7월에 태국 여행 가는데 예약, 비용 문제로 고민입니다.

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

7월에 태국 여행 가는데 예약, 비용 문제로 고민입니다.

Joon1216 18 660

안녕하세요. 7월에 태국 여행 가는 대학생 남자입니다.

이번에 2주 가까이 여행을 혼자 다니게 되었습니다.

현재 계획으로는 방콕에서 3일, 푸켓에서 4일, 파타야에서 2~3일 정도 있으려고 합니다.

푸켓에 가기 때문에 파타야에는 갈 필요가 없다고 하시던데, 푸켓보다 파타야가 물가가 더 싸다 하고 파타야가 어떤 동네인지 가보기는 해보고 싶어서 파타야도 가려고 합니다.

그런데 혹시 물가 때문에 푸켓에서 파타야로 간다고 하면 비효율적인가요..? 파타야가 푸켓보다 물가가 많이 싼가요? 아니면 그냥 쭉 푸켓에 있을까요? 아니면 다시 방콕으로? 이건 제가 결정해야할 부분일까요??ㅋㅎㅎㅎ..

쭉 알아보면서 눈여겨본 숙소가 몇 군데 있긴 한데, 막상 그 숙소에서 직접 묵었을 때는 별로일 수도 있을 것 같아서 예약은 일단 해놓지 않고 있습니다.

숙소를 미리 예약해야 할까요? 아니면 1박 정도만 예약했다가 괜찮으면 묵는 기간을 연장할까요? 그냥 찾아가서 현지에서 바로 결정할까요?

그리고 방콕->푸켓, 푸켓->파타야를 비행기를 타고 이동하려고 하는데요. 이 비행기도 미리 예약을 해야 할까요.....?? 여행 도중에 더 오래 있고 싶은 도시가 있으면 거기서 더 머무르든지 하면서 일정을 좀 유동적으로 잡고 싶은데, 비행기를 예약하면 일정이 고정되는 게 고민입니다.

마지막으로 대략 계산해본 결과 한국<->태국 비행기값 제외 총 비용이 대략 100만원 정도 들 것 같은데요.

식비는 하루에 1000바트 정도로 해서 적당히~ 식사하려고 합니다. 너무 호화롭지도 않고 그렇다고 너무 길거리 음식만 먹는 것도 아닌 정도?

마사지도 매일 받는 것도 아니고 가끔? 받으려고 하구요. 투어도 푸켓에서 한번, 파타야에서 한번 정도 생각하고 있습니다.

밤문화도 밤거리에서 간단히 맥주 마시면서 사람 구경하고 만나서 이야기 좀 하는 정도로만 즐기고 싶은데요.

이러면 100만원으로 괜찮을까요?

간단하게 궁금한 부분을 요약해서 써드리자면..

1.파타야가 푸켓보다 물가가 많이 싼가요? 파타야에 가지 말고 그냥 푸켓에 계속 있을까요?

2.숙소를 한국에서 미리 예약해서 가야할까요? 아니면 1박만 예약하고 머물러 보거나 현지에서 바로 결정할까요?

3.일정을 좀 유동적으로 하고 싶은데 방콕->푸켓, 푸켓->파타야 비행기를 미리 예약하는게 좋은가요?

4.2주동안 위에 쓴것처럼 지내면 총비용 100만원으로 괜찮을까요?

장마철 날씨 조심하시고 태풍 조심하시길 바랍니다. 제가 너무 맥락없이 글 올려서 답변해주시기 힘들다면 댓글 달아주시면 더 상세히 말씀드리겠습니다. 감사합니다~~

