파타야 환전/ExK/ 트래블 월렛

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~
·  댓글이 달린 글은 수정, 삭제가 불가합니다. 신중히 올려 주세요.

파타야 환전/ExK/ 트래블 월렛

Silvering 3 2712

- 다음과 같은 질문은 금지합니다. 여행동행찾기/연애 관련/태국인출입국/성인업소 관련

- 답변을 받으면 감사의 인사를 꼭 남겨주세요.

======================

총 8명이 6일간 약 300-400만원 정도 (식대/캐디팁 등) 파타야에서 사용할 돈을 제가 관리해야 해서 여러 정보를 검색한 결과 

ExK 카드와 트래블 월렛 카드도 발급 받았지만, 여전히 궁금한 점이 많아서 문의드립니다.

1. 파타야 신용카드/선불카드(트래블 월렛) 사용?

현금 분실 및 관리 차원에서 현금보다는 신용카드 또는 선불카드(트래블 월렛)을 선호하는데 

파타야 주변 음식점들은 여전히 카드 사용이 어려운지요?

2. 현금으로 환전 또는 ExK카드로 출금?

1) ExK로 바트화로 현금인출(300달러 이상) 

2) 한화 5만원권 가지고 수완나폼 공항의 Super rich 또는 Happy rich(공항철도 근처?), Vasu(방콕 시내만?) (공항철도 근처 위치?)에서 바트 환전 

3) 한국에서 우리은행 통해서 바트 환전

위 세가지 방법 중에 요즘 환율(1300-1400원)상 가장 유리한 방법과 불리한 방법은 무엇인지, 300만원 기준으로 대략 얼마 차이나는지 궁금합니다.

현금 분실의 우려로 1)번 방법을 선호하고 2-3번 나누어 출금 하고 싶은데, 파타야에 Exk로 출금할 곳이 많은지도 궁금합니다.

3 Comments
뽀뽀송 2022.12.01 16:23  
1. 태국은 여전히 카드 복제 도용의 위험이 있습니다. 안당하면 뭐 그럴까 싶겠지만, 실제로 종종 발생할 수 밖에 없어요. 그리고 카드 단말기의 통신 상태가 불안정해서 결제되지 않았다고 생각한 직원이 두 번 긁어서 한국 돌아온 후에 중복 결제 확인해봤자 해결할 방법이 없는 경우도 있구요. 그리고 카드 단말기는 언제나 세금과 직접적인 연관이 있기 때문에 아무래도 현금이 선호될 수 밖에 없어요. 꼭 카드로 결제할 거라면, 트래블 월렛 카드로 일정 금액만큼 수시로 충전해서 결제하는 방식이 안전할 거에요. 별 탈 없이 신용카드 잘 쓰고 왔다는 분들도 계시겠지만, 당해보면 억울하고 답답해 집니다.

2. 환전시 최저 수수료를 지불하는 방법은 5만원 권으로 들고가서 사설 환전소에서 환전하는 겁니다. 사설 환전이 공식 환율보다 항상 더 교환율이 좋습니다. 현금 분실을 생각하면, exk카드로 한 번에 최대 금액(2만 밧 or 3만 밧)을 뽑는게 좋구요. 100만원 당 대략 1천 밧 정도의 환율 차이가 납니다. 3백이면 10만원 정도의 환전 수수료 차이가 나겠네요. exk 카드는 까시껀 은행 ATM 기기에서 뽑으면 됩니다. 까시껀 은행 ATM 기기는 길거리 널렸을 정도로 많이 볼 수 있어요.
Silvering 2022.12.02 10:31  
[@뽀뽀송] 친절한 답변 너무 감사드려요.

결론적으로 복제/도용 위험때문에 일반 신용카드사용은 부적절, 선불카드(트래블 월렛)에 수시로 바트화 충전해서 중복결제/복제 위험 회피가 적당하겠군요.

5만원권으로 바꿔가서 현지에서 사설환전소 다 환전하고
혹시라도 부족한 금액은 Exk로 출금해야겠네요.

답변 너무 감사합니다.

아 참 하나만 더요 사설 환전소라고 하면 수완나폼 공항에 있는 happy rich도 포함인가요? 시내에 있다고하는 vasu랑 큰 차이 날까요?
수완나폼에서 바로 차타고 파타야로 이동할 예정이라 궁금합니다.
뽀뽀송 2022.12.02 11:20  
[@Silvering] 바수는 공항에 지점이 없어요. 어차피 못 가니 고려 사항이 아닐테구요.
해피랑 슈퍼는 부스에서 전광판 보고 당일 환율 비교해 보면 되겠죠.
본점 환율로 따지면, 슈퍼리치가 바수보다 환율이 미세하게 좋아요.
근데, 공항 슈퍼리치는 본점 환율보다 좀 더 낮아요. 공항이라는 위치 특수성이 있을 테구요.

파타야에 가면, TT 환전소라는 사설 환전소를 많이 볼 수 있어요.

홈페이지 링크 걸어드릴테니, 당일 환율 미리 계산해 보세요.

http://www.vasuexchange.com/
https://www.superrichthailand.com/#!/en/exchange
https://ttexchange.com/

공항에서 슈퍼든 해피든 바꾸시는게 나을 거에요.
기껏해야 1~2만원 차이일 테니까요.
제목