우리은행 EXK카드 환전수수료에 관하여 궁금합니다.

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

우리은행 EXK카드 환전수수료에 관하여 궁금합니다.

오춘 9 815

안녕하세요.
우리은행 EXK 카드로 여자친구에게 돈을 보내주고 있습니다.

물론 카시콘은행으로 출금하고 있어요.

그런데 궁금한 점이 어쩔 땐 500원씩 수수료가 나갑니다.

어쩔 땐 안 나갈 때도 있고요, 금액 차이는 아닌 것 같아요.

적게 뽑을 때도 안 나가거나 나갈 때도 있고요, 많이 뽑을 때도 안 나가거나 나갈 때가 있어요.

우스갯소리로 ATM이 기분이 나쁘면 나가고 기분이 좋으면 안 나간다고 표현하고 있는데요.

안 나가게 하려면 어떻게 해야 하나요?

수수료가 나가지 않은 목록과 나간 목록들 캡처해보았습니다. 

9 Comments
오춘 2017.10.12 15:19  
제가 시간, 주말 이런 거 다 따져봤는데... 전혀 공통점이 없어요..
왜 나갈 때가 있고 안 나갈 때가 있는지 도저히 모르겠습니다..
자연의 2017.10.12 15:28  
저도 참 궁금합니다
추측으로 인출시간이나 요일 때문이
아닐까 생각해 보아요
예로
예전의 기억에 한국에서 은행업무 문닫는
날이나 시간에서는 수수료가 더 나갔던것
같네요
Satprem 2017.10.12 17:32  
잔액 조회를 할 때도 수수료가 나간다고 하던데요.
혹시 잔액 조회를 먼저 하고 인출을 했을 때와 아닐 때의 차이일 가능성도 염두에 두고 확인을 해보아야 할 듯 싶네요.
물론 인출을 할 때도 수수료가 나가지만, 전체 금액에 포함되어 표시되기 때문에, 따로 표시되지 않은 것이고.....
오춘 2017.10.12 22:55  
답변 감사합니다.
적도 2017.10.12 18:35  
Exk카드를 저런식으로 국내에서 캐시카드 사용하듯 하면 수수료가 많이 나갈텐데요?
규정은 한국에선 건당 300불 이하이면 1000원의 수수료 태국에선 50밧의 수수료가 붙고
원화-달러-바트화로 전환이 되는데 바트화 송금기준율과 비슷하답니다.
 그냥 한번에 미화 300불 이상 약35만원 정도를 인출하면 가장 이상적일듯합니다.
 저 인출 금액에 분명 수수료가 포함되어 있습니다.
 바트화로는 만밧 정도가 되겠네요.
아이폰갤럭시 2017.10.12 20:44  
여러가지 수수료는 인출금액에 포함되어 한꺼번에 빠져나요
각자 결제가 되는건 잔액확인 해서 그런것 같네요
한건당 500원 이래요
해외카드라 뽑을때마다 수수료가 많이빠지니
돈 보내면 한꺼번에 찾아서 여친통장에 너놓고 쓰라하세요
오춘 2017.10.13 01:52  
답변 감사합니다.!
자연의 2017.10.12 22:19  
카카오뱅크나 1Q트랜스퍼로 태국 송금시
달러 송금이 됩니다
그래서 번거로움을 피하기 위해서 우리은행 폰뱅킹으로 태국에 5만바트 송금하니
우리은행수수료 5000원 중계은행수수료
17375원 최종입금 49850바트 이더군요
태국 현지에서 150바트 수수료
총한화 28000원 입니다
exk카드 수수료 없다고 착각을 하는데
있어요 환율이 아닌 전신환으로 계산해보면 몇천원 -차이가납니다
다만 영수증에 표기가 안될뿐이죠
오춘 2017.10.12 22:56  
답변 감사합니다.!
제목