팁은 얼마나 줘야 하나요?

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

팁은 얼마나 줘야 하나요?

프란츠카프카 4 3293
식당에서 밥 먹은 후 10%주는 건 맞죠? 근데 마사지 300밧이라면 30밧만 줘도 되는건가요? 호텔에서 팁은 얼마나 주세요?
팁 문화에 익숙하지 않아서...ㅠㅠ
4 Comments
가루타 2014.01.22 09:09  
일단 팁은 안줘도 누가 뭐라하지 않습니다.식당도 고급식당은 테이블차지 서비스차지등 또 부가세 7프로 등이 포함돼어나옵니다.... 고급식당은 안줍니다(백화점내 식당 포함)....ㄹ로컬식당 20밧 이내의 잔돈은 그냥 팁으로 줍니다....마사지는 내가 만족하면 1시간에 50밧 2시간이면 100밧정도 줍니다. 만족안하면 그냥 나옵니다... 외국인들은 마사지 팁안주는 사람들도 많습니다...호텔에서는 짐갔다올려주면 방당 20밧.. 청소해주면 테이블에 방당 20밧 정도 내놓습니다... 내가 고마워서 주는 것은 좋지만 의무적으로 얼마를 줘야 된다는 것은 없습니다.... 서양 배낭여행자는 오히려 팁이란것을 아예안주더라구요...
프란츠카프카 2014.01.22 10:49  
아.... 감사합니다~ 어쩐지 마사지 받고 팁 30밧 주니 표정이 좋지 않더라고요...
서랑랑 2014.01.22 16:28  
태국은 윈래 팁문화 없는곳 였습니다.
일본사람들이 가장 한국 사람 이해 못하는게 맛사 200밧에 백밧씩 팁주는겁니다
교민생활 초기에 많이 하는 오류 입니다
인상 쓰던 말던 안줘야 맞습니다
맛사가 월급외 건당 얼마씩 챙기기 때문에 팁을 주면 월급 + 수당 + 팁이 됩니다
눈썰매 2014.01.24 13:46  
저도 느끼는건데...
태국인 친구랑 맛사지 같이가면 많아야 50밧 주더군요.
그것도 아주아주 만족했을 경우에~~
제가 왜 그것밖에 안주냐고 물어봤더니...
왠 팁이냐는데요? 참고로 태국인 친구는 태국관광청에 근무합니다.
팁문화는 태국에 없는 개념이래요.
다만 음식점에서 서빙하는 친구들에겐 잔돈을 주더군요(20밧 내외)
제목