18 Comments
샤프후니 2017.07.04 16:58  
1. 방콕을 가시는 거라면 푸켓을 포기하고 파타야 방콕만 가시는걸 추천해드리고 싶네요
2. 호텔을 이용하실거라면 미리 예약하시고 숙박일정에 따라 스케쥴 짜셔야 하고 게스트하우스를 이용하실거라면 굳이 미리 예약안하셔도 됩니다.
3. 1번답변처럼 저라면 방콕 파타야만 지내시는걸 추천드립니다. 방콕 파타야는 육로 이동으로 버스를 이용한다면 비용 또한 저렴합니다. 택시를 탄다해도 비싸야 1500바트 정도 입니다.
4. 푸켓을 간다하면 100만원으로 힘들어 보이며 또한 숙박에 따라 비용이 많이 달라질것입니다.
호텔을 이용하신다면 100만원은 힘들어보이며 게스트하우스를 이용하신다면 가능할것으로 보여집니다.
Joon1216 2017.07.05 00:32  
헉 푸켓을 포기하고 싶지가 않은데... 안될까요? 방콕에서 조금 아끼고 게스트하우스에서 묵으면서라도 푸켓에서 지낼 수 있을지요...
로로고고 2017.07.04 17:25  
푸켓이 물가가 더 비싼걸로 알고있습니다. 푸켓과 방콕은 거리가 상당해서 한곳만 가시는걸 추천합니다. 비행기로만 이동하셔야 하니까요.
Joon1216 2017.07.05 00:34  
비행기를 타서라도 다니고 싶은데... 정말 안 좋은 계획인가요? ㅜ.ㅜ 제가 답이 정해져있는 질문을 드리는 것 같긴 하지만.. 정말 별로일까요....ㅠㅠ 방콕, 푸켓 둘 다 가보고 싶네요..
샤프후니 2017.07.05 08:56  
글쓴분께서 이미 답은정해져 있는 상태에서 질문을 하셨으니 어떠한 답변도 참고가 되지 않을것으로 보여지네요. 그럼 여행경비를 늘리셔서 가고싶은곳 다 가보시면 될듯해요
Joon1216 2017.07.05 13:03  
그래보이나요?ㅋㅋㅠㅠ..여행경비를 늘릴 수 있으면 늘리도록 해보겠습니다 답변해주셔서 감사합니다!
클래식s 2017.07.05 09:37  
하루 1000bt를 식사비로 책정하신부분이 문제내요.
 100만원으로 14일간 파타야든 푸켓이든 지내는건 아껴쓰면 가능합니다. 제 기준으로는 식비는 하루평균 경비의 20% 수준이하로 잡아야 합니다. 숙박비+식비는 50%를 넘지 않아야 하고요.
즉, 식비가 1000bt 수준이라면 숙박비는 1000-1500bt 수준을 잡으실듯 한데, 이미 식비와 숙박비만으로 평균경비를 넘어섭니다.

100만원으로 꼭 14일 푸켓 지내시겠다면 1일 식비는 300bt 수준으로 낮출 생각을 하시던지 푸켓을 빼세요.

숙소는 1일 얼마짜리를 보고 계신가요? 1000bt 이하로만 보세요.

푸켓과 파타야의 큰 차이점이 있다면 파타야는 노선성태우 10-30bt 으로 파타야 시내 나끄아 사타힙 가는 구간까지 다닐수 있습니다. 시간이 많이 소비되서 그렇지 교통비에서 아끼려고 무리한다면 아낄수는 있습니다.  푸켓은 파타야보다 교통비가 몇배로 들어갑니다. 아에 숙소에서 걸어다니기만 하고 안움직인다면 모를까요. 비치간 성태우나 타운 성태우로 이동하는건 제한적입니다.
 저렴한 성태우로만 푸켓 전지역을 다 돌아다닐수는 없습니다.
Joon1216 2017.07.05 13:08  
숙소는 싸게 500바트 이하로 생각하고 있어요 게스트하우스에서 지내려구요! 식비를 많이 아껴야겠네요.. 푸켓은 제가 대충 알아보기로는 빠통 비치를 제외하면 다 조용한 지역이라고 하던데 저는 혼자 가는 거라 웬만하면 번화한 지역인 빠통 비치 쪽에만 있으려고 하는데요. 그래도 교통비가 많이 들까요?
클래식s 2017.07.05 14:04  
푸켓 그중에서도 빠통에서 1일 500bt 이하로 숙소를 찾는건 매우 어려운일입니다. 알아보신곳이 있으신가요?

교통비는 하루에 어디어디를 몇군데 가느냐에 따라 다릅니다만.
택시타고 편도로 빠통에서 푸켓타운 한번만 편도로 이동해도 500입니다.  교통비는 엄청나게 많이 들어갑니다.  낮에 30bt 노선성태우로 이동을 하신다고 해도, 타운내에서 모든곳을 다 노선성태우로 가실수도 없고요. 저녁에는 어쩔수 없이 택시 타야 돌아옵니다.

