1월 기차 야간 객실도 에어컨이 필요한가요?

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

1월 기차 야간 객실도 에어컨이 필요한가요?

무일농원 10 1748
방콕에서 수코타이를 거쳐 치앙마이로 가려고 합니다.
일단 수코타이를 가려고 핏싸눌록까지 저녁 10시에 출발하는
야간 열차를 타려고 합니다.

1) 철도 보수공사를 하고 있어서 북부지역은 운행이 안된다고 하던데,
    핏싸눌록까지는 열차가 운행하는지요?

2) 태국은 건기에 저녁이면 서늘하다고 하는데,
   야간기차를 타는데 에어컨이 있는 객실을 택할 필요가 있나요?
   에어컨이 있으면 인당 200밧이 비싸더라구요.
10 Comments
앙큼오시 2013.11.19 18:03  
핏싸눌록까지는 갑니다. 그위인 우띠라띳부터 공사지역입니다.
다만 기차편의 감소가 있다는거로 들은거같네요...음...

에어콘과 팬의 차이가 온도뿐 아니라 습도나 환기면에서의 차이도 있는거로 압니다.
무일농원 2013.11.19 18:59  
고맙습니다.
철도 홈페이지에는 야간열차편이 있었는데,
변동사항이 있는지는 다시 확인해 보겠습니다.

온도는 그날그날 다르겠지만 평균 20도 내외는 될까요?
경험자가 있으시면 답변 부탁드립니다.
미네랄라이즈 2013.11.19 21:44  
선풍기 열차 타 본 경험자로서 말씀드리는데, 기차 안의 쾌적함 때문에라도 에어컨 타셔야 해요!
1월의 치앙마이는 한낮엔 덥고 아침, 저녁으론 선선해요. 밤에 잘 땐 쌀쌀하구요^^
무일농원 2013.11.19 22:40  
고맙습니다.
밤에 잘 때 선선하면 에어컨이 부담스러울 듯 하네요.
Satprem 2013.11.19 21:42  
저는 에어컨을 싫어해서 대부분 팬 기차를 이용하는데요.
팬 아래 침대는 창문을 통해 바람이 들어오기 때문에 새벽에는 상당히 서늘한 경우가 많았습니다.
위쪽 침대는 창문이 전혀 없기 때문에, 더운 시기에는 답답하더군요.
그리고 기차 에어컨 칸이나 야간 에어컨 버스를 타게 되면, 긴소매 옷을 비롯해 방한 준비도 합니다.
하지만 온도에 대한 느낌은 개인의 차이가 많겠죠.
타이의 1월은 한국의 8월말 - 9월초 정도 기온이라 여기면 될 듯....
무일농원 2013.11.19 22:50  
가족 4명의 여행이라 객실 하나를 차지해서
애들은 위로 올려 보내고 아래칸에서 자야겠습니다.

새벽에 서늘하다면 팬 기차도 좋을 것 같군요.

야간 에어컨 버스는 수코타이에서 치앙마이 갈 때 이용할 생각인데,
긴 옷에 가벼운 겉옷이라도 걸칠 준비를 해야겠네요.

고맙습니다.
Satprem 2013.11.19 23:07  
타이 기차는 객실 형태가 아닙니다.
가운데 복도를 두고 양쪽에 침대가 있는 형태이죠.
참고 하시기를....
무일농원 2013.11.20 11:09  
아, 그렇군요.
사진으로는 그런 상황을 잘 몰랐습니다.

고맙습니다.
우주왕따 2013.11.20 00:59  
작년여름에 춤폰-방콕 침대기차 선풍기칸 2층 이용했는데요~ 차가 많이 연착돼서 기다리느라 지쳐서 타자마자 기절했어요. 덥고 뭐고 그런거없었어요. 거기서 만난 친구는 에어컨자리 끊었는데 추워서 입돌아갈뻔 했다네요. 그리고 키가 175이상이면 누웠을때 불편하실수도있으니 참고하세요
무일농원 2013.11.20 11:10  
선풍기도 좋겠군요.
아들들이 180이 넘어서 좀 불편하겠군요.
저희 부부는 그렇지 않으니 다행이네요.

고맙습니다.
제목