 수준 생활유지냐.?  아니면 실속적인 생활관리이냐? 
그 차이일 뿐입니다. 

외식줄이고 유흥 별로 취미없다면 수강료 생활비 ....적당합니다
K. Sunny 2013.11.19 11:11  
지금 쓰고 계신 생활비에 학원비만 추가하면 되겠네요.. 학원가서 수업 상담받아 보세요.

그 외에..
잠깐 살때의 생활비와 큰 차이가 있는 부분은 다음과 같을 겁니다.
1. 한국 음식 비용. 2. 병원비. 3. 영양제. (방콕이 아닌 타지일 경우에 한해: 4. 이동 수단 (차, 오토바이 등).

오래 살다 보면 한국 음식이 가끔 땡길 때가 있습니다. 그럴때 외식으로 해결하면 돈이 많이 들어 갑니다.
오래 살면 병원 갈 일 생깁니다. 국제 병원 안 가고 국립 병원이나 클리닉가면 병원비 물 쓰듯 쓸 일은 없습니다.
외국에서 혼자 살고 대충 먹고 때우다 보면 영양부족이 오는 경우가 태반입니다. 비타민 등의 영양제 구입해서 보충해 줘야 합니다. 지금은 에이~하지만 나중에 필수 품목이 되게 됩니다.ㅋ
방콕이 아니라면, 집과 집 근처만 다니기에는 오래 살면 지겨움/불편함이 많습니다. 차든 오토바이든 나만의 이동 수단이 필요해 질 것입니다. 기름값, 보험료 포함 유지비 들어 가겠죠. 혹 사고나면 병원비 추가.. ^^;

월 3만 + 학원비를 기준으로 하되 혹시나 발생할 수 있는 문제에 대처할 수 있는 비상금 정도로 생각해 보세요.
제목