교통비로 하루 1000bt 혹은 그이상이 나간다고 해도 당연한곳이 푸켓입니다.
Joon1216 2017.07.05 15:43  
친절하게 답변해주셔서 정말 고맙습니다. 그냥 숙소 예약 어플 같은 데에서 검색해서 찾아봤는데 현지에서는 사정이 다를까요?
푸켓 가는 게 무리한 선택이긴 한가 보네요...ㅠㅠ 가기 전까지 잘 고민해보겠습니다 답변해주셔서 정말정말 많은 도움되고 있어요!
즐거워라~ 2017.07.05 15:52  
파통에만 있으실거면 굳이 푸켓을 가실 이유가 있나 모르겠어요. 게다가 지금 푸켓은 우기라는 거...
Joon1216 2017.07.05 16:30  
헙 그렇군요.. 푸켓에서 주로 어디를 다니면서 어떻게 놀지요?? 푸켓은 다음에 가는 걸로 고려해봐야겠네요ㅠㅠ 댓글 달아주셔서 진짜
 감사합니다!!
사용해도좋은별명 2017.07.05 14:45  
방콕>푸켓>방콕>파타야(육로) 로 이동하는게 더 수월합니다.
푸켓에서 파타야는 비행기편도 적지만 타이에어웨이 하나뿐이라 너무 비쌉니다.

푸켓이 물가가 비싸다는 이유는식비나 다른 비용도 조금 비싸긴 하지만 교통비 때문일겁니다.
교통비는 너무비싸서 한지역에 머무르면 모를까 이동을 자주하면 타격이 큽니다.

그런데 현실적으로 100만원으로 계획한 여행은 불가능 합니다.
가능하게 한다 해도 그냥 푸켓 어느 숙소에 머무르기만 할뿐
푸켓에 가는 이유인 여러가지 투어들은 비용이 모자라 절대 할수 없습니다
그리고 시기도 좋지 않습니다.
본격적인 우기철이라 비가 많이 옵니다
비때문에 제대로된 투어 진행이 힘들수도 있고 비가 안와도 만족스럽지 못한 투어가 될수 있습니다.
어차피 돈쓰는거 가고싶은곳을 가보는것도 좋지만
날씨에 맞게 다른지역으로 눈을 돌리는것이
오히려 더 좋은 선택이 될수도 있습니다
Joon1216 2017.07.05 15:46  
그렇군요.. 혹시 푸켓에 간다면 비행기는 미리 예약해야 하나요?
혹시나 푸켓 말고 다른 지역을 추천해주신다면 괜찮은 바닷가 지역이 있을까요? 혼자 가는 여행이라 조용한 곳보다는 사람들을 좀 만날 수 있는 곳이었으면 좋겠습니다.
답변해주셔서 정말 감사합니다!
즐거워라~ 2017.07.05 15:53  
2주시면 방콕-꼬따오를 가세요. 꼬따오는 7월에 날씨 좋고, 스쿠바다이빙/스노클링으로 유명한 곳이니 물도 좋고, 섬이 작아서 교통비도 많이 안 들고, 꽤 유명한 곳이다보니 싸이리해변같은 곳은 사람도 북적입니다. 작은 섬이다보니 물가가 싸진 않습니다만, 저렴한 숙소 묵으시고 저렴한 식당 찾아다니시면 괜찮습니다.

이동은 야간 버스 또는 기차-페리 조인트티켓으로 하시면 됩니다.
Joon1216 2017.07.05 16:37  
와 진짜 고맙습니다 ㅜㅜ 그쪽으로 빨리 알아봐야겠네요 진짜 친절하게 답변해주셔서 계획에 엄청 도움이 되고 있네요 ㅠㅠ 마지막으로 제가 쪼금 찾아봤는데 혹시 시간 되시면 꼬창 꼬사무이 꼬사멧 이런 곳은 어떤지 간략하게 알려주실 수 있을까요?? 정말 고맙습니다!! 더운 날씨에 몸조심 하시구 건강하세요!!
즐거워라~ 2017.07.05 19:57  
꼬창, 꼬사멧은 안 가봤습니다. 꼬사무이는 꼬따오랑 배로 두시간 거리에 위치한 큰 섬입니다. 따오와 마찬가지로 여름에 날씨가 좋습니다. 공항이 있지만 독점이라서 뱅기티켓값이 한국에서 태국가는 것만큼 비쌉니다. 섬이 크니만큼 놀기에 좋지만 스쿠바/스노클링하기엔 따오보다 비싸고 불편합니다.
클래식s 2017.07.05 16:58  
스노쿨링이 주목적이시면 따오를 가세요. 휴양이 목적이시면 팡안이요. 도시적인 분위기와 고급리조트를 원하시면 사무이를 가세요.  어디가 어딘지 뭐를 할지 모르시면 그냥 사무이 가시는게 좋습니다.
 일단 섬도 크고 할것도 많아서요. 지금 시기라면 이쪽지역이 날씨가 좋습니다.
제목