태국 팁문화에 대해서 궁금한게있습니다

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

태국 팁문화에 대해서 궁금한게있습니다

거부기와두루미 9 900
태국은 팁안주면 무개념으로 안다는 말을들어서

기본 40밧이나 80밧을준다고 들었는데

어떤상황에서 줘야하고 어떨때 안줘도 대는지 궁금합니다

예를들어 택시를탔다 근데 택시요금외에 팁이 더필요한가 이런거에 관해서궁금합니다
9 Comments
요술왕자 2017.11.25 12:37  
태국은 기본적으로 팁이 없는 나라입니다.
택시나 국수 한그릇 먹고 팁주지 않습니다.
택시 요금 내고 몇밧의 우수리는 안받는 정도지요...

팁을 줘야하는 곳은 마사지, 호텔 등이고 서비스차지가 따로 붙지 않는 식당에서 여러명이서 몇천밧어치 많이 먹었을때 20~100밧 정도  주시면 됩니다.
적도 2017.11.25 12:38  
택시를 탔을 때 보통 20밧이하  정도의 나머지는 그냥 안받고 내립니다.
백밧 나왔는데 굳이 100밧 이상 더 줄필요는 없구요.
 음식점에서 도 저렴한 곳은 팁을 안주는 경우가 많구요  팁을 줘야할 상황인 곳도 있는데
그런 곳도 20-50밧 사이 럭셔리 한 곳은 100밧 정도 마사지는 무조건 줘야 합니다
 적으면 20밧 부터 100밧 사이 정말 성의 없으면 일부러 안주기도 하구요. 시간이 길면 더 주기도 하구요.
 바에서 맥주 마셨을 때는 자기들이 알아서 잔돈을 동전으로 가져옵니다. 20-30밧 사이.
 한병에 90밧이면 100밧 내고 나오구요.
 정해진 규칙은 없습니다.
필리핀 2017.11.25 13:04  
대부분의 업소에서는 팁을 안 줘도 괜찮은데
관광객을 많이 상대하는 특정 업소,
프랜차이즈 마사지숍이나 고급 레스토랑,
유흥업소 등에서는 노골적으로 팁을 요구해요ㅠㅠ
연비콩콩 2017.11.25 15:42  
저같은경우 마사지를 받는데 넘 만족스러울경우 100밧, 그냥저냥이면 20~50밧 정도로 드려요. 제 친구는 한국팩이 태국에서 비싸다고해서 룸클린서비스일경우 팩을 쓰라고 두고 나오는경우도 있었어요 이건 근데 어디까지나 제 기준인거니 가서 서비스가 만족스러우셨다면 원하시는대러 하시면 될듯하네여 ㅎㅎ
vividsyd 2017.11.25 17:11  
택시 및 식당팁 = 거스름돈중 동전 또는 추가로 20바트정도
마사지팁 = 시간당 50바트
클럽 = 100바트
아가씨랑 끝나고 = 300~500바트
tanco 2017.11.25 17:46  
팁 정리 해 드릴께요. 일단 서민 식당, 택시 이런데 팁 필요 앖어요. 요왕님 말씀데로 태국은 팁문화가 아니기 때문입니다. 혹시 어디 가셔서 흡족한 서비스를 받으셔서 팁을 주고픈 마음이 생기신다면 일단 영수증을 먼저 보세요. 서비스 차지라고 10% 그냥 가져가는 곳들이 많은데 그런곳은 사실 따로 팁을 주실 이유가 없지요. 서비스 차지가 말 그대로 팁이니까요. 서비스 차지를 따로 청구하지 않는 곳에서는 총 구매 금액에서 최고 10% 정도의 금액 (가령 천바트 정도의 구매를 하셨다면 백바트 정도)을 팁으로 주시면 됩니다. 한국분들은 팁에 너그럽고, 마사지 후에는 꼭 팁을 줘야한다는 분들이 많던데 사실 꼭 그런것도 아닙니다. 저는 타이 마사지 받아도 제가 만족해야만 팁 줍니다. 고급 스파가 아니고선 20~50바트선이면 충분해요.
바미르 2017.11.25 20:25  
자유여행이면 팁같은건 필요없을거같구.. 호텔이나 숙박업소에 팁은 괜찮을거같아요 제생각은요~ 마사지도 저는 팁같은거 잘안줘요 ㅠㅠ
김승초 2017.11.26 22:11  
저는 발맛사지 한시간 200밧
오일맛사지 두시간 600밧
팁으로 200밧
합계 1000밧
엄척좋아하네요..
3일간 한곳만 다녔네요
시카고컵스 2017.11.27 09:01  
저는 레스토랑에서는 나온 금액 총액에 20%정도 주고요, 맛사지는 받고 나서 만족도에 따라 50밧에서 100밧 사이 주고, 택시는 그냥 잔돈 안 받아요. 맛사지는 팁 많이 주고 그 다음 날 또 가서 그 분 지정해서 하면 서비스가 달라져요.
제목