라오스 아타푸를 도와주세요

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기 > 라오스
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

라오스 아타푸를 도와주세요

역류 16 713
언론에 보도된 것 처럼 최근 라오스 동남부의 아타푸주 사남사이 지역에서 대규모의 수재가 발생했습니다.
주 피해지역은 볼라벤고원 남쪽의 엄청난 비경을 간직한 세퐁라이폭포가 있는 물줄기 주변  마을입니다. 건기에도 접근하기 힘들어서 여행자가 거의 안가는 오지마을들 입니다.
재난원인은 차치하고 지금 당장 구조, 구호가 시급한 것 같습니다. 피해지역이 넓어서 복구는 꽤 오랜시간이 필요할 것 같습니다.

이재민 대피소의 한 곳인 빡송의 대피소를 다녀왔습니다. 그리 넓지 않은 대피소에 언뜻봐도 백명은 넘을 듯한 수재민들이 있었습니다.유독 체구가 작은 피해지역 어른들은 얼굴에 수심이 가득한 반면 꼬마들은 즐겁게 어울려 놀더군요. 자비로 필요한 구호물품을 사가지고 온 선한 라오스 사람들의 행렬도 꽤 길었습니다. 한무리의 서양인들도 선행에 동참하더군요.
살았던 곳으로 되돌아가는데에 많은 시간이 걸릴것 같습니다. 상처가 아물기까지는 훨씬 더시간이 필요할 것이고 평생을 아파할 사람도 있을 겁니다.
최소한 삶의 외형적인 모습이라도 이전과 같을 때 까지 모든  생활물품이 필요합니다. 오랜 시간동안 외부의 도움이 필요합니다.
한국내에서 도움을 전힌 방법은 모르겠습니다. 라오스 국내에서는 관청, 은행, 숙소나 식당에서 모금함을 쉽게 찾을 것 입니다. 빡세 주변 여행자시라면  직접 빡송의 대피소에 가셔서 현물이나 현금을 전달할 수 있습니다. 현재 설치된 빡송 대피소는 빡세에서 빡송가는길에 서 빡송 시가지 초입에 있는 한인식당 마루한 옆입니다.
16 Comments
수박사랑 2018.07.26 22:02  
마음이 아픕니다. 부디 모두가 구조되길 기도합니다.

오늘 한국에서도 구호단과 구호물품이 라오스를 향해 떠났습니다.()
역류 2018.07.26 22:57  
그 곳을 갈때마다 들르는 국수집 아주머니는 무사할지,
갈때마다 입장료 때문에 옥신각신했던 그 총각은 어떤지,

희한하게도 그렇게 스치듯 만난 사람들의 얼굴까지도 떠오르는군요.
울산울주 2018.07.26 22:12  
최태원. 그 잉간은 뭐하는지?
도울 방법이 있다면 도와야죠
역류 2018.07.26 23:01  
대피소에서  차마 그분들의 눈을 마추지 못했답니다. 그런데도  저에게 웃어주는 분들이 많더군요. 관심가져줘서 고마워!
그런 의미의 웃음 같았습니다.
fullness 2018.07.26 22:13  
저 아이들 어떻하나요 ㅠㅠ  혹시 태사랑에서  모금 진행 생각은 없으신지요?
역류 2018.07.26 23:09  
밤이면 빡송은 추운데,
대피소에 가림막이 없는 곳도 많던데,
노인들과 아이들은 더더욱 지내기가 힘들것 같아요
쏨땀이 2018.07.26 22:36  
역류님 다녀오셨군요.
내일 방비엥에서 출발하는 인편으로  마음을
전달했습니다 더이상의 피해가 없기를,
빠른복구가 이루어지기를 바래봅니다.
역류 2018.07.26 23:06  
더이상의 피해가 없기를...
야속하게도 비는 계속 내리는군요.
하늘가리기 2018.07.27 08:10  
역류님
진짜 라오스을 사랑하신다면 조용히 도움을 주어으면하네요 ... 라오스 교민회 에서 모금 준비한다고하네요... 개인적으로 도움을준다고해도 ...
역류 2018.07.27 09:42  
교민이든 여행자이든, 개인이든 단체든 
더 많은 사람들의 관심과 도움이 필요한 때 입니다.
하늘가리기 2018.07.27 10:52  
여긴 한국사람은 외국입니다
라오스 안좋은 일이생겨지만 여려나라에서 구호단체 들어와 지금 활동중인걸루알고있습니다  ..유독 한국 구호단체가 많은데... 활동을전혀 안하네요... 교민회에서만... 정말루 쑥스럽지만... 한국구호단체 너무나 의심스럽습니다... 남쪽으로가서....구호좀해주세요
서울시민 2018.07.27 14:26  
피해지역 위치가 제가 잘갔었던 관광지 참파삭 시판돈지역이 아니었군요.
오지마을들의 피해가 크군요. 안타깝습니다.
preah 2018.07.27 23:05  
라오스에서의 좋은 기억이 많은데 정말 안타깝습니다.
멀리 있어서 도움이 못되어 드리지만 마음속으로나마 기원하겠습니다.
비육지탄 2018.07.29 16:10  
잘 계시지요? ^^
소식듣고 적잖이 놀랐어요.
실무자들과 구호대가 출발했고 대통령도 지원을 지시 했답니다.
그쪽에 애정이 있는 분들이 많으니 힘내시길 바래요.
서지민여자 2018.08.02 17:08  
가슴아픈일이생겼군요... 아무쪼록 sk는 사고수습을잘마무리해야겠네요
림선오 2018.08.12 21:43  
쪽지좀 봐주세요
제목