[동종업계에 계시는 분들께 한말씀올립니다]

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기 > 캄보디아
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

[동종업계에 계시는 분들께 한말씀올립니다]

o0칸쵸0o 5 753

오늘 참 많은생각이 들게하는 날입니다.
최근들어 제가 올렸던 각종 정보들, 그리고 여러 이벤트, 기타 자료들
참으로 경악스러울만큼 도용되고 있습니다.

몇시간전 자료가 도용되는 일을 겪고 그동안 태사랑에 그리고 기타웹사이트에 정보올리는거라던지
기타자료내용에 내가 너무 무신경했나싶어서 자료좀 둘러보려고 보다보니 참으로 말이 안나올 지경입니다.

네. 정보들 얻어가시는거, 그리고 사용하시는거.. 괜찮습니다.
하지만 최소한의 예의는 지키셔야지요.
자료를 가지고 가셨으면 출처를 밝히시거나,
혹은 사전에 양해를 구하시는게 먼저 아닌가 싶습니다.
아니면 이렇게 대대적으로 공개되어있는곳에 본인의 자료인양 사용을 하지 마시던지요.

아니면 창의력을 발휘하셔서 사진을 그대로 쓰실거라면 써논 글의 내용이라도 바꾸시던지요.
어쩜 그렇게 제 말투까지 똑같이 쓰시면서 글을 게시하시는지 모르겠네요.

저희가 그동안에 해왔던 투어시의 작은 이벤트도 따라하는 업체도 있구요.
어쩜 그렇게 저희가 시작하면 시작하고, 끝내면 끝내는지
저희는 단지 손님들이 어떻게 하면 좀 더 저렴하게 좋은 퀄리티의 투어를 할 수 있을지 고민뿐인데
다른분들도 같은생각인지 궁금하네요..
뭐 이건 좋습니다. 어차피 혜택보시는 분들은 손님들이시니까요.
제발 좀 아이디어를 가져가기만 하시지마시고 좋은 아이디어 있으면 공유하시거나,
함께할만한 이벤트나 같은거 있으면 알려주세요.
저 그래도 트인사람이라 할수 있는 부분은 다 하는사람입니다. ㅋㅋ

어떻게 하면 더 양질의 정보를 손님들에게 제공을 할 수 있을지..
때로는 저희 돈을 써가며 정보를 얻을때도, 저희가 발품을 팔며 자료들을 수집할 때도 있습니다.
하지만 다른분들도 아니고 동종업계분들이 이렇게 나올땐 정말 기운빠지네요...
최소한 상도덕은 지켜야하는거 아닙니까?

네.. 뭐.. 위와같은 이유에서인지 어쩌는지는 모르겠지만
저희 카페에 들어오셔서 자료만 퍼가시는거면 좋습니다만..
누군가 자꾸 카페신고를 하시는건지
특별한 이유없이 저희 카페가 검색이 잘 안되네요.
저희 손님들이 자꾸 카페검색하기 힘드시다고 불만을 토로를 많이하네요..
나름 운영잘 하고 있는데도 말이죠 ㅠㅠ

여하튼 이런모습을 보고서도 좋은게 좋은거라고 가만히 있으니 너무 도가 지나치는거 같네요.
이제는 찾아가서 말로하는 경고는 더이상 하지 않겠습니다.

오늘 이시간 이후로 또 다시 이러한 비슷한 일이 생길 경우에는 바로 법적 조치에 들어가도록 하겠습니다.

이 21세기에 저작권을 참 우습게 보시는거 같네요.
요즘 어떤세상인데...

마지막으로 알려드립니다.
말로, 글로하는 경고는 이번이 마지막입니다.

5 Comments
하하우수 2017.08.28 09:08  
지도와 기타 자료들이 다른 곳에 올라온 것보다 한 눈에 들어오는 색감이라 여행시에 잘 사용했었는데 안타깝네요. 이제부터라도 도용이 없었으면 좋겠어요
물이조아 2017.08.28 18:53  
이해가 되는 글입니다.
코끼니 2017.08.29 00:08  
속상 하시겠네요~ㅜㅜ
extremegood 2017.08.29 16:31  
아 ㅜㅜ 그르게요 최소한의 매너는 있어야 하는데요
wwjaajttj 2017.09.20 02:43  
그런데 정말 뻔뻔스럽게 도용하는 인간들이 있긴 있습니다. 심지어 자기글이라고 출처나 제공자만 싹 바꾸는 경우도 있죠. 그런 경우는 정신차리게 게시판신고가 아니라 바로 저작권신고해야합니다. 적어도 사법기관에서 연락을 받아야 할겁니다.
제목