Phnom Penh에서 USD 입금 및 riel화와 환전관련 문의드립니다

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기 > 캄보디아
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

Phnom Penh에서 USD 입금 및 riel화와 환전관련 문의드립니다

p0lly 5 711

안녕하세요?

Phnom Penh, Combodia에 취직이 되어 갑니다. 회사에서 월급을 USD로 준다고 합니다.

근데 문제가 상당한 금액을 계좌로 입금하는게 아니고 현금으로 준대요. - -;;

근처에 국민은행이 있다고는 하는데...

Phnom Penh 한인분들은 USD를 보통 어떻게 관리하시나요? USD를 riel화로 바꾸는 것등을 고려해서...

알려주시면 감사드리겠습니다. 

5 Comments
암비 2018.01.11 21:29  
엥 어떤 회사이길래 현찰박치기를... 약간 두렵네요
여행가즈앗 2018.01.12 13:03  
Usd 받아서 바로 은행에 입금해서 쓰면 될거 같네요
o0칸쵸0o 2018.01.20 12:42  
미국달러 리엘로 바꾸지 않으셔도 됩니다.
캄보디아 전국에서 달러 통용되요.
달러를 쓰다보면 리엘이 생기기 마련이고 이거 은행에 입금하려고 하면 달러로 환전해서 입금해줍니다.
(즉, 은행에서는 입출금시 USD만 취급한다고 생각하시면 됩니다)
리엘은 달러로 환전해서 입금시 이때 환율손해가 일어나죠 ㅋㅋ 리엘은 모아두셨다 시장에서 커피사먹고 하실때 쓰심됩니다.
리엘로 월급을 주는게 아닌게 다행이죠 양이 어마어마하거든요
국민은행은 말이 국민은행이지 한국의 국민은행과 다르다고 생각하셔야합니다.
한국계좌랑 연동도 안되구요
그냥 프놈펜에 있는 이름이 국민은행인 은행으로 생각하시면 되세요
어디서 어떻게 사용하실지 모르니 전국적으로 지점이 많은 카나디아뱅크 같은데서
통장 하나 만드셔서 월급받으시면 입금하시고
요새 ATM출금카드 만들어주니 필요하실때마다 뽑아쓰시는게 좋을거 같네요.
p0lly 2018.01.23 00:37  
자세하게 알려주셔서 감사드립니다
허그미 2018.01.24 22:53  
취직 축하드려욤...

현지통장은 달러통장과 리엘통장이 있어요.

달러를 받으시면 달러로 입금을 하셔야되겠네요.(은행 계좌이체 되는데 현찰박치기 ㅎㄷㄷ;;;)

달러통장을 만드실때 체크카드 같이 만드시구요. 무료카드도 있지만 마스터카드 추천드려욤... 보통 연회비 있지만 연 2만원정도에욤.

atm기계에서 뽑을때 달러로 혹은 리엘로 인출 가능해요. 리엘로 뽑으시면 그날 환율에 따라 달러가 통장에서 나갑니다.

리엘은 보통 1달러에 4000리엘 계산하지만 은행에서는 4000리엘이 넘어요. 달러로 받으셨다가 리엘로 길거리나 툭툭 탈때 리엘로 돈 주시면 약간의 이득입니다. 하지만 그들도 달러 받는걸 좋아한다능...

은행은 여러가지 있지만 국민은행은 우리가 아는 국민은행이 아닙니다. 윗분이 말씀하신대로에요.
다만 타 은행보다 훨씬 일처리가 빠를꺼라는 예상은 됩니다. 캄보디아 은행들이 엄청 밀리는게 직원들 일처리가 느려욤... 은행 일볼때 1시간 대기 기본....

저는 ABA은행 썼는데 여기 꽤나 괜찮습니다. 국민은행도 괜찮을꺼같지만 ATM기계 숫자가 턱없이 부족할꺼같네욤... 평소 현금 많이 가지고 다니지 않으실꺼면 자주 ATM이용해야하는데 이것도 중요해요. 주변 동선이나 대로변 혹은 주요 상권에 ATM기계가 어떤 은행이 많은지 보고 가세욤.

또 어떤 은행은 자기 지점만 쓸 수 있는곳도 있습니다. 예를들어 프놈펜 은행지점에서 만든 통장이 시엠립 지점에서 사용이 안되는 경우도 있어요...(ABA은행은 훌륭합니다... 시엠립에서 만들어서 프놈펜, 시하누크빌까지 썼답니다...)

수수료 부분도 중요하겠네요... 1회 ATM인출시 수수료가 얼마나 드는지도 확인하세요...(ABA은행은 수수료가 없었네요... 입금, 이체는 안해봤어욤...)

은행에서 적금 이율도 확인하세욤...
우리나라도 imf이전에는 은행이자가 엄청났죠? 캄보디아도 은행이자가 좋은편입니다.
적금을 들도록 하세요! 꼭이요! 이자 참 좋아욤~(그러나 저는 적금을 들 돈이 없었다는... ㅠㅠ)
제목