해외 처녀 여행자..ㅡㅜ 환전관련 질문 드려요.

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

해외 처녀 여행자..ㅡㅜ 환전관련 질문 드려요.

네코샤무 12 1778

안녕하세요.
해외여행 처음이구요. 신혼여행 갑니다.
결혼도 처음이라;; 여기저기 몰랐던 일들이 뻥뻥 터지고 있는데, 해외여행도 처음인지라 허둥지둥하고
있습니다. 도와주세요.ㅜㅠ

일단 자유여행은 아니예요. 패키지인데 코스 조금 조정해서 둘만 다닐거예요.
그래서 환전에 대해 안이하게 생각하고 있었는데, 제가 뭘 좀 살 예정이라 환전에 대해 정확히
알아야겠더라구요.

1. 게시판에 글 보니까 우리은행을 많이 이용하시던데 외환은행보다 우리은행에서 환전하는게 더
    유리한 건가요?

2. 환전우대율이라는 것도 여기서 알게되었는데 그건 어떻게 올라가는거죠?
    전 우리은행이 주거래 은행이고 남편은 외환은행이 주거래 은행인데 주거래 은행이면 올라가나요?

3. 환율우대쿠폰은 어디서 발급받나요? 인터넷으로 찾아보니 블로그에 올려놓으신 분들이 있던데 그걸 
    그대로 프린트해서 가져가도 되는건가요?

4. 씨암센터 주변 쇼핑몰 다닐 예정입니다. 돈을 쓸 곳은 쇼핑몰과 뭐 자잘한 군것질거리정도 일 것
   같은데 얼마를 환전해야 할까요.ㅡㅡ 물론 각자마다 다르겠지만.. 소시민이고요. 큰 사치는 못합니다.^^
   대충이요. 난 원없이 썼는데 얼마들었다! 이런거..^^;;

5. 생각은.. 현금환전해가고 모자라면 신용카드 출금 사용할까 하고 있는데요..
    신한카드나 롯데카드에 VISA마크와 현대카드에 적힌 MASTER CARD 마크있으니까 쓸 수 있는거죠?
    ATM기계에서 한국하고 똑같이 사용하면 되나요? 바트로 얼마 찍으면 바트로 맞나요?

6. 거기서 쓴 카드는 취소하는게 좋은가요?

질문이 많고 기본적이라 송구스럽네요. 신혼여행의 경우는 찾아봐도 없네요. 부탁드리겠습니다.

12 Comments
물우에비친달 2012.03.12 10:40  
1. 바트화는 경우엔 우리은행이 좀더 유리합니다...달러로 환전하실려면 외환은행이 좀더 유리할거에요.

2. 우리은행이 주거래 은행이 아님에도 불구하고...경험상 우대쿠폰 없이 우리은행서 수차례 환전했는데요..환율우대 20~30프로 해줍니다. 환전할때 "우대 좀 해주세요~" 걍 말로 때워도 되더라구요..ㅋ

3. 어느정도 금액을 환전하시는지 모르겟지만, 금액이 작으면 우대쿠폰 적용해도 거기서 거기에요..100만원이상 환전하시면 모를까...그리고 환율우대 쿠폰(예를 들어 40~50프로)은 미달러화에 적용되는것이고 바트화는 20~30프로로 고정되 있다고 은행직원언냐가 그러더군요. 그러니 굳이 우리은행에서 바트화 환전하려고 환율우대쿠폰 구할 필요성을 못느껴요. 저처럼 말로 때우셔도 됩니다.

4. 님~ 최소한 님께서 사려고 하는 물품 정도는 있어야 대강의 가격이 나오겠지요..ㅎㅎ 예를 들어 특정 프랜드 화장품같은 것은 꼭사겠다거나 등등.

5. 이런 경우 은행직원에게 직접 여쭈어 보는게 확실하고 빠릅니다. 혹시나 태국 ATM에서 안되면 낭패이니까요. 그전에 한번..카드 뒷면에 <해외 ATM 사용(현지국 통화인출)>이란 글귀가 있는지 살펴 보세요..그리고 바트화찾으실때 첫밧에 한화로 4만원이라고 생각하시고 돈뽑으시면 됩니다.

6. 질문이해불가.

7. 어디에 거주하시는지 모르겟지만, 우리은행 전지점이 바트화를 가지고 있는것은 아닙니다. 주로 변두리 동네은행엔 없는 경우가 다반사 입니다. 미리 전화 문의를 해보시거나, 서울 사신다면 태국관광청에서 지도 등 자료를 받으시고 주변에 우리은행 본점 등 우리은행이 주변에 있으니 거기서 환전하면 됩니다. 이 근처 우리은행은 무조건 바트화가 있군요.
네코샤무 2012.03.12 11:55  
자세한 설명 감사 또 감사드립니다..
쇼핑은.. 뭐 옷이나 인테리어 소품 생각하고 있어요. 굳이 꼭 사야겠다 하는건 없어서..
질문이 좀 애매하긴 했죠 ^^;;
솜킷 2012.03.12 10:50  
6. 가끔 유흥업소에서 카드를 사용하는 경우, 일부 나쁜업자들이 카드를 복제하여 부정으로 사용할 수 있는데, 이런 사건이후 동남아를 다녀 온 이후 카드를 새로 발급받으라는 은행의 이야기도 있으나, 일반업소에서 사용하였다면 굳이 바꿀 필요까지는 없습니다.

찜찜하다면 바꾸시는 것도~~   
네코샤무 2012.03.12 11:56  
그렇군요. 감사합니다~
민베드로 2012.03.12 11:03  
우리나라에서 환전하실거면 다른은행에서 환율우대 100%
받으신다해도 우리은행 환율이 좋습니다.^~^:
라이츄 2012.03.12 11:18  

바트 환전은 무조건 우리은행..
(10년간 거래한 제 주거래은행 신한은행보다 환율 좋더군요.. -.-;;)

솜킷 2012.03.12 11:39  
* 오늘 환율 (바트화 살때)
하나 40.30,  외환 38.83,  국민 38.82,  신한 38.44,  우리 37.35

외환과 국민은 어찌 담합의 냄새가 물씬??   
네코샤무 2012.03.12 11:57  
다들 감사합니다~ 근데 솜킷님 말씀대로라면 하나은행이 나은거 아닌가요? 저 숫자만 봐서는..
라이츄 2012.03.12 12:00  
1바트 사는데 40원이나 달래는데 하나은행이 낫다구요? ^^;;

민베드로 2012.03.12 12:01  
에구 반대로 보셨어요!!!^^
1바트 살때 40.30원이 필요한 거예요. 우리은행은 37.35원이
필요한거구요...
네코샤무 2012.03.12 12:35  
아하하.. 네 전 반대로 봤어요 ㅋㅋㅋ 이거 뭐 처음이니 여러가지로 허당짓을 하네요~
Dakara004 2012.03.13 21:25  
대학교내 은행에서 환전하시면 좀더 우대해주기도 합니다.
저는 저희 학교 우리은행에서 환전했는데 40%까지 해주더군요
